«Сухой закон» отменили, чтобы легче было проводить грабительские реформы
До перестройки и «сухого закона» русские люди чаще пили водку по радостному поводу, а после, - чтобы залить горе |
Живая водка и мертвая
«Сухой закон» отменили, чтобы легче было проводить грабительские реформы
25 лет назад, 16 мая 1985 года, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом», прозванный в народе «сухим законом». Граждане тут же принялись рубить виноградники и одновременно с этим мастерить по домам самогонные аппараты. В итоге - гласность, перестройка и прочий бардак, который не прекратился до сих пор.
Собственно, тот самый день тогда, в 85-м, я особо не выделил в череде однообразных будней. Не то чтобы меня борьба с пьянством совсем не интересовала. Очень даже интересовала. Но косвенно. Просто я в тот момент служил в армии. В Ракетных войсках стратегического назначения Советского Союза! В дремучих белорусских лесах. И какая-то лабуда с ограничением продажи спиртного и борьба с пьянством не могли затмить грядущего осенью этого же года дембеля. Так что впервые я столкнулся с этим законом только осенью, уже в Москве. Ехал в гости, зашел в главный гастроном столицы - Елисеевский и удивленно обнаружил сиротливо-пустые витрины винного отдела, которые, видимо, чтобы не так уж травмировать народ, задернули веселенькими беленькими занавесками. Изумленный я пошел дальше. Через квартал в продуктовом увидел пиво, купил ящик и отправился спокойно в свои гости. О, как я был наивен! Этот никчемный закончик, фитюлька, перевернул, перепахал, разжевал и выплюнул разом судьбы и жизни миллионов людей! Именно он был детонатором распада и скатывания в третий мир самого мощного государства ХХ века - СССР.
Двойной обман
- Я часто слышу: вот началась антиалкогольная кампания и люди стали пить меньше и жить дольше. Это бред! - прямо заявил мне на одной из пьянок директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Пить стали меньше ненамного - процентов на десять. И антиалкогольная кампания к продолжительности жизни не имела никакого отношения. Просто тогда у людей появилась надежда на лучшую жизнь; все думали, что к тем плюсам, которые были при социализме, добавится изобилие продуктов питания, товаров и мы будем в «шоколаде». У людей просто появилось желание жить.Но продолжалось это недолго. Народ очухался и прикинул, что раньше-то было лучше. Да, пили. Регулярно! С чувством глубокого удовлетворения, как говорил Леонид Ильич Брежнев. Но летали ракеты, куда мы захотим, строились заводы и электростанции, детские сады и планетарии, мы выигрывали в хоккей и не быть первыми на Олимпиаде казалось просто стыдным. А тогда вслед за исчезнувшей водкой сначала испарились все продукты из магазинов, потом - бесплатные профсоюзные путевки на юг и возможность, пусть отстояв 10 - 15 лет, получить от государства бесплатно квартиру. Не успели народные массы поднять волну возмущения, как им тут же вернули водку.
Только цифраС начала экономического кризиса в 2008 году общее потребление крепких алкогольных напитков в США и Европе увеличилось на 6 процентов.
Прикинь!Сегодня наши чиновники говорят, что в России безумно дешевая водка, а на Западе она очень дорогая. Поэтому русские и спиваются. Чаще всего ставят в пример Скандинавию. Там водка стоит от 7 евро. У нас самая дешевая легальная - 2,5 евро. Но мы же не норвежцы, у которых при множестве социальных гарантий минимальная зарплата 1000 евро. У нас 120 евро. Если же взять средний уровень зарплаты, то там она в 2009 году составляла 2100 евро, а у нас - 500 евро. Поэтому у нас средний гражданин может купить 200 бутылок, а в Скандинавии - аж 300.