Мозги набекрень: после бессонной ночи или пары бокалов вина думается лучше, чем в момент пробуждения
Володя Бехтерев вырос в бедноте, но образование благодаря стараниям матери получил хорошее. В 15 прочел в газете, что Императорская медико-хирургическая академия набирает слушателей. Рванул в Петербург, добирался из Вятки с приключениями неделю - едва успел. Великолепно сдал экзамены, но тут выяснилось: слишком молод, шести месяцев не хватает, не положено брать в студенты.
Чудом все устаканилось, и талантливого юношу зачислили. Но переживания были так сильны, что Владимир впал в депрессию и загремел в психиатрическую лечебницу. Там его лечащим врачом оказался Иван Сикорский (отец знаменитого авиаконструктора Сикорского), бесконечные беседы с которым увлекли студента Бехтерева в область психиатрии. Вот и не верь после этого в судьбу! Цепочка не слишком удачных событий привела к появлению в России гениального ученого, раскрывшего множество тайн мозга.
Толпа тупеет
Уже в 27 лет Бехтерев имеет докторскую степень и заведует кафедрой в Казанском университете. Его лекции студенты не прогуливают, наоборот, яблоку негде упасть - так увлекательно он рассказывает о предмете. Да и сам погружен в тему: только за восемь лет работы в Казани напишет более 300 научных работ. Продолжит работу в Петербурге, откроет двери в неизведанное и пояснит физиологию многих психических процессов. Вот лишь некоторые достижения Владимира Бехтерева:
- Методично разглядывая под микроскопом тончайшие пластинки препарата, создал атлас мозга. Открыл связь между определенными участками мозга и внутренними органами, описал пути прохождения сигналов.
- Изучал гипноз с научной точки зрения. Был уверен: мысль материальна, значит, ее можно передать. Коллеги недоумевают: это же шарлатанство! Профессор доказывает делом: проводит сеансы коллективной гипнотерапии. Особенно хорошо действует на пьяниц - после массового сеанса внушения часть из них завязывает. В основе современных методов лечения алкоголизма лежат исследования Бехтерева. Похоже, и Кашпировский с Чумаком хорошо изучили теорию.
- За любым психическим процессом следует рефлекторная, двигательная или вегетативная реакция, которую можно отследить, уверен Бехтерев. Исследование рефлексов позволяет ему выявить и описать не самые очевидные отклонения. Скажем, навязчивая ревность, беспричинный безудержный смех, боязнь опоздать или покраснеть.
- Во время экспериментов с гипнозом у подопытных в десять раз обострялся слух, они спокойно обходили препятствия с завязанными глазами и ощущали приближение человека за 15 метров, ловя малейшие движения воздуха. Поэтому Бехтерев считал: у людей есть сверхспособности, обостряющиеся в определенной ситуации, а кроме того, работает самовнушение - можно вылечить себя силой мысли или убедить в чем-либо. Например, если заставлять себя улыбаться, настроение поднимется.
- Глубоко изучил социальную роль общения и наиболее важные его составляющие - подражание и внушение. Считал: существуют люди, которым дано управлять массами. Вокруг них и собираются сотни-тысячи-миллионы подражателей, а предводителю ничего не стоит внушить им любую мысль. Ничего не напоминает? Например, миллионы подписчиков блогеров, готовых проглотить все, что ляпнет кумир.
- Следующим шагом стало исследование психологии толпы. Бехтерев первым понял: масса людей тупеет, в ней растворяются разумные индивидуумы. Управлять толпой даже проще, чем гипнотизировать одного человека. Однако она столь же легко выходит из-под контроля:
- Путем внушения народные массы могут быть направляемы как к великим историческим подвигам, так и к самым жестоким и даже безнравственным поступкам. Поэтому-то и организованные толпы, как известно, нередко проявляют свою деятельность далеко не соответственно тем целям, во имя которых они сформировались. Достаточно, чтобы кто-нибудь возбудил в толпе низменные инстинкты, и толпа, объединившаяся благодаря возвышенным целям, становится в полном смысле слова зверем, жестокость которого может превзойти всякое вероятие.
Видел бы Владимир Михайлович, куда все это нынче зашло…
Интересует Бехтерева детская психология. Он доказал, что личность формируется с первых же месяцев жизни. Понял, что можно анализировать поведение ребенка по его рисункам и разработал другие методы исследования нервно-психического развития детей.
Раз мысль можно внушить человеку, чем собачки хуже? На помощь Бехтерев призвал дрессировщика Владимира Дурова. Тот мысленно приказывал псу произвести определенные действия: скажем, прыгнуть на стул и стукнуть лапой в правую часть клавиатуры рояля. Половину экспериментов Бехтерев признал удачными, остальные посчитал следствием великолепной дрессуры.
Главное, ребята, сердцем не стареть
Бехтерев утверждал: в трезвом уме и твердой памяти до старости будут доживать лишь 20 процентов людей. Остальные станут злыми маразматиками. Большинство с возрастом начинает лениться: мол, отработал свое, имею право на заслуженный отдых. Переставая нагружать мозг, человек добровольно движется к слабоумию. Он не хочет изучать новое, ему трудно вникать в происходящее, он теряет способность к дискуссии, уверенный лишь в собственной правоте. Этакая бабка на лавочке с ее претензиями ко всему свету и брюзжанием: «А вот раньше!»
Не хотите превратиться в такую?
- Вникайте в новые темы, придумывайте новые увлечения.
- Тренируйте память: вспоминайте стихи из школьной программы и учите новые, запоминайте телефонные номера, учите иностранные языки, хотя бы по несколько слов.
- Физическая активность тоже важна: разгоняет кровь, позволяет насыщать мозг кислородом.
- Спонтанность заставляет мозг работать. Даже будничную повседневность можно разнообразить: например, ездить на работу разными путями.
Тайна смерти
Бехтерев скончался так внезапно, что мало кто верил в естественность этой смерти (официальный диагноз - острое пищевое отравление). Поползли слухи: 70-летнему ученому подсунули в еде яд. Ведь незадолго до этого он был вызван к Сталину для медицинской консультации и посмел обронить диагноз «паранойя».
Лента времени
- 1.02.1857. Родился в селе Сарали Елабужского уезда (Татарстан). Теперь это село Бехтерево.
- 1861. Семья переезжает в Вятку (ныне Киров). Отец умирает, мать крутится как может.
- 1872. Поступил в Императорскую медико-хирургическую академию.
- 1879. Стал действительным членом Петербургского общества психиатров. Через два года защищает докторскую диссертацию. Женится на Наталье Базилевской. У них родится шесть детей, старший умрет в младенчестве.
- 1884. Едет стажироваться у известных психиатров в Германии, Австрии и Франции.
- 1885. Профессор Казанского университета, заведующий психиатрической клиникой. Создает Казанское общество невропатологов и психиатров.
- 1893. Перебирается в Петербург и возглавляет кафедру нервных и душевных болезней Медико-хирургической академии. Создает журнал «Неврологический вестник» (существует до сих пор).
- 1900. Избран председателем Русского общества нормальной и патологической психологии.
- 1908. В Петербурге открывается Психоневрологический институт - учебное и исследовательское заведение, основанное Бехтеревым.
- 1918. Получает разрешение Совнаркома на создание Института по изучению мозга и психической деятельности, которым будет руководить до смерти.
- 1926. После смерти первой супруги женился на Берте Гуржи.
- 1927. Скоропостижно скончался в Москве. Мозг ученого сохранен, тело кремировано. Похоронен на Волковском кладбище в Петербурге.
Цитата
Немецкий анатом Фридрих Копш:
«Знают прекрасно устройство мозга только двое - Бог и Бехтерев».
Только факты
- После бессонной ночи и даже в состоянии легкого опьянения мозг работает лучше, чем сразу после пробуждения ото сна.
- В среднем мужской мозг тяжелее. Но у женского более сложная структура - этим объясняется способность к многозадачности.
- 288 км/ч - с такой скоростью мозг передает сигналы внутренним органам.
- 70 тыс. мыслей возникают в среднем в голове человека за один день.
- 25 ватт - для лампочки такой мощности хватило бы энергии, вырабатываемой мозгом.
- Если человек недосыпает, его мозг перегревается и начинает плохо работать. Сонные люди зевают - так охлаждается мозг.
- Мозг не гаджет, у него неограниченное место для хранения информации.
- Мыслительная деятельность активизирует нейроны мозга, а они стимулируют работу всех органов. Поэтому люди творческого и умственного труда живут дольше. Монотонная работа или длительное бездействие приводят к тому, что количество активных нейронов, а также затраты энергии мозгом сводятся к минимуму.
*Организация запрещена на территории РФ
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов