В XXI веке тема экологии стоит на одном из главных мест по важности. И касается это всего: промышленных выбросов, загрязнения водоемов, токсичности продуктов и вещей, а также отопления помещений углем и дровами.
ВОЗ бьет тревогу
Более 5 лет назад Всемирная организация здравоохранения обнародовала данные исследования об отрицательном воздействии взвешенных твердых частиц (PM2.5), которые возникают в воздухе из-за сгорания угля и древесины, на здоровье людей. Об этом сообщает автор «20 идей развития России», Дмитрий Давыдов на сайте проекта (20idei.ru). Согласно информации на 2010 год в европейских государствах каждый год преждевременно умирает 61 000. Причина - загрязнение воздуха вышеуказанными веществами. Кроме того, сжигание угля дома приводит к выбросу большого объема оксидов серы и азота, а также фтора, мышьяка, селена, ртути и свинца. В результате этого, у людей значительно чаще возникают проблемы с респираторными и сердечными заболеваниями, усиливается риск онкологии.
Сгорают целыми семьями...
Есть и еще одна причина отказаться от дров и угля раз и навсегда - пожароопасность. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций, «печные» пожары на третьем месте по частоте возникновения. Их опережают только неосторожные обращения с огнем и электровоспламенения. Из-за неисправности печного отопления ежегодно возникают десятки тысяч пожаров по всей России, часть из которых приводит к гибели людей.
Даже через 5 лет люди не откажутся полностью от «печного» отопления
Есть весомый аргумент - газификация. Однако ее уровень в нашем государстве около 71 процента. Через пять лет, по прогнозам экспертов, рост дойдет до 74,7 процента. Так что проблема была, есть и будет актуальной, если не принять мер. Решать надо уже сейчас.
Решение очевидно
Если обогрев «по старинке» так вреден, то на его смену должны прийти более эффективные и безопасные технологии. Одним из достойных вариантов выхода из ситуации является замена старых печей на тех, что работают на пеллетах - гранулированном топливе из остатков деревообработки.
Как вы уже поняли, загрязнение экологии в результате использования этой технологии значительно ниже. А топливо относительно экономично: килограмм пеллет способен отдать столько тепла, сколько и пол-литра дизеля. Поскольку, в современных моделях все автоматизировано, то они легки в эксплуатации и менее пожароопасны.
Россия - один из лидеров по производству пеллет
Пеллеты очень популярны в мире, как экологичное и возобновляемое биотопливо, а в нашей стране они производятся в больших количествах. К сожалению, практически все уходит на экспорт. Кстати, в этом заинтересованы власти стран, которые поддерживают людей, пользующихся оборудованием, работающим на пеллетах. Во Франции при покупке снижен НДС и сделан возврат половины налогов на стоимость услуг по монтажу. В Германии власти увеличили субсидию до 2000 евро частным домам на установку печей на пеллетах. Аналогичные поощрения есть и в других странах.
А как обстоят дела в суровой морозной России?
Первым регионом который ограничил сжигание угля на законодательном уровне, стала Бурятия. С начала этого отопительного сезона власти Республики, где до половины домов обогреваются углем и дровами, запретили всем юрлицам, которые имеют доступ к центральному теплоснабжению, использовать твердое топливо в автономных котельных. Им нужно или к городской магистрали подключиться, или переходить на более экологичные виды топлива.
Газификация и переход на другие виды топлива
Дмитрий Давыдов предлагает параллельно с газификацией ограничить законодательно эксплуатацию классических печей и каминов, работающих на дровах и угле. Если имеется альтернатива данным видам топлива, то юрлица должны прибегнуть к ней. Также необходимо ввести запрет на регистрацию и ввод в эксплуатацию новых домов, а также регистрацию купли-продажи старых с автономным угольным или дровяным печным отоплением при наличии доступа к газу, либо центральному теплоснабжению. Данный пункт можно ввести в действие через год после того, как закон примут.
Для жителей окраин следует продумать госсубсидии на установку оборудования на пеллетах. Профинансировать это можно из федеральной казны, направив часть налоговых отчислений, поступающих от производителей тех же пеллет, в дотации на модернизацию системы отопления.
Как итог, вредных выбросов в атмосферу станет меньше, здоровье людей будет лучше, риск пожаров снизится, бизнес по созданию и монтажу автономных систем отопления на экотопливе, а также по продаже пеллет будет развиваться.
Автор идеи надеется, что правительство обратит внимание на эту инициативу и поддержит ее законодательно.