Как космонавты Родину защищали

Сегодня, 12 апреля – День космонавтики

Сегодня, 12 апреля – День космонавтики

В мире всего 499 космонавтов. И каждый советский человек знал первую десятку наших, и был уверен: они – лучшие из лучших! Но теперь мало кто помнит,  что некоторые из них, считай мальчишками, воевали с фашистами и стали героями еще до того, как их имена облетели планету.

Константин Феоктистов в составе первого группового экипажа 12-13 октября 1964 г. совершил вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым первый полет без скафандров

Константин Феоктистов: выжил после расстрела

Сегодня с такой травмой, которую ему оставила война,  даже в летное училище не берут,  а Константин Феоктистов стал еще и первым и последним беспартийным космонавтом в истории СССР - за него просил сам Сергей Королев.Уроженец Воронежа Константин Феоктистов ушел на войну 7 июля 1942-го - сразу после девятого класса. Он уже знал,  что его старший брат Борис в 41-м пропал без вести. И рвался на фронт. Ему повезло он попал в разведроту – какой школьник об этом тогда не мечтал! До 28 августа, служа в Воронежском гарнизоне в войсковой части № 3051 на Брянском фронте, он был несколько раз ранен и однажды даже расстрелян. Сам он об этом вспоминал так. -  Во время выполнения разведки в городе Воронеж я был схвачен немецким патрулём и чудом выжил при собственном расстреле. Это был мой пятый поход через линию фронта. Он оказался последним. На этот раз с мальчишкой лет четырнадцати. … Шли по улице, один за другим, на расстоянии метров сто. Я шёл впереди. Выхожу на перекрёсток и вижу, что по поперечной улице с двух сторон подходят патрули. Пока они меня останавливали, мой напарник успел юркнуть в подворотню. Я бежать не мог — пристрелят как миленького. Подошли. Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повёл через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет (отчётливо запомнилось: почему-то не вальтер, не парабеллум, а наш ТТ — опробовал?), снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом. Я различил «рус шпион», «партизан», «откуда пришёл» и понял: пахнет жареным, дело, наверно, совсем плохо, пожалуй, на этот раз не вывернуться. С эсэсовцем я ещё не сталкивался (обычно с патрулями было проще: они почти приучили меня к мысли, что убивать мальчишку немцы просто так не станут). … Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твёрдый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука! … Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет. Опухоль в шее мешала и говорить, и пить. Однако через некоторое время говорить я все же начал.После освобождения Воронежа в январе 1943-го Феоктистова вернули учиться в школу.  Во время космического полета позывной Константина Петровича был «Рубин-2».Именем Феоктистова назван кратер на обратной стороне Луны, улица и школа № 5 в Воронеже.Константин Петрович женился трижды. В браках у него родились три сына и дочь. Последний сын - тоже Константин - появился на свет в 1982-м году, когда отцу-космонавту было 56 лет.

Награды* Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19 октября 1964)* Орден Ленина (19 октября 1964)* Два ордена Отечественной войны I степени (1965, 1975)* Два ордена Трудового Красного Знамени (1957, 1961)* Орден «Знак Почёта» (1974)* Медаль «За победу над Германией» (1946)

Георгий  Береговой: старейший землянин, покоривший космос

Георгий  Береговой родился 15 апреля 1921 года и был на три  месяца старше американца Джона Гленна. И целых 27 лет - с 1968 по  1995гг. - Береговой являлся старейшим землянином, покорявшим космос.Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Был командиром звена, командиром эскадрильи 90-го гвардейского штурмового авиационного полка (4-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт). За годы войны совершил 186 боевых вылетов. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, 26 октября 1944 года удостоен звания Герой Советского Союза.

Генерал-полковник авиации Николай Каманин вышел в отставку в 1972 году

Николай Каманин спас экспедицию Шмидта

Николай Каманин - один из первых Героев Советского Союза, первый командир отряда космонавтов. Сам в космос не летал, но 11 лет руководил Центром подготовки космонавтов и лишь в 1971 году ушел в запас, передав свое дело космонавту Владимиру Шаталову.13 февраля 1934 года в Чукотском море, в 144 милях от мыса Уэлен, затонул пароход "Челюскин", раздавленный льдами. На льдине, дрейфующей по Северному Ледовитому океану, остались 110 участников арктической экспедиции Отто Шмидта. Командиром отряда летчиков, которым было поручено переправить на континент терпящих бедствие людей, руководство страны назначило никому доселе неизвестного 25-летнего Николая Каманина. Он, Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Слепнев, Доронин и Водопьянов - спасли всех участников экспедиции Шмидта. Сам Каманин за 9 рейсов, рискуя жизнью, вывез на Большую землю на своем Р-5 34 челюскинца. Государство высоко оценило подвиг летчиков - 16 апреля 1934 года было учреждено звание Героя Советского Союза. Первыми этой награды были удостоены семеро летчиков, спасавших челюскинцев. Золотая Звезда Каманина была четвертой по счету.Воевал Каманин с октября 1942 года. Он был уже полковником, командиром авиадивизии Калининского фронта. В марте 1943 года стал генерал-майором и начал командовать 5-м штурмовым авиакорпусом. Его летчики воевали на Курской дуге, на Украине, в Польше, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Война закончилась для Николая Петровича в Праге. 76 летчиков корпуса, в том числе и сам Каманин, получили звание Героев. Среди них был и Георгий Береговой, ставший впоследствии летчиком-космонавтом.

Владимир Шаталов: сын полка

Владимир Шаталов был дублером Георгия Тимофеевича Берегового во время старта космического корабля "Союз-3" 26 октября 1968 года. А свой первый космический полет совершил с 14 по 17 января 1969 года на космическом корабле "Союз-4". Мало кто знает, что прежде чем стать знаменитым космонавтом, Владимир Шаталов пережил суровую ленинградскую осень 41-го года. Его отец Александр Борисович в начале войны занимался формированием особой железнодорожной части, в задачу которой входило обеспечение бесперебойной работы Дороги жизни. После нескольких попыток Володи сбежать на фронт Шаталов-старший вынужден забрать его к себе. В части он стал своего рода сыном полка. Здесь будущий космонавт научился обращаться с оружием и стрелять. Ходил в атаки.Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1969 года и 22 октября 1969 года). Награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями, а также иностранными орденами и медалями. Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам.

В 1971 г. командир корабля Союз-11 Георгий Добровольский после 23 суток пребывания в космосе погиб при спуске вместе с Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым из-за разгерметизации космического аппарата

Георгий Добровольский: одессит Жорик

Георгий Добровольский родился 1 июня 1928 года, 80 лет назад, в Одессе, в семье рабочего Тимофея Добровольского и получил одно из самых распространенных одесских имен – Жорик. Спустя годы он станет космонавтом.Но в 1941 году разразилась война, а вскоре город осадили фашистские и румынские войска. 13-летний подросток помогал рыть окопы, ухаживал в госпитале за ранеными, попытался прибиться к какому-нибудь партизанскому отряду, чтобы бить захватчиков. Все попытки ни к чему не привели: мал еще.Однако и сидеть без дела Жоре тоже не хотелось. Вместе с такими же друзьями подростками Добровольский мечтал о мщении. Подражая взрослым, они решили собрать свой партизанский отряд, а первым заданием для всех был поиск оружия. Ребята нашли несколько пистолетов, автоматов, гранат. Пистолеты оставили у себя, а автоматы зарыли в землю, чтобы при первой возможности воспользоваться оружием.Их выследили. Жандармская полиция нагрянула к Добровольским с обыском очень неожиданно. Спрятать пистолет у Жоры не было никакой возможности. Оружие нашли, его увели в тюрьму. Никакого снисхождения к возрасту не было: малолетний узник 22 февраля 1944 года был приговорен военно-полевым судом к 25 годам каторжных работ. Во время пыток он не выдал никого из своих товарищей, и те его не забыли, устроили побег. Это случилось 19 марта. А меньше, чем через месяц, 10 апреля, в Одессу вошли первые батальоны советских войск, освобождать город от оккупации помогали и юные одесские партизаны, и, разумеется, Жорик.