Банан в России больше, чем банан
Справка "ЭГ"
Что откуда приезжает?
Цитрусовые: из Уругвая, Турции, Греции, Испании, Марокко. Бананы: из Эквадора, Коста-Рики, Колумбии. Персики: из ЮАР. Виноград: из Италии. Сливы: из Чили. Клубника: из Израиля. Яблоки: из Китая, Франции, Новой Зеландии.Самая привычная для нас экзотика - бананы и ананасы. Их, как правило, собирают еще зелеными - чтобы дозрели в пути. Но не все из них это делают. Как же отличить спелый фрукт от незрелого и подмороженного?
Плохой ананас: с виду зеленый, пучок листьев на макушке жухлый и мягкий. Если плод сероватого или коричневого цвета - значит, подмороженный, а то и вовсе прокисший от долгого хранения.
Признак зрелого ананаса: на ощупь упругий, чешуйки янтарно-желтого цвета, а листва - ярко-зеленая.Самый "востребуемый" в России экзотический фрукт - банан. Этот знойный фрукт буквально нашпигован витаминами C, B12, PP. Кроме сахара и крахмала, в нем есть яблочная кислота, клетчатка, пектин, ферменты, улучшающие пищеварение. В Индии, к примеру, с помощью банана лечат гипертонию, болезни сердца и желудка. У нас не лечат, но едят много и с удовольствием.
Проверка слуха
В советские времена, когда банан был в большом дефиците, да к тому же считался чуть ли не самым экзотическим фруктом, в километровых очередях, которые выстраивались за ним, ходили страшные слухи. "Знатоки" уверяли: чтобы бананы не испортились, их хранят… в морге. Как сказали нам специалисты Тимирязевской сельскохозяйственной академии, этот слух по определению не мог быть правдой: если температура воздуха ниже 12 градусов (а в моргах она намного ниже), бананы портятся. Современный способ хранения этого фрукта такой: бананы по прибытии проходят обработку этиловым спиртом и выдерживаются в хранилищах до созревания.Полезный совет
Банановая кисть зреет постепенно: сначала желтеют те бананы, что в середине, потом - крайние плоды. Если берете пару бананов на "уличный перекус", лучше выламывать их из середины.Если зимой увидите, что бананами торгуют прямо на улице, покупайте с опаской: они могут быть подмороженными. Опознать такие очень легко - банан из желтого на морозе превращается в серый. Не верьте, если продавец, торгующий зимой зелеными бананами, говорит, что они дома у вас дозреют.
Только факт
Чтобы экзотические фрукты доехали до нас в целости и сохранности, их покрывают слоем парафина с консервантами. Понять, есть покрытие или нет, можно, если поскребешь кожицу ногтем. Смыть парафин дома горячей водой или кипятком не всегда удается - покрытие стойкое, содержит в себе много химикатов. Яблоки и груши, которые мы едим прямо с кожей, могут вместо витаминов содержать в себе какую-нибудь гадость.Из криминальных сводок
Фрукты тоже… подделывают. Этой зимой мошенники занялись цитрусовыми. На дешевые мандарины из Абхазии вручную наклеивали черные ромбики с надписью "Maroc". Много на прилавке и незнакомых фруктов. Названия - экзотические, как есть - не знаешь. Если захотелось попробовать, берите в магазин нашу таблицу.Название фрукта:Гранадилла
Как выглядит:Небольшие по размеру фиолетовые плоды с толстой кожурой Как его есть:Разрезать пополам и вычерпывать мякоть ложкой. Вкус приятный.Кожура несъедобнаНазвание фрукта:Карамбола
Как выглядит:Похож на цитрусовые, только карликовый плод Как его есть:Есть можно даже с кожуройНазвание фрукта:Кивано
Как выглядит:Крупная ярко-оранжевая дыня с большими шипами Как его есть:Есть так же, как гранадиллу, кожура несъедобнаНазвание фрукта:Кумкват
Как выглядит:Продолговатый желтый плод Как его есть:Вкус кисловато-сладкийНазвание фрукта:Манго
Как выглядит:Зеленовато-красный продолговатый плод с толстой кожурой Как его есть:Плоды, кожура которых покрыта мелкими чешуйками Режут, как огурец, и едят. Надрезать вдоль до упора и повернуть половинки друг против друга. Вынуть большую плоскую кость. Вкус нежный, похож на персик. Кожура несъедобнаНазвание фрукта:Черимойя
Как выглядит:Вычерпывать ложкой мякоть, но зерна не есть. Как его есть:Вкус ананаса и клубники. Кожура несъедобнаЛюбовь к трем апельсинам
Как утверждают американские ученые, мужчине, для того чтобы быть все время "в форме", достаточно ежедневно употреблять в пищу 2-3 апельсина - это около 250 граммов витамина С. Особенно налегать на апельсины рекомендуется тем, кто много курит, а также злоупотребляет алкоголем.