Указом президента Российской Федерации, 2022 год назван Годом культурного наследия народов России. При этом, одной из целей данного указа является «сохранение памятников истории и культуры». По этому поводу в Санкт-Петербурге была создана интерактивная карта с почти 1000 разваливающихся на глазах исторических зданий.
Вообще в Санкт-Петербурге именно с сохранением памятников архитектуры дела обстоят плачевно уже много лет. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в Северной Столице есть почти тысяча объектов культурного наследия, которая остро нуждается в реставрации, иначе очень скоро от этих архитектурных комплексов не останется в буквальном смысле ничего.
В последние месяцы в городской прессе особенно часто фигурируют Апраксин двор и комплекс зданий Главных императорских конюшен. «Апрашка» мало того, что постепенно превращается в руины, она еще и является этаким «порталом в девяностые» с этнической преступностью, массовыми драками и торговлей контрафактным товаром.
Вокруг конюшенного ведомства история еще более грустная, этот комплекс уже много лет переходит из рук в руки, но Смольный никак не может определиться что с ним делать, а потому Главные императорские конюшни сейчас уже фактически стали руинами. Но и это не стимулирует городскую администрацию принять хоть какие-то адекватные меры. Фактически, Смольный продолжает «бюрократическую чехарду» на фоне развалин.
Печально и то, что разрушениям подвержен так называемый «фоновый» Петербург. Это исторические постройки, которые обладают статусом культурных объектов федерального и регионального значения, но в силу своего расположения как бы сливаются в общий, городской фон. Который, к слову, и формирует уникальное лицо каждого города.
Еще в 2018 году специалисты отмечали, что только в центре Северной Столице, на территории того самого «исторического Петербурга», имеется около 1350 зданий, которые на тот момент нуждались в ремонтных работах. В том числе, и капитального характера.
В этом контексте настоящей издевкой выглядит проект «глобальной реставрации» Петербурга, который Смольный анонсировал в конце прошлого года. «Глобальность» эта исчерпывается сорока девятью объектами культурного значения. При тысяче, а по другим данным, четырех тысячах строений, представляющих интерес с исторической и культурной точек зрения, которые нуждаются в ремонте различной степени, вплоть до капитальной реставрации.
Еще в 2020 году специалисты в области сохранения объектов культурного наследия и культурных ценностей написали публичное письмо в Министерство культуры, в котором заявили о катастрофическом состоянии с реставрацией памятников по всей стране. Но особо ими, как кризисный город, был выделен именно Петербург.
Тогда, говоря о причинах заруинивания, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Александр Кононов, подчеркнул:
«Мы находимся на грани потери школы реставраторов, которая была создана в СССР после войны. На глазах последние профессиональные кадры уходят из жизни. У нас в Петербурге не осталось ни одного специализированного института, который бы профессионально занимался проблемами реставрации — всё уничтожено под ноль».
К слову, именно поэтому качество реставрации даже обозначенных Смольным 49-и объектов вызывает даже не вопросы, а некоторые опасения.
Еще одна показательная история, это архитектурный комплекс на Охотском мысу. Стоит напомнить, что там были обнаружены важнейшие археологические объекты допетровской эпохи. Однако, в Смольном решили отдать большую часть из сорока тысяч квадратных метров исторического наследия по «перспективную застройку». И только на одном незначительном участке создать «историческую экспозицию».
Пор этому поводу депутат городского заксобрания Борис Вишневский заявил:
«Обещание организовать на полутора тысячах квадратных метров некую экспозицию — это насмешка, потому что площадь, на которой располагаются археологические памятники, которые необходимо сохранить, около 40 тысяч квадратных метров». И это лишь малая часть примеров того, как на самом деле Администрация видит работу с историческим и культурным наследием Петербурга.
Нынешнее качество работы с городом Смольного, а точнее, отсутствие какого бы то ни было качества, привело к тому, что по данному поводу уже дважды в форме видеоклипов высказался такой одиозный персонаж, как Сергей Шнуров. Но вместо того, чтобы задуматься над причинами настолько жесткой сатиры, городские власти решили заблокировать контент Шнурова, и по некоторым данным выделили на это какие-то совершенно неадекватные деньги. И понятно, что даже в случае успеха, эта «блокировка» никак не решит проблему катастрофического состояния городского хозяйства, строений и объектов культурного наследия.
Чтобы осознать масштаб ситуации, и того, что системно действовать необходимо уже сегодня, мы собрали список конкретных адресов тех объектов культурного наследия, которые нуждаются в капитальной реставрации. И реставрацию эту необходимо проводить срочно, иначе от памятников в ближайшем будущем ничего не останется. А город попросту потеряет часть своей истории.
Карта со всеми 980 памятниками архитектуры Санкт-Петербурга, которые прямо сейчас нуждаются в реконструкции, каждый объект – кликабелен, его можно изучить и посмотреть поближе.