Не добрый и не сок
В конце 1999 года для всех российских соков был утвержден новый ГОСТ. В нем было четко обозначено, какой напиток можно назвать соком, а какой - нет. Ведь очень часто некоторые производители выпускают нектары или сокосодержащие напитки, а продают свою продукцию как соки. А мы с вами за это платим. И верим надписям "Сок 100%".
Правильные соки делают так: фрукты отжимают с помощью пресса, а сок специльным образом выпаривают при температуре 65 оС. По сути он теряет только влагу, а все живые витамины в нем сохраняются. В результате получается концентрированный сок, который по химическому составу ничем не уступает свежеотжатому. Недобросовестные производители дурят покупателей - "химичат" так, что получается, мягко говоря, продукт, похожий сок. Больше положенного разбавляют водой. А могут, к примеру, для вкуса добавить какой-нибудь искусственной гадости, назвав ее витаминами. Или лимонной кислоты сыпануть сверх меры. Именно эти "маленькие хитрости" производителей выявляли эксперты в рамках Программы по мониторингу качества сокового рынка в России.Оценку "отлично" получили только шесть наименований яблочных соков из 20:
- соки "Привет", "Сокос", "Депсона", "Сантал", "Санпрайд" и "Голд Премиум". Оценку "хорошо" получили следующие яблочные соки: "Фруктовый сад", "Удачный", "Чемпион", "Гутта", "Красный сад", "Белкон". И, наконец, напитки, которые, по мнению экспертов, не являются соками. Запомните их: "Двойной сок", "4 сезона", "Добрый", "Долька", "Марли", "Казачьи разносолы", "Радуга". Физико-химический состав этих жидкостей не позволяет назвать их соками, хотя на упаковке производители уверенно пишут: сок.
КОМПАНИЯ ДВОЕЧНИКОВ: жидкие, но не соки |
Что есть что?
Натуральный сок - содержание плодовой части в нем должно быть 100%. И никакого сахара, консервантов, красителей и прочих искусственных добавок.
Нектар - содержание плодовой части от 25 до 50% плюс сахарный сироп. То есть это питье с фруктовым вкусом, но не сок. Дринк - напиток, изготовленный при помощи синтетических вкусовых добавок и ароматизаторов.Только факт
Международные инструкции по качеству определяют натуральность соков примерно по 30 показателям. В некоторых странах используют 25, в России - 7 - 9, в лучшем случае 13. В 1996 году Россия приступила к разработке норм, отвечающих мировым стандартам. Соки, задекларированные как 100%-ные, не должны содержать ни грамма сахара и заквасок, никаких химических консервантов и вкусовых добавок.
Ист*фак
В деревнях исстари с болезнями боролись при помощи соков собственного изготовления: