Глаза бы наши вас не видели
Уже несколько лет рядовые члены Всероссийского общества слепых обсуждают беззаконие при розыгрышах тендеров на технические средства по реабилитации инвалидов по зрению. В них с подозрительным постоянством выигрывает екатеринбургская компания «Круст». Она считается российским производителем, но ее небезосновательно подозревают в подлоге. Якобы свои приборы «Круст» покупает в Китае, ставит свой логотип и с многократной накруткой перепродает в России через контракты с ВОС.
Государство тратит на покупку технических средств реабилитации для незрячих людей многие миллионы. Но деньги улетают в никуда. По словам самих слабовидящих, они чаще всего вынуждены оставлять российские приборы пылиться на полках.
Например, инвалидам по зрению от государства бесплатно полагается электронные ручные видеоувеличители (ЭРВУ) - «электронная лупа», позволяющая прочесть рецепты лекарств или ценники в магазине. Марка закупаемого ЭРВУ - зависит от розыгрыша тендера на текущий год. И в большинстве случаев такие тендеры выигрывает екатеринбургская компания «Круст».
Проблема не столько в предполагаемой коррупции. Слабовидящие возмущены другим. Электронные ручные видеоувеличители «Визор», закупаемые обществом у «Круста», им просто не помогают. У некоторых после их использования начинает болеть голова, режет глаза. Один из ведущих экспертов по средствам технической реабилитации Александр Пивень протестировал прибор, и оказалось, что частота обновления изображения у «крустовского» «Визора» - всего 18 кадров в секунду, что втрое меньше, чем у других производителей. При этом минимально допустимый показатель - 50 к/сек. Немудрено, что после «Визора» многие жалуются на проблемы со здоровьем.
Показателен пример Сергея Алексеева из Армавира, получившего от государства ЭРВУ модели «Сокол», тоже от «Круста».
- Качество изображения просто отвратительное, - говорит Сергей - Но главная проблема - батарея. Она заряжается 12 часов, но больше двух часов не держит. При этом функция работы от сети у нее вообще не предусмотрена. То есть вещь фактически бесполезная.
«Сокол» по документам стоил 35 тысяч рублей. Но когда Алексеев выставил его на «Авито» и «Юле», то прибор не купили даже за 500 рублей. По словам Алексеева, такие же проблемы возникают и с другой техникой «Круста». По индивидуальной программе реабилитации ему выдали их тифлофлешплеер «Соло». В бумагах написано, что он стоит 16 тысяч. Но подобные устройства других компаний втрое дешевле и качественнее.
Как же так получается, что инвалидов снабжают каким-то отстоем, да еще переплачивая за него в несколько раз?
Иди и смотри
Заказчиком составления техзаданий, ГОСТов и приемки специализированной техники выступает Фонд социального страхования, который потом оплачивает покупку. Ему по большому счету индифферентно, какой ГОСТ примут. Этим, конечно пользуются заинтересованные лица, которые в узком кругу принимают удобные для них стандарты.
Вот и сейчас в Москве в обстановке совершенной секретности проходит обсуждение ГОСТа для электронных увеличителей. Обсуждение проводит Технический комитет 381 при Росстандарте (ТК381 как раз занимается стандартизацией техсредств для инвалидов), а точнее, его подкомитет ПК5, отвечающий за ГОСТ информационно-коммуникационных систем.
Глядя на состав комиссии, можно подумать, что у нее две задачи: создать своим существованием видимость легитимности и под этим видом протащить определенный стандарт. Например, в группу экспертов от ВОС входит Сергей Макаров, бывший гендиректор компании «Круст». И, судя по всему, пост в компании Макаров покинул с одной-единственной целью - лоббировать интересы «Круста» в ВОС и обеспечивать ему победы в тендерах. Там же числится и его товарищ по прошлой работе Марат Салихов. А еще экспертом записан геленджикский санаторий «Солнечный берег». Эта здравница давно вызывает возмущение и недоумение инвалидов по зрению. На строительство ее нового корпуса затрачено более 500 млн руб., что считают абсурдом, поскольку даже имеющиеся возможности санатория для оздоровления незрячих используются максимум на 30 процентов. За счет ВОС путевки выделяются только членам центрального правления ВОС. Рядовые же члены общества вынуждены платить рыночную цену. Между собой они называют «Солнечный берег» дачей президента ВОС Александра Неумывакина. Он рулит обществом вот уже 35 лет. От дел его устраняли лишь однажды, но ненадолго. В 2011 году против Неумывакина было возбуждено уголовное дело по факту продажи в Москве производственных помещений ВОС через фирму-однодневку по значительно заниженной цене. Рядовые члены ВОС считают, что это уголовное дело, по существу, спасло московскую недвижимость общества от тотальной распродажи.
В письме на имя первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко председатель МГО ВОС Александр Мошковский докладывал, что за время бессменного руководства Неумывакиным ВОС превратилось в частную собственность. Яблоком раздора прежде всего стал колоссальный, чуть ли не стократный, разрыв в зарплате руководителей и рядовых незрячих работников Всероссийского общества слепых. Так, например, общая сумма дохода Александра Неумывакина в 2014 году составила 4 583 777,87. Потом декларацию засекретили внутренним приказом, а когда в 2016 году Московский форум молодых инвалидов по зрению обратился в Центральное правление ВОС с призывом принять решение об обязательной публикации доходов своего президента, молодежь объявили шантажистами.
Проведенная Счетной палатой проверка эффективности государственной поддержки ВОС за 2012 - 2014 годы показала, что более половины (из полученных 1,5 млрд руб.) выделенных государством денег руководство ВОС потратило на содержание помещений, зданий и автопарк, можно сказать, на свое комфортное обслуживание. И ноль рублей - на создание рабочих мест для инвалидов и на социальную помощь.
В письме сообщалось, что под непосредственным руководством Неумывакина на руководящих должностях ВОС работает с десяток его ближайших родственников. Так, например, дочь президента ВОС, Светлана Скребец, является генеральным директором «Спортивно-реабилитационного гостиничного комплекса ВОС», а другая дочь, Людмила Никонорова, числится администратором этой же гостиницы. Внучка президента ВОС, Марина Скребец, руководит питомником «Российской школы подготовки собак-проводников ВОС», а ее муж Сергей Семенистый работает главным врачом в той же школе. В ВОС же на теплые места пристроены два зятя Александра Яковлевича и племянники.
При такой семейной непрозрачности общества ни о каком общественном контроле, естественно, не может быть и речи. На деле получается, что ВОС - это и есть Неумывакин, а к одному человеку нужный подход всегда найдется. Возможно, именно поэтому «Круст» и выигрывает тендеры, без проблем согласовывая конечную цену своих гаджетов, которые потом раздают инвалидам с барского плеча, но за государственный счет. Схема настолько нехитрая, что для ее понимания не надо оканчивать Международную академию бизнеса, учредителем которой является Александр Яковлевич. Но это уже совсем другая история.
Только факт
- В ВОС состоит около 200 тысяч человек. На его предприятиях работают около 5 тысяч человек, а в начале правления Неумывакина - более 52 тысяч.