Как Ломоносов немцев из академии выживал

Единственный раз позировал австрияку фон Преннеру, но портретом остался недоволен. Оригинал утрачен, но с него было сделано несколько копий
Единственный раз позировал австрияку фон Преннеру, но портретом остался недоволен. Оригинал утрачен, но с него было сделано несколько копий. Фото: Globallookpress.com/Russian Look
310 лет назад родился Михайло Ломоносов - первый русский академик, основатель Московского университета. Большинство из нас знает лишь его хрестоматийную биографию: как выходец из простого народа пешком пришел в столицу и стал великим ученым. Но и ничто человеческое архангельскому мужику было не чуждо.

Сыну зажиточного артельщика светило всю жизнь ходить в море и торговать рыбой. Но идти проторенной дорожкой пареньку как-то сразу не захотелось. Да и с третьей женой отца Михайло не ладил - та ругала его за чтение книг в ущерб работе. Отец задумал женить 20-летнего сына, но тот, сказавшись больным, убежал в Антониево-Сийский монастырь. А узнав, что батюшка отправляет в Москву груз, выправил паспорт, занял у односельчанина три рубля и присоединился к обозу. На родину он больше не вернется.

Записываясь в Славяно-греко-латинскую академию, Михаил назвался дворянским сыном. Юноша был грамотен, знал наизусть Псалтырь - кому бы пришло в голову, что он обманывает!

Стипендия - три копейки в день: полкопейки на хлеб, столько же на квас, прочего едва хватало на съемное жилье, одежду, книги, бумагу, чернила и перья. Под конец Ломоносов чуть не вылетел из академии. Появилась возможность поехать священником в экспедицию, и юноша для верности соврал, что он, мол, сын попа. Хотя в академии-то уже числился дворянином! Преподаватели послали запрос на родину, и обман раскрылся. Юношу ожидала порка и отправка в солдаты на 25 лет. Тогда Ломоносов пошел каяться к ректору - могущественному Феофану Прокоповичу, бывшему соратнику Петра I.

И Феофан спас вруна, отправив на время в Киево-Могилянскую академию. Через год Михаил вернулся в Москву, а затем переехал в Петербург, где поступил в университет при Академии наук. Позже его отправили в немецкий Марбург - обучаться горному делу.

Расположения царицы добился одами про нее любимую (картина «Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе», Е. Лансере, 1905 г.)
Расположения царицы добился одами про нее любимую (картина «Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе», Е. Лансере, 1905 г.). Фото: Сommons.wikimedia.org

Буйный студент

В Германии стипендия в сорок раз больше прежней! Немудрено, что русские студенты, как и местные, пошли вразнос: пьянство, девушки, драки… В архивах немецкой полиции осталась не одна запись о буйствах Михаила.

«Поручил я Ломоносову работу, какую обыкновенно и сам исполнял, но он мне дважды наотрез ответил: «Не хочу!» Далее он страшно шумел, колотил изо всей силы в стену, кричал из окна, ругался!» - жаловался на своего студента в Петербург учитель по горному делу.

Правда, выгнать буйного студента не решился, поскольку получал за него из российской казны хорошие деньги.

После окончания учебы молодой человек ушел в такой дикий запой, что, попавшись случайно на глаза рекрутам, не мог вымолвить ни слова. И таким странным образом загремел… в прусскую армию. Прослужил полгода гренадером у короля Фридриха Великого, а потом совершил дерзкий побег.

«»
Фото: Legion-media.ru

Две телеги монет

Вернувшемуся на родину Ломоносову стало вдруг не по душе немецкое засилье в Академии наук, при дворе, вообще в России. Весной 1743 года он устраивает в стенах научного учреждения пьяный дебош: «поносил профессоров отборной руганью, называл их ворами и такими словами, что и писать стыдно, и делал против них руками знаки самым подлым и бесстыдным образом». За это угодил на полгода под стражу, а потом ему на год урезали жалованье вдвое.

В 1749 г. академик Миллер опубликовал труд «О происхождении имени и народа российского», где утверждал: скандинавское племя руссов дало имя жителям территории, завоеванной потомками Рюрика. Ломоносов перевел труд Миллера, но добавил: мол, тот считает русских неспособными к самостоятельному развитию. В результате Миллера понизили в должности и втрое снизили зарплату.

Михаил Васильевич стремится стать ближе ко двору - так будет проще бороться с немцами. Для этого слагает оды (иногда это просто переводы малоизвестных немецких поэтов) и пытается обратить на себя внимание взошедшей на престол в 1741 г. императрицы Елизаветы.

Дом пивовара Цильха в Марбурге: русский студент поселился в нем, а потом женился на дочери хозяев. В отличие от дома реальный облик Елизаветы не сохранился
Дом пивовара Цильха в Марбурге: русский студент поселился в нем, а потом женился на дочери хозяев. В отличие от дома реальный облик Елизаветы не сохранился. Фото: Сommons.wikimedia.org

Усилия приносят плоды: в 1745 году Ломоносову дают профессорское звание и производят в полные члены Академии. А в 1748-м за очередную хвалебную оду Елизавете Петровне он получит крупную денежную премию, выплаченную медными монетами, - для их доставки потребовались две телеги.

Дневники и письма ученого полны гениальных догадок. В письме академику Эйлеру Михаил Васильевич утверждает: «сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому». Но автором закона о сохранении массы и энергии станет Антуан Лавуазье, не поленившийся провести эксперимент и опубликовать научную статью.

Детище ученого - МГУ, один из лучших университетов мира
Детище ученого - МГУ, один из лучших университетов мира. Фото: Depositphotos.com

В мае 1761 года, наблюдая в телескоп за прохождением Венеры по диску Солнца, Михаил Васильевич увидел вокруг планеты «пупырь» и рассудил так: «окружена знатной воздушной атмосферой, таковой, какова обливается около нашего шара земного». Однако и тут русского ученого в первой публикации обставил английский астроном Уильям Гершель.

Самым значительным деянием Ломоносова станет, несомненно, создание в 1755 году Московского университета. И открытие дороги в науку для многих русских людей на весах истории однозначно перевесит его пьяные проделки.


Тайны бытия

  • Хрестоматийный портрет Ломоносова не является достоверным. Как выглядел ученый на самом деле - неизвестно: он не любил и не хотел никому позировать. Бюст работы Шубина создан через 25 лет после смерти Ломоносова.
  • Ходил слух, будто Ломоносов был отравлен медленным ядом по приказу императрицы Екатерины II. Поскольку как «сын Петра I» (еще один глупый миф!) он мог претендовать на престол. Болтали также, что яд ему поднесли в отместку немцы. Но никаких реальных доказательств, разумеется, нет.
  • Весь архив ученого был сразу же после его смерти изъят графом Орловым по приказу императрицы. Что там искали и куда делись бумаги - историкам неизвестно.

Научные достижения

  • Разработана технология изготовления цветных стекол.
  • Придумана «ночезрительная» труба, позволяющая наблюдать ночью за кораблями и скалами на море.
«Прототип
Прототип вертолета. Фото: Сommons.wikimedia.org
  • Разработана аэродинамическая воздухобежная машина для поднятия в воздух метеорологических приборов (прототип вертолета).
  • Сконструированы несколько принципиально новых оптических приборов, создана русская школа научной и прикладной оптики.
«Прототип
Прототип прибора ночного видения
  • Впервые получена ртуть в твердом состоянии (в соавторстве с Иосифом Брауном).
  • Написаны пособия по риторике, которые стали первыми общедоступными руководствами по красноречию.
  • Разработана педагогическая теория, основой которой явилось разграничение науки и религии.

Кстати

Ломоносов ввел в русский язык эти слова и выражения:

  • опыт, магнитная стрелка, насос, электричество, наблюдение, градус, явление, атмосфера, частица, термометр, кислота, земная ось, возгорание, преломление лучей, негашеная известь, обстоятельства.

Прикинь!

  • Ломоносовы были государственными крепостными. Поэтому за беглого сына его отец в течение 17 лет выплачивал штраф - 1 руб. 20 коп., огромные по тем временам деньги.

Утомительные оды

Ученые, говоря о заслугах Ломоносова, как правило, подчеркивают его мастерство стихотворца. У Пушкина было другое мнение.

- В Ломоносове нет ни чувства, ни воображения, - заявлял Александр Сергеевич. - Оды его утомительны и надуты. Его влияние на словесность было вредное и до сих пор в ней отзывается. Ломоносов - униженный сочинитель похвальных од и придворных идиллий.

Тем не менее ломоносовское «Письмо о правилах российского стихотворства» до сих пор изучают на филологических факультетах.


Одним махом троих побивахом

Однажды вечером на Васильевском острове на молодого ученого напали три матроса. Один тут же потерял сознание от удара в голову, другому Ломоносов сломал нос. Третьего Михайло допросил, и тот признался - хотели ограбить. Великий ученый отобрал у него одежду в качестве трофея.

Линия жизни

  • 19.11.1711. Родился в деревне Мишанинской Архангельской области.
  • 15.12.1730. Отправился с обозом в Москву.
  • 1731 – 1734. Учится в Славяно-греко-латинской академии.
  • 4.10.1736. Отправлен на учебу в Германию.
  • Февраль 1739. Женится на дочери квартирной хозяйки Елизавете Цильх.
  • Май 1740. Собрался на родину, но по дороге был забрит в прусскую армию.
  • 8.11.1740. Родилась дочь Екатерина-Елизавета.
  • Июнь 1741. Бежал, скитался по Голландии, смог вернуться в Петербург.
  • 22.12.1741. В Марбурге родился сын Иоганн (Иван).
  • 8.01.1742. Стал адъюнктом физического класса Петербургской Академии наук и художеств.
  • 25.07.1745. Назначен профессором химии - первый русский академик в области естествознания. К нему приезжает немецкая жена с детьми.
  • 1748. Организовал первую в стране научно-исследовательскую и учебную химическую лабораторию.

«»

  • 21.02.1749. Родилась дочь Елена.
  • 1755. По проекту Ломоносова учрежден Московский университет.
  • 1757. Стал советником Канцелярии Императорской Академии наук и художеств. Поселился в собственном доме на Мойке.
  • 1759. Составил устав для организованной им Академической гимназии и университета. Отстаивает права детей из низших сословий на образование.
  • 1760. Избран почетным членом Шведской королевской академии наук.
  • 1764. Становится почетным членом Академии наук Болонского института.
  • 4.04.1765. Умер от воспаления легких в собственном доме. Похоронен на старом и тесном кладбище при Александро-Невской лавре. Скромный камень на могиле найти чрезвычайно сложно. Гораздо логичнее было бы перезахоронить прах гения на территории МГУ. Например, там, где сейчас стоит бронзовый памятник ему скульптора Томского и архитектора Руднева.





«Я никогда не чувствовал себя свободным»: незабываемые истории о Дэвиде Линче
Вячеслав Добрынин корил себя, что повторил подлый поступок отца: любовь и предательства «доктора шлягера»