С началом кризиса, боясь убытков, большинство перевело деньги в простые низко доходные вложения
на правах рекламы
По мнению аналитиков финансового рынка, немалую роль в общей экономической ситуации играет так называемый «психологический фактор», поведение клиентов. С началом кризиса, боясь убытков, большинство перевело деньги в простые низко доходные вложения. ПИФы, акции, облигации, сложные финансовые продукты до сих пор остаются мало востребованными.
Как утверждает один из экспертов финансового рынка, частный консультант по управлению активами крупных клиентов Игорь Соглаев, психологический фактор, к сожалению, все еще является едва ли не основным в развитии рынков развивающихся стран и России. Уровень понимания процессов, определяющих динамику и направление движения фондовых рынков рядовыми инвесторами и небольшими институциональными инвесторами, остается невысоким. Многие полагаются на советы друзей-знакомых и следуют трендам, которые представляются наиболее модными на тот или иной момент. При этом, большинство участников рынка и частных инвесторов пропускают как момент оптимального выхода из инвестиций, так и возможности покупки инвестиционных активов и производных инструментов, которые могут обеспечить рекордные доходы и компенсировать прошлые «бумажные» потери.
По словам Игоря Соглаева, многие его клиенты пропустили ралли на Российском и мировом фондовых рынках. Практически все ведущие фондовые индексы показали колоссальный рост со своих минимумов. Рост S&P500 составил 65%, российский MICEX более чем 175%. Те из инвесторов, кто имел средства и смелость вложить деньги в российский индекс ровно год назад, сегодня смогли зафиксировать доход, превышающий 130%, а в американский S&P 500 – свыше 27% годовых. Интересно, что многие профессиональные участники рынка достаточно точно предсказали основные индикаторы и пороговые значения, которые сигнализировали о развороте фондовых рынков.
Наиболее корректным, по мнению эксперта, стал прогноз Goldman Sachs, сделанный в ноябре 2008 года. Стратеги этого банка правильно провели параллели с динамикой «медвежьих рынков» и финансовых кризисов в 20-ом веке и, прежде всего, с поведением рынка в начале Великой Депрессии в 30-е годы прошлого века. В частности, Goldman предложил своим клиентам следить за значением индекса S&P 500, которое при достижении уровня падения около 650 (630 в худшем случае) должно было сигнализировать достижение рынком в США «дна» за которым должен последовать резкий отскок как минимум в 30%-40% в следующие шесть месяцев. Как мы видим сейчас, данный прогноз полностью реализовался.
Однако, инвесторам было чрезвычайно трудно психологически решиться на разворот своей стратегии «сбережения», явившейся реакцией на огромные потери в разгар кризиса, когда рынок достиг данных уровней в марте этого года и начал устойчивое движение вверх. Более того, большая часть клиентов консультанта Игоря Соглаева практически проигнорировала уникальные возможности заработать на «перекосах» в рыночном ценоопределении облигаций Российской Федерации, Газпрома, Сбербанка и других ведущих российских эмитентов, долговые обязательства которых в начале 2009 года продавались с огромным и фундаментально необоснованным дисконтом. В то же время, среди институциональных инвесторов были весьма популярны инвестиционные инструменты, производные от таких почти «безрисковых» с точки зрения российского инвестора облигаций. Доходность этих инструментов превышала 25% годовых, однако, страх и психологическая неуверенность не позволили многим частным инвесторам воспользоваться этими достаточно уникальными возможностями.