Показатели заболеваемости COVID-19 и смертности от него в России бьют рекорды. Медики призывают население прививаться от опасной болезни, но люди не торопятся.
У многих так и не отпали вопросы по поводу вакцинации. Например, россияне недоверчиво интересуются: а можно ли вообще проводить ее в разгар эпидемии? Как же «золотое правило» не разворачивать прививочную кампанию во время вспышки болезни, когда нагрузка на организм и так велика?
Вакцинация проводится, в том числе, и в период эпидемии, в эпидемическом очаге инфекции, для того чтобы сократить количество восприимчивых к вирусу лиц. Тем самым достигается коллективный иммунитет, что позволяет победить пандемию. Так утверждается на сайте Минздрава РФ.
– У нас нет другого выхода. Но мы просим в период до окончания цикла вакцинации особенно беречь себя, избегать заражения, соблюдать правила безопасности, – заявляет главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Анна Попова.
– То, что происходит сегодня, называется «вакцинация по эпидпоказаниям». Один из постулатов эпидемиологии говорит о том, что в очагах необходимо проводить вакцинацию при тяжелой эпидемической ситуации – чтобы предотвратить передачу вируса, – цитирует «Комсомольская правда» известного врача-инфекциониста, доктора медицинских наук, профессора Николая Малышева.
Специалист отмечает: необходимо разделять характер вакцинации. Плановая прививочная кампания организуется, например, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом. Такая вакцинация проводится заранее, чтобы подготовиться к напряженному периоду, и прекращается, как только заболеваемость становится высокой.
– Сейчас же массовая прививочная кампания объективно необходима по жизненным показаниям. В очагах инфекции необходимо вакцинировать население немедленно, чтобы предотвратить ее широкое распространение. С нынешним ростом заболеваемости ждать невозможно. Когда была вспышка дифтерии, мы проводили массовую вакцинацию при очень высоком подъеме заболеваемости. Было большое количество тяжелых, летальных форм. Тем не менее удалось переломить ситуацию именно профилактическими прививками по эпидпоказаниям, – рассказал эксперт.
Пандемия ковида не отменяет необходимости не только проводить вакцинацию против коронавируса, но и соблюдать календарь других прививок, сообщают медики. Если человек нормально себя чувствует, за последние две недели ничем не болел и находится в ремиссии хронических заболеваний, не имел подтвержденного контакта с зараженным COVID-19, он может быть привит любыми вакцинами. Но не всеми сразу, конечно.
– В период пандемии усилен контроль за тем, чтобы проводить вакцинацию более тщательно, особенно если говорить про детей. Недоохват по иммунизации у них составляет в разных странах от 20 до 40% по различным вакцинам, входящим в национальные календари (профилактических прививок. – ред.). Таким образом, формируется неиммунная прослойка, и при восстановлении массовых международных поездок мы сможем наблюдать вспышки тех инфекций, которые для нас уже ушли в историю, как некоторым кажется, например дифтерии или полиомиелита, – приводит издание «Аргументы и факты» слова доцента кафедры инфекционных заболеваний у детей РНИМУ им. Пирогова Ивана Коновалова.
Есть одно важное правило для вакцинации, которое необходимо соблюдать как в пандемию, так и в любой другой период, подчеркивают специалисты: делать прививку только после консультации с врачом и, в случае необходимости, после дополнительных методов обследования, особенно если речь идет о людях, имеющих те или иные хронические проблемы со здоровьем.