Сегодня мы хотим рассказать об еще одной важной инициативе общественника Дмитрия Давыдова. Напомним, что Давыдов является создателем уникального проекта «20 идей для развития России», который набирает обороты. Инициативы эти применяются на практике в разных странах и, весьма успешно. Давыдов надеется на то, что государство обратит внимание на его идеи, и поддержит их на законодательном уровне.
Сегодня речь пойдет об игровой зависимости - лудомании. Ни для кого не секрет, что в нашей стране запрещены подпольные казино, за исключением нескольких регионов. Но алчность человека - выгодный источник дохода для участников гэмблинга. Сейчас на помощь владельцам подпольных игровых клубов пришли информационные технологии. Мошенникам удается выкачивать деньги незаконно и на грани закона, так, что и правоохранителям непросто доказать вину участников игорного бизнеса.
Государство может бороться с зависимостью игроков. И даже не жесткими запретами, а вполне цивилизованными методами, по примеру Соединенных Штатов.
350 миллионов человек в год страдает от гэмблинга
Таковы неутешительные данные, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения. Это носит характер эпидемии с уровнем распространенности 5,8%.
Не стоит объяснять, на что могут пойти азартные люди, под действием страсти. Можно ли помочь зависимым? Конечно можно. В Британии, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и Южной Африке давно и успешно работают организации, специализирующиеся по превентивной и консультационной помощи игроманам. В России такая практика просто отсутствует.
Тем не менее, борьба на нашей территории идет, но другим путем. Создан Единый регулятор азартных игр (ЕРАИ). Для зависимого человека будет распространяться запрет на прием ставок. Но, как мы писали выше, многие конторы обходят ЕРАИ, поскольку работают нелегально. Да часто ли зависимые сограждане готовы пойти на такие ограничения? С пагубным влечением этот метод также малодейственен. Запрет можно обойти, а игрокам нужна помощь специалистов-психологов.
Причем, это касается не только самого человека, одержимого выигрышем, но и членов его семьи.
Что предлагает Дмитрий Давыдов?
Давыдов предлагает обязать операторов игорного бизнеса инвестировать в благотворительные организации и частные компании, что занимаются такой деятельностью, как:
- Научные исследования в области профилактики и лечения игромании;
- Образовательно-просветительская активность относительно опасности игровой зависимости среди активных и потенциальных игроков;
- Оказание консультаций родным зависимых. В этом помогут телефоны доверия, чаты поддержки, общение с психологами, коучинг;
- Комплексная терапия зависимых.
После этого встает закономерный вопрос: насколько компетентные люди пойдут в данную сферу? Дмитрий Давыдов уверен, что и это вполне можно регулировать. Организациям надо будет доказать, что у них имеется стаж работы по одному из указанных профилей не менее года и отсутствуют связи с представителями игорного бизнеса. Кроме того, они должны строго выполнять требования регулятора, гарантировать целевое использование средств и предоставлять отчетность.
Таким образом, появляется целая отрасль. Чем это полезно для общества в целом? Создаются новые рабочие места, предприниматели из соцсферы получают поддержку. Государственная казна, при этом, не несет расходов.
В России, кстати, действует такая программа, направленная на поддержку развития спорта. Однако, эффективность лечения лудомании повысится в разы именно таким путем. Это аналогично работе с зависимыми от алкоголя и наркотиков. Семьи игроманов смогут спокойно вздохнуть, станет меньше разводов, самоубийств и криминала. А это крайне важно для благополучия нации.