Печатная машинка и пистолет: Джон Ле Карре планировал сбежать в СССР

Джон Ле Карре. Фото: Globallookpress.com/© imago stock&people

Дэвиду Корнуэллу, известному как автор шпионских романов Джон Ле Карре, 19 октября исполнилось бы 90 лет. До юбилея он не дожил меньше года. Мы же вспомним не только его, но и других разведчиков, сменивших явочные квартиры на встречи с читателями. 

Шпион, который чуть не вышел вон

Ле Карре рассказывал журналистам, что едва не стал перебежчиком. Ведь он служил под руководством Кима Филби, которого завербовали чекисты в 1933 году. Филби передал много британских секретов и успешно сбежал в Москву в 1963-м. Последовать за шефом Корнуэлл не решился. Мотивом своей «мысленной измены» писатель назвал желание узнать правду о жизни в странах соцлагеря.

Многословный на страницах романов, в жизни он был человеком замкнутым. И предпочитал, чтобы его называли не реальным именем, а псевдонимом. У Дэвида Корнуэлла было тяжелое детство, которое он пытался стереть из памяти. Отец - аферист, врал всем, в том числе и родному сыну, часто сидел в тюрьме. Мать ушла, оставив ребенка. В разведку (MI6) он пришел из контрразведки (MI5). Корнуэлл служил в ФРГ под дипломатическим прикрытием, работал против Восточного блока. Но бегство начальника поставило крест на его карьере. Подозрения с Дэвида сняли только годы спустя.

Писать он начал из-за Яна Флеминга и его Джеймса Бонда. Ле Карре бесила роскошь на страницах романов Флеминга. Он даже называл себя «Анти-Джеймс Бонд». В романах «анти-Бонда» рассказывалось о реальных, полных стресса и мерзких аморальных поступков буднях разведчиков, когда все подставляют и предают всех. Правда о двойных стандартах и «наших сукиных сынах» не понравилась бывшим начальникам. Они обвиняли Ле Карре, что стало труднее находить сотрудников и вербовать молодежь.

Но писатель не обращал внимания на обвинения. Он объездил весь мир, в том числе СССР и другие страны бывшего Восточного блока. Встречался с политиками, военачальниками, журналистами и боевиками.

Из России с чахоткой

Английский писатель и прозаик Уильям Сомерсет Моэм родился иностранным резидентом и «по спецзаданию». Его отец работал юристом в британском посольстве в Париже и привез рожавшую жену на работу, чтобы ребенок появился на территории Великобритании.

К началу Первой мировой Моэм был уже известным писателем и драматургом, свободно владел французским и немецким языками. Немудрено, что на него обратила внимание секретная служба: литературная деятельность - отличное прикрытие.

Около года Моэм прожил в Швейцарии, где следил за немецкими шпионами. А летом 1917 года был отправлен в Россию с документами на имя американского репортера Джона Сомервиля и $21 тыс. ($450 тыс. в нынешних деньгах).

Сомерсет Моэм. Фото: Legion-media.ru

Деньги предназначались соцпартиям для срыва заключения сепаратного мира с Германией. В Петрограде Моэм вышел на Александра Керенского и Бориса Савинкова. И через некоторое время вернулся в Лондон, где передал властям Великобритании просьбу социалистов. Савинков и Керенский просили денег для создания карательной армии, с помощью которой можно будет вести борьбу с большевиками.

Моэм вернулся в Россию уже осенью, после захвата власти большевиками. Миссия была провалена, но он был доволен - собрал богатый материал для романа. После двух с половиной месяцев Моэм заболел туберкулезом и вернулся в Лондон. Из-за болезни его уволили из разведки и отправили на лечение. Писатель умер в санатории для легочных больных… 48 лет спустя. А сборник рассказов «Эшенден, или Британский агент» оказал большое влияние на развитие шпионского жанра.

Ох уж эти сказочники

Британец Алан Александр Милн известен каждому историями о Винни Пухе. В Первую мировую он служил в МI7 - пропагандистском подразделении разведки. Он выдумывал историю о том, что в Германии есть фабрики, где трупы кайзеровских солдат перерабатывают на мыло. Такие байки деморализовали противника. Публично об этих «сказках» Милн никогда не рассказывал - материалы обнаружили после смерти.

Алан Милн. Фото: Globallookpress.com

В 1915 году Милн откликнулся на патриотический призыв лорда Китченера «Ты нужен своей стране». Будущий писатель стал офицером связи и отправился на фронт в составе престижного Йоркширского полка. Он участвовал в битве на Сомме, где видел гибель своего батальона под огнем немецких пулеметов. Его близкого друга разорвало снарядом. Сам Милн в окопах Бельгии схватил лихорадку, попал в госпиталь, откуда вышел со справкой «пригоден только для сидячей работы».

Буйный англичанин

Грин успел жениться, заняться журналистикой, стать известным писателем, прежде чем на него обратили внимание в MI6. Но странно, что пригласили: Грин «славился» трудным характером - несколько попыток самоубийства и полугодовое лечение у психоаналитика. Впрочем, есть информация, что нервного джентльмена устроили в MI6 родственники - в разведке служил брат его деда.

Грэм Грин. Фото: Globallookpress.com/ZUMAPRESS.com/© Daily Mail

В 1941 году Грин отправился разведчиком в Африку, официально - членом дипмиссии. До 1944-го занимался шпионажем в Сьерра-Леоне и Португалии. Некоторое время служил под руководством того самого двойного агента Кима Филби.

Впоследствии известный британский писатель и один из выдающихся разведчиков не раз встречались в Москве, куда Грин приезжал уже не с секретной миссией, а как частное лицо. Сейчас мы знаем, что Грэм Грин продолжал контакты с МI6 многие годы и передавал им часть переписки с Филби.

Серийный неудачник

Сын миллионера Йен Флеминг похож на своего героя Джеймса Бонда только любовью к роскоши, хорошему алкоголю и красивым женщинам. Он был упорным неудачником, у которого все срывалось «на подходе». Пытался поступить в дипломаты, но срезался на сочинении.

В 1933 году Йен чуть было не взял интервью у Сталина, пробовал себя в разных областях, но карьера не складывалась. За несколько месяцев до начала Второй мировой родственники устроили Флеминга личным помощником главы военно-морской разведки контр-адмирала Джона Годфри. И только здесь он нашел себя - готовил секретные документы, речи и меморандумы, доставлял документы.

Ян Флеминг. Фото: Legion-media.ru

Служба Флеминга в разведке продолжалась 7 лет, но его так и не привлекли к серьезным операциям. Все это время он оставался секретарем, а в 1946 году был отправлен в отставку как бесперспективный служащий.

Все изменилось после того, как Флеминг встретился со своим старшим братом Питером, который служил в Управлении специальных операций MI6. Питер Флеминг, любитель выпить за чужой счет, рассказал в пьяном угаре много историй о работе. Под впечатлением от них Йен придумал черты непобедимого героя - агента 007.


Бонд. Дед Бонд. Джеймсу Бонду - 69 лет.

Сэр Шон Коннери иногда выходил из образа Бонда, но героем быть не переставал. На фото - в фантастическом фильме «Зардоз» (1974 г.). Фото: Legion-media.ru

Имей в виду