Дэвиду Корнуэллу, известному как автор шпионских романов Джон Ле Карре, 19 октября исполнилось бы 90 лет. До юбилея он не дожил меньше года. Мы же вспомним не только его, но и других разведчиков, сменивших явочные квартиры на встречи с читателями.
Шпион, который чуть не вышел вон
- Джон Ле Карре, 1931 - 2020
Ле Карре рассказывал журналистам, что едва не стал перебежчиком. Ведь он служил под руководством Кима Филби, которого завербовали чекисты в 1933 году. Филби передал много британских секретов и успешно сбежал в Москву в 1963-м. Последовать за шефом Корнуэлл не решился. Мотивом своей «мысленной измены» писатель назвал желание узнать правду о жизни в странах соцлагеря.
Многословный на страницах романов, в жизни он был человеком замкнутым. И предпочитал, чтобы его называли не реальным именем, а псевдонимом. У Дэвида Корнуэлла было тяжелое детство, которое он пытался стереть из памяти. Отец - аферист, врал всем, в том числе и родному сыну, часто сидел в тюрьме. Мать ушла, оставив ребенка. В разведку (MI6) он пришел из контрразведки (MI5). Корнуэлл служил в ФРГ под дипломатическим прикрытием, работал против Восточного блока. Но бегство начальника поставило крест на его карьере. Подозрения с Дэвида сняли только годы спустя.
Писать он начал из-за Яна Флеминга и его Джеймса Бонда. Ле Карре бесила роскошь на страницах романов Флеминга. Он даже называл себя «Анти-Джеймс Бонд». В романах «анти-Бонда» рассказывалось о реальных, полных стресса и мерзких аморальных поступков буднях разведчиков, когда все подставляют и предают всех. Правда о двойных стандартах и «наших сукиных сынах» не понравилась бывшим начальникам. Они обвиняли Ле Карре, что стало труднее находить сотрудников и вербовать молодежь.
Но писатель не обращал внимания на обвинения. Он объездил весь мир, в том числе СССР и другие страны бывшего Восточного блока. Встречался с политиками, военачальниками, журналистами и боевиками.
Из России с чахоткой
- Сомерсет Моэм, 1874 - 1965
Английский писатель и прозаик Уильям Сомерсет Моэм родился иностранным резидентом и «по спецзаданию». Его отец работал юристом в британском посольстве в Париже и привез рожавшую жену на работу, чтобы ребенок появился на территории Великобритании.
К началу Первой мировой Моэм был уже известным писателем и драматургом, свободно владел французским и немецким языками. Немудрено, что на него обратила внимание секретная служба: литературная деятельность - отличное прикрытие.
Около года Моэм прожил в Швейцарии, где следил за немецкими шпионами. А летом 1917 года был отправлен в Россию с документами на имя американского репортера Джона Сомервиля и $21 тыс. ($450 тыс. в нынешних деньгах).
Деньги предназначались соцпартиям для срыва заключения сепаратного мира с Германией. В Петрограде Моэм вышел на Александра Керенского и Бориса Савинкова. И через некоторое время вернулся в Лондон, где передал властям Великобритании просьбу социалистов. Савинков и Керенский просили денег для создания карательной армии, с помощью которой можно будет вести борьбу с большевиками.
Моэм вернулся в Россию уже осенью, после захвата власти большевиками. Миссия была провалена, но он был доволен - собрал богатый материал для романа. После двух с половиной месяцев Моэм заболел туберкулезом и вернулся в Лондон. Из-за болезни его уволили из разведки и отправили на лечение. Писатель умер в санатории для легочных больных… 48 лет спустя. А сборник рассказов «Эшенден, или Британский агент» оказал большое влияние на развитие шпионского жанра.
Ох уж эти сказочники
- Алан Милн, 1882 - 1956
Британец Алан Александр Милн известен каждому историями о Винни Пухе. В Первую мировую он служил в МI7 - пропагандистском подразделении разведки. Он выдумывал историю о том, что в Германии есть фабрики, где трупы кайзеровских солдат перерабатывают на мыло. Такие байки деморализовали противника. Публично об этих «сказках» Милн никогда не рассказывал - материалы обнаружили после смерти.
В 1915 году Милн откликнулся на патриотический призыв лорда Китченера «Ты нужен своей стране». Будущий писатель стал офицером связи и отправился на фронт в составе престижного Йоркширского полка. Он участвовал в битве на Сомме, где видел гибель своего батальона под огнем немецких пулеметов. Его близкого друга разорвало снарядом. Сам Милн в окопах Бельгии схватил лихорадку, попал в госпиталь, откуда вышел со справкой «пригоден только для сидячей работы».
Буйный англичанин
- Грэм Грин, 1904 - 1991
Грин успел жениться, заняться журналистикой, стать известным писателем, прежде чем на него обратили внимание в MI6. Но странно, что пригласили: Грин «славился» трудным характером - несколько попыток самоубийства и полугодовое лечение у психоаналитика. Впрочем, есть информация, что нервного джентльмена устроили в MI6 родственники - в разведке служил брат его деда.
В 1941 году Грин отправился разведчиком в Африку, официально - членом дипмиссии. До 1944-го занимался шпионажем в Сьерра-Леоне и Португалии. Некоторое время служил под руководством того самого двойного агента Кима Филби.
Впоследствии известный британский писатель и один из выдающихся разведчиков не раз встречались в Москве, куда Грин приезжал уже не с секретной миссией, а как частное лицо. Сейчас мы знаем, что Грэм Грин продолжал контакты с МI6 многие годы и передавал им часть переписки с Филби.
Серийный неудачник
- Ян Флеминг, 1908 - 1964
Сын миллионера Йен Флеминг похож на своего героя Джеймса Бонда только любовью к роскоши, хорошему алкоголю и красивым женщинам. Он был упорным неудачником, у которого все срывалось «на подходе». Пытался поступить в дипломаты, но срезался на сочинении.
В 1933 году Йен чуть было не взял интервью у Сталина, пробовал себя в разных областях, но карьера не складывалась. За несколько месяцев до начала Второй мировой родственники устроили Флеминга личным помощником главы военно-морской разведки контр-адмирала Джона Годфри. И только здесь он нашел себя - готовил секретные документы, речи и меморандумы, доставлял документы.
Служба Флеминга в разведке продолжалась 7 лет, но его так и не привлекли к серьезным операциям. Все это время он оставался секретарем, а в 1946 году был отправлен в отставку как бесперспективный служащий.
Все изменилось после того, как Флеминг встретился со своим старшим братом Питером, который служил в Управлении специальных операций MI6. Питер Флеминг, любитель выпить за чужой счет, рассказал в пьяном угаре много историй о работе. Под впечатлением от них Йен придумал черты непобедимого героя - агента 007.
Бонд. Дед Бонд. Джеймсу Бонду - 69 лет.
- Первая лента о Джеймсе Бонде «Казино «Рояль» вышла в 1954-м, уже через год после публикации первого романа. Права на нее купили за $1 тыс. Но часовой фильм почти не заметили.
- Фанаты считают датой рождения кумира 5 октября 1962 года, выход «Доктора Ноу». 50 лет спустя появился праздник - Всемирный день Джеймса Бонда, который отмечается 5 октября.
- Первым человеком, который рекламировал Бонда и его творца, был президент Джон Кеннеди. В 1961 году в интервью журналу Time он сказал, что роман «Из России с любовью» (From Russia with Love) входит в десятку его самых любимых книг.
- Прототипом Джеймса Бонда, по словам автора, стал его бывший начальник Джон Годфри, югославы и болгары придумали легенду, что настоящий 007 - македонец Душан Попов, двойной агент Абвера и MI6. Болгарский писатель Андрей Гуляшки создал своего анти-Бонда и назвал его Аввакумом Заховым. Он был протагонистом романа «Аввакум Захов против 07», в котором сражался непосредственно с Джеймсом Бондом.
Имей в виду
- Большинство известных литераторов, служивших в разведке, - британцы. Англосаксы подбирали в шпионский корпус людей с высоким интеллектом и развитым воображением, чьи донесения начальству было бы еще и интересно читать.