Какие продукты нельзя есть больным коронавирусом: советы специалистов
Откажитесь от сахара, особенно рафинированного, он способен подкормить патогенную флору и осложнить течение болезни. В дальний угол по тем же причинам отправляем сахарозаменители, картофель и рис. Из круп также нужно исключить перловку, ячневую, кукурузную, а остальные перед употреблением желательно перемалывать до состояния манки.
Из рациона нужно убрать продукты с высоким гликемическим индексом – так называемые быстрые углеводы, в том числе фастфуд. Под запретом газировка и полуфабрикаты – сосиски, котлеты, пельмени. Следует отказаться от рафинированного масла: содержащиеся в нем жиры не несут никакой пользы, а вот усилить воспалительные процессы способны.
Необходимо ограничить соль – не более 7 граммов в сутки, если у вас гипертония – не больше 5. Чтобы не потерять контроль над ситуацией пищу лучше солить не во время, а после приготовления. В сторону солений, маринадов во время лечения, конечно же, не смотрим.
В некоторых случаях не так важно то, что ест человек, как способ приготовления блюда. Свежая выпечка для больных ковидом под запретом, а крекеры и сушки не возбраняются. Торты и пирожные есть ни к чему, а от безе или меренги в разумном количестве вреда не будет.
Не стоит употреблять в пищу молоко, срок годности которого больше трех суток. Просто так молоко вообще лучше не пить, а использовать его как добавку в кашу или молочный суп.
Овощи нельзя есть сырыми: все, что содержит клетчатку, обязательно должно проходить обработку. Делайте соки, пюре, тушите, запекайте, отваривайте.
После болезни нельзя резко начинать употреблять жирную, а тем более острую, копченую пищу, привычные жирные продукты следует снова вводить в рацион очень медленно. Хотя бульон весьма полезен при болезни, он ни в коем случае не должен быть чересчур наваристым.
Пациенту противопоказаны жареные блюда – они вредят сердечно-сосудистой системе даже здорового человека, для больного – источник дополнительной интоксикации. Предпочтительные способы приготовления блюд – на пару, варка, запекание.
Следует помнить: ограничения в питании нужны еще и потому, что лечение от ковида сопряжено с приемом большого количества лекарств – антибактериальных, гормональных, антикоагулянтов. Они влияют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, могут привести к гастриту или язвенной болезни. Кроме того, тяжелую пищу ослабленному организму вообще сложно переваривать.
Даже если вы пошли на поправку и у вас проснулся аппетит, ни в коем случае нельзя начинать объедаться за все голодные дни. Необходимо дробное питание – часто, но небольшими порциями. Обычно выделяют три основных приема пища и перекусы между ними. Это позволит избежать застоя желчи, из ЖКТ будут быстрее выводиться токсины, скорее сойдут на нет симптомы интоксикации.