Я 20 лет живу без мужа, через три года, как овдовела, пробовала сойтись с мужчиной, но сын его не принял
Здравствуй, Вика! Я 20 лет живу без мужа, через три года, как овдовела, пробовала сойтись с мужчиной, но сын его не принял.
Сделала выбор в пользу ребенка. Подростковый возраст, боялась, как бы чего не вышло. С 46 лет одна. Главным было - поставить на ноги сына. Выучила, дала образование. Сын привел в дом жену, они уже 11 лет вместе, моему внуку девять. Живу с ними, у нас «трешка», а у невестки жить было негде. Я уже семь лет на пенсии, пока Дениска был маленький, он полностью находился на моих руках. Было тяжеловато, но жизнь протекала нормально: общие разговоры о ребенке, заботы. Лены, невестки, родители работали, Дениса видели от силы раз в месяц пару часов. Теперь они тоже вышли на пенсию, и на все лето забирают внука на дачу в деревню. Сын постоянно в разъездах, невестка занята своими делами, подругами. Но даже когда они оба дома, приходят, поедят и закрываются у себя. До меня никому нет дела, Никто не спросит, как я себя чувствую. Сама навязываться со своими проблемами не хочу. Но меня душит обида за равнодушие. Часто думаю: зачем нужны дети, для чего отдавать им все силы и здоровье? Чтобы в старости остаться одинокой в собственной семье? Вижу, что у многих пожилых такая же ситуация. Меня хотя бы не обижают в открытую, не обирают. Хотя я свою пенсию отдаю в общий котел, никто не следит, сколько я на что потратила. Но благодарности, участия, теплоты и заботы со стороны детей совсем не ощущаю. Сильно болят ноги, ноет душа. Две близкие подруги уже на том свете. Никому я не нужна, для чего живу, не знаю…
Надежда, г. Москва
Дорогая Надежда! О какой благодарности можно говорить в семье? В отношениях между самыми близкими и родными и так все ясно - каждый поможет другому, когда в этом есть необходимость.
Конечно, молодежь всегда была эгоистичной, а в наше время стала особенно скупа на сантименты. Взрослым детям просто в голову не приходит, что с матерью достаточно посидеть, поговорить 15 минут в сутки, и она будет счастлива. Но не нужно превращать отсутствие такого внимания в трагедию. Когда понадобится реальная помощь, сын и невестка обязательно ее проявят. А тебе для счастья нужно просто поменять свое мировосприятие, научиться ценить каждое мгновение жизни. Я не раз, бывая в западных странах, обращала внимание на тамошних стариков. Как же они отличаются от наших! И не только ухоженным внешним видом, но и своей жизнерадостностью, неподдельным интересом ко всему, что их окружает в данный момент. Особенно наглядно это видно на туристах-пенсионерах. Веселые, бодрые, они носятся по музеям, осматривают достопримечательности, оживленно беседуют между собой. Видно, что возраст их нисколько не тяготит, наоборот, это самое счастливое и беззаботное время их жизни. Конечно, немалую роль тут играет материальная составляющая. Но дело не только в этом. Специально процитирую высказывание Екатерины Васильевой - одной из моих любимейших актрис: «Старость - это такое счастье, такая благость! Становишься совершенно свободным от многих вещей, от которых зависел всю жизнь. Это освобождение постепенное - с возрастом, с болезнями. И не хочет человек смиряться, а Господь его смиряет, отбирая красоту, силу. Другие вещи попадают в поле зрения». Какие правильные слова! Ведь сейчас у тебя действительно есть возможность заниматься тем, что нравится, распоряжаться собственным временем. Немедленно освободи себя от обязанности прислуги при собственных детях, делай по дому лишь то, что доставляет тебе удовольствие. А в остальное время - читай, ходи в кино, в музеи, в бассейн, выбирайся на природу. «Поправишь душу, и тело подтянется», - говорит Михаил Жванецкий. И это - чистая правда. Если человек сменит свою внутреннюю психологическую позицию, то его тело, то есть сома, самооздоравливается.