В Санкт-Петербурге растет социальная напряженность, причиной которой стала закрытость Смольного от населения. Губернатор Александр Беглов отстранился от решения актуальных городских вопросов, а имеющиеся инструменты для обратной связи с горожанами себя исчерпали. Петербуржцам не хватает возможностей для прямого обращения к градоначальнику, чтобы разрешить имеющиеся у них проблемы. Альтернативным решением в сложившейся ситуации могут стать отдельные приемные в каждом районе города.
Губернатор неоднократно заявлял о важности диалога властей с населением Северной столицы для решения значимых проблем местных жителей.
«Прежде всего – ориентироваться на запросы горожан. Быть с ними в постоянном диалоге», – подчеркнул Беглов в интервью изданию «Петербургский дневник».
Однако на деле губернатор лишь симулирует работу по важным социальным вопросам города. Так, в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным Беглов просил финансирование на архивные инфраструктурные проекты, которыми якобы активно занимаются в Смольном. Но по факту предложения не отвечают реальным запросам горожан и первоочередным потребностям Петербурга, а их реализация заведет город в долговую яму. Северная столица при Беглове находится в стагнации и существует только за счет проектов, реализованных прежними губернаторами. В городе наблюдаются низкие темпы строительства объектов социальной инфраструктуры, практически полностью отсутствует развитие промышленности, имеется проблема сохранения «серых поясов» и строительства новых станций метро. По ряду направлений ситуация сильно ухудшается. Напомним, единственное предприятие в городе, занимавшееся строительством метро, – «Метрострой» – находится в стадии банкротства.
Правительство Города закрыто от граждан. Согласно результатам опроса, проведенным подведомственным Смольному учреждением СПб ГКУ «ЦИС», 46% петербуржцев элементарно не знают, как оставлять свои обращения и жалобы городским властям. Это означает, что Беглов забывает о решении проблем населения. Существующие инструменты взаимодействия властей с горожанами, такие как «Приемная губернатора», сильно формализованы и работают по «отпискам». Мнение жителей не учитывается чиновниками, а единственный пример работы по обращениям граждан – «бюрократический футбол». Если на работу того или иного ведомства поступает жалоба с просьбой к губернатору обратить внимание на проблему и принять меры, то обращение из «приемной» переадресуется в тот же комитет, на который жалоба поступила. После этого заявитель получает «отписку» в виде цитат из законодательства, а «Приемная губернатора» отчитывается о том, что обращение было рассмотрено в срок и по существу.
Единственный более-менее работающий механизм диалога губернатора и населения – его страница в социальной сети «ВКонтакте». Но соцсети популярны в основном среди молодежи, а у людей пожилого возраста обратиться напрямую к Беглову просто нет возможности. Публичная страница Беглова не может удовлетворить запрос на учет мнения и установление обратной связи с губернатором у всех социальных групп, особенно у старшего поколения. С целью удовлетворения запроса горожан на реализацию возможностей прямого обращения к Губернатору представляется необходимым создание дополнительных приемных для обращений жителей города во всех районах города.
По данным экспертов, больше всех нереализованную потребность в диалоге с властью испытывают именно люди пенсионного и предпенсионного возраста. Это более 30% населения Северной столицы и «ядерная часть» электората Александра Дмитриевича. Однако, несмотря на данный факт, эти люди, по сути, вычеркнуты из диалога власти и населения, и для них не создается никаких инструментов взаимодействия. Решением проблемы могли бы стать «районные приемные», где сотрудники аппарата губернатора могут вести очный прием граждан, и в том числе пенсионеров, но вероятность реализации подобной идеи в Санкт-Петербурге даже не рассматривают.
Стоит отметить, что открытость властей перед гражданами является одной из главных задач, поставленных Владимиром Путиным. Она реализуется как на федеральном, так и на региональном уровне. Но для Александра Беглова, по всей видимости, выполнение задач главы государства не является приоритетным. Именно игнорирование проблем граждан и отсутствие конструктивного диалога власти с населением приводят впоследствии к росту социальной напряженности, которая с учетом приближающихся выборов может привести к неожиданной реакции со стороны общества в виде массовых протестов. Однако Беглов не видит в этом проблемы, хотя история города на Неве, прошедшего через три революции, наглядно демонстрирует последствия политики, при которой власть не слышит народ.