Спутник «пиар-кода»: как мэрия Москвы помогает эпидемии

- Каждое столичное мероприятие по борьбе с коронавирусом создает толпу, - отмечает президент «Лиги защиты врачей», канд. мед. наук Семен Гальперин. Фото: Агентство «Москва»/Мобильный репортер

Московские клиники и прививочные пункты перегружены. С середины июня, когда вакцинация от COVID-19 в столице стала фактически обязательной, туда пошли толпы людей. На их обслуживание не хватает ни медработников, ни препаратов. В причинах коллапса наш корреспондент разбирался буквально на своей шкуре.

В новой городской поликлинике № 45 очередь к посту регистратуры выстраивается еще до открытия. Уже в 8 утра ее хвост теряется в глубине коридора. Движемся медленно, хотя здесь только выдают анкету и проверяют талоны. Медсестры иногда просто не знают, куда направить пациента.

Те, кто пришел на первый укол, чаще не готовы к бестолковщине - кто-то ругается, кто-то (немногие) уходит. Заполнять анкету о наличии или отсутствии противопоказаний отправляюсь в большой кабинет. Ни там, ни в холле нет речи о социальной дистанции, да и место найти трудно. Свободна только часть подоконника, где я и устраиваюсь.

Полицейский рейд на Патриарших прудах. Выгоняют даже тех, кто соблюдает дистанцию. Фото: Кадр из видео

Никакого осмотра - только прием анкеты и медкарты, и вперед - «закатайте рукав». Никакого выбора вакцины - есть только Sputnik V. Потом печать на сертификат - и на выход. Сам процесс, за вычетом метаний медсестер, происходит быстро, но в очереди все равно приходится провести примерно полтора часа.

- Вечером по три часа торчат, так что лучше утром приходить, - рассказывает медсестра Мария, не поднимая головы от бумаг и карточек. - Закрываем за полночь, хотя прием до десяти. Народу очень много. У меня одной каждый день за 14 часов проходит примерно 160 человек. Осмотр делать некому и некогда. Ввели дополнительные смены - теперь трое через сутки, раньше было два дня рабочих… Все, следующий!

Несмотря на занятость и суету, медики дружелюбны и отвечают на вопросы - только неофициально. Граждан (в основном пожилых) почему-то больше интересует, как получить «пиар-код» (QR-код, который дает право на посещение кафе и прочих общественных мест).

Рис. Васи Ложкина

Встречаю знакомого врача, тот с грустной улыбкой шутит:

- У меня сейчас обход - но его можно начинать здесь. Ведь из собравшихся добрая половина после такого тесного общения может заболеть! Не дай бог, конечно. Но мы же с вами помним итоги всех наших столпотворений?

Нет толп только возле мобильных прививочных пунктов. На наш взгляд, риск заражения «короной» в очереди на вакцинирование ничуть не меньше, чем у пассажиров метро и электробусов в часы пик. В большинстве поликлиник и больниц, по отзывам жителей и данным независимых профсоюзов медработников, также многолюдно.


Очереди за ковидом

Сергей Собянин запрещает гулять в парках, но разрешает фестиваль на Красной площади. Фото: Globallookpress.com

Абсурдные ограничения

Запрещать власти умеют лучше всего. В сезоне 2020/21 москвичи столкнулись с ограничениями, которые также неожиданно отменялись. Порой за пару суток, как вышло с запретом сидеть на лавочках. Ограничения, как правило, не проходили гласной экспертизы и общественного обсуждения. Мы выбрали топ-5 самых странных ограничений:

  1. Сокращение радиуса прогулок до 100 м. Типа без рулетки не выходить.
  2. Запрет совместных прогулок людям, живущим вместе. На тесной кухне социальную дистанцию соблюдать проще.
  3. Запрет прогулок в парках. Всем известно, что свежий воздух - губителен.
  4. Запрет посещения баров и кафе ночью с 00:00 до 06:00. Днем вирус, видимо, спит.
  5. Запрет посещения общественных мест без QR-кода. Эффект получен - рестораны стоят пустые и массово готовятся к закрытию.
Фото: Агентство «Москва»/Мобильный репортер

Дооптимизировались!

Главной причиной тяжелой эпидемической обстановки эксперты называют «оптимизацию» системы здравоохранения в Москве в 2014 - 2019 годах. На начало 2011 г. в столичных больницах было 82 тыс. койко-мест, а в 2019 г. осталось 46 807. Число врачей, главным образом высококвалифицированных инфекционистов, в государственных медучреждениях снизилось на 13,2 процента. По неофициальным подсчетам, закрыто 60 больниц и 200 поликлиник, в том числе инфекционных. Перепрофилирование клиник и ускоренная подготовка не решили проблему. В большинстве переделанных в ковидолечебницы больниц плохая вентиляция, а новые врачи не успевают вовремя оказывать помощь.