Если бы все правители прошлого обращались с наследием старины так же вольно, как современные градоначальники, не видать бы нам жемчужины Красной площади - собора Василия Блаженного
За его сохранность мы должны благодарить Иосифа Сталина. Тот решительно пресек попытки освободить пространство ради проведения грандиозных парадов. 460 лет назад, 12 июля 1561 года, собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву - таково полное название шедевра архитектуры - был освящен. Этот же день считается датой завершения строительства.
С идеей снести ко всем чертям громоздкое сооружение, загораживающее проезд,
выступил в 1936 г. Лазарь Каганович, составлявший Генплан реконструкции Москвы. Член Политбюро ВКП(б) возмущался, бродя с ревизией по ломким московским улочкам: дескать, их точно пьяный строитель прокладывал. Лазарь Моисеевич даже подготовил макет, на котором собор Василия Блаженного легко убирался. Но как только он этот трюк продемонстрировал, Сталин едко заметил: «Лазарь, поставь обратно».
Лента времени
- 1555. Начало строительства в память о взятии Казани Иваном Грозным и победе над татаро-монголами.
- 1561. Завершение строительства и освящение храма в День Петра и Павла.
- 1588. К собору пристроен придел, освященный в честь Василия Блаженного (1469 - 1552).
- 1817. Все дома и лавки вокруг храма снесли, на их месте соорудили возвышение, облицованное камнем. Так собор оказался на высокой террасе.
- 1918. Государство берет храм под охрану как памятник культуры.
- 1929 .Покровский собор закрывается для богослужений.
- 1991. Церковные службы возобновляются. Проводятся только в храме Василия Блаженного.
На единой платформе
Собор Покрова на Рву появился на взлобье Троицкой площади (так раньше называлась Красная площадь). До него здесь стояла деревянная церковь Святой Троицы - одна из тех, что сооружали в память о победах Ивана Грозного над Золотой Ордой. После присоединения Казанского ханства все церкви объединили на одной подклети. Собор стал Покровским в благодарность небесной покровительнице (Казань пала 1 октября по старому стилю, на праздник Покрова).
Глаза бы не видели
Авторами собора называют архитекторов Барму и Постника, которых Иван Грозный якобы ослепил, дабы те не повторили шедевр. Кто эти люди и не один ли это персонаж, не известно. В одной из летописей фигурирует Постник (сын Постникова) Яковлев по прозвищу Барма. Но того точно не ослепляли: позже он же строил Казанский кремль.
Водная преграда
Ров, на котором стоял собор, - Алевизов (строил архитектор Алевиз Фрязин), проходил вдоль стен Кремля. Просуществовал с 1508-го по 1814 г. Наполнялся подземными водами.
- Длина - 506 м
- Глубина 12 - 13 м
- Ширина - 32 - 36 м
В начале XVII века часть рва осушили и туда запустили львов - подарок Ивану Грозному от английской королевы. Одно время в канале жил слон, присланный иранским шахом. Зимой гиганта покрывали войлочной попоной и обували в валенки. Но во время эпидемии чумы толпа обвинила животное в распространении заразы, и царь велел увести его в село под Тверью.
Околпачил бесов
Собор более известен по имени Василия Блаженного. Но это не единственный его покровитель.
- Василий Блаженный (Нагой). Юродивый, провидец, круглый год ходил без одежды. Находясь в столице, потушил возгорание в Новгороде, выплеснув чарку вина за окно. Похоронен на кладбище Троицкой церкви на Рву.
День памяти - 15 августа.
- Иоанн Блаженный (Большой колпак). Чудотворец, исцелитель. Носил вериги и железную шапку. Предсказал Смуту и нашествие поляков («в Москве будет много видимых и невидимых бесов»). Захоронен у стены собора Покрова Богородицы.
День памяти - 12 июня.
Близнецы-братья: церкви, наиболее похожие на московский храм
Спас на Крови, Санкт-Петербург
Построен в1883 - 1907 гг. на месте убийства императора Александра II. Храм венчают девять глав. Изнутри почти полностью покрыт мозаикой.
Николаевский собор, Ницца, Франция
Возведен в 1903 - 1912 гг. в память цесаревича Николая, сына Александра II, умершего в 1865-м. Пять глав покрыты цветной черепицей. Два крыльца, богато убранные фасады.
Храм Христа Спасителя, Сан-Ремо, Италия
Средства на строительство церкви, освященной в 1913 году, внесла царевна Мария Александровна - жена императора Александра II. Архитектор Пьетро Агости работал по проекту Алексея Щусева - автора мавзолея Ленина в Москве.
Церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», Саратов
В центре выстроенного в 1903 г. каменного сооружения возвышается центральный шатер, окруженный пестро разукрашенными главками.
Церковь Преображения Господня, остров Кижи
Деревянный храм 1714 г. постройки сооружен без гвоздей. 22 купола также расположены по принципу восьмиугольника.
Наполеоновские планы
В сентябре 1812 г. Покровский собор разграбила французская армия. Наполеон пожелал перевезти московское чудо в Париж. Но как сделать это, не сообразил. По указу Бонапарта храм должен был взлететь на воздух. Однако, по преданию, пошел дождь, и взрывчатка не сработала.
Факты
- При строительстве мастера использовали деревянную модель в натуральную величину.
- В храме уникальная акустика. В стены вмонтированы резонаторы - глиняные кувшины.
- Второй этаж и сейчас не отапливается.
- В древних помещениях собора сохранился кирпичный пол. Белый камень - это более поздние перестройки.
- В плане храм образует восьмиконечную звезду, напоминая о Вифлеемской звезде в день рождения Христа.
- Собор находится в совместном пользовании Исторического музея и РПЦ. Службы проходят в храме Василия Блаженного по воскресеньям, а также в дни памяти святых, во имя которых освящены храмы и приделы собора.