Диетолог назвал безопасную норму вишни, клубники и черешни
В России начался сезон ягод — поспевает клубника, за ней наступит пора черешни и вишни. Эти лакомства более полезны, чем «традиционные» десерты, но есть их в неограниченных количествах не стоит, заверил врач-диетолог Евгений Арзамасцев.
Наиболее полезными ягодами специалист назвал вишню и черешню. Между ними нет особой разницы в составе — там содержится практически весь спектр витаминов. Однако по усвоению этих полезных веществ лидирует все же черешня, передает
«В черешне меньше клетчатки. Как правило, черешня — более южная ягода, там представлено большее количество витаминов в более доступной форме. Можно еще отметить ее мочегонные свойства за счет большого количества калия», — пояснил Арзамасцев.
Однако в черешне содержится и самое большое количество фруктозы. Не стоит лакомиться этой ягодой во второй половине дня — велик риск набрать лишний вес. Тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, нужно также ограничивать себя. Вишня и клубника, по словам эксперта, являются более диетическим продуктом, но клубника не так богата витаминами.
«Какое-то количество витаминов в клубнике имеется, но рассматривать ее как хороший витаминный источник не стоит. При этом у нее есть плюс: там содержится не так много сахарозы. Поэтому клубнику можно отнести к ягоде, которая считается достаточно диетической», — указал доктор.
Диетолог порекомендовал россиянам съедать не более 200 граммов ягод в сутки. Превышение этой нормы может обернуться внезапной аллергией. Кроме того, клубникой, вишней и черешней стоит лакомиться не чаще чем один раз в два дня, заключил Арзамасцев.