Русско-чешские отношения: заискивание чехов перед США
Что же произошло? 26 апреля чешский премьер-министр – Андрей Бабиш объявил на встрече с президентом Милошем Земаном, что российские спецслужбы произвели диверсию против Чехии. Говоря про «диверсию» чешское расследование не забыло упомянуть самых популярных «спецагентов» ГРУ – Александра Петрова и Руслана Боширова, которые в 2018 году проходили по делу Скрипаля, как агенты, якобы отравившие Сергея и Юлию Скрипаль. Даже Милош Земан, хотя и имея чисто символическое влияние в своей стране, открестился от заявлений об участии российский стороны в происходивших взрывах 2014 году. Более того, СМИ заинтересовались самими складами: почему же в них оказалось так относительно просто попасть? А также кто те люди, которым Чехия продает оружие?
Прага, естественно, отстаивает свою позицию и будет отстаивать её столько, сколько ей велено это делать. Но шаткость позиции говорит сама за себя: чехи выполняют заказ «сверху» по подрыву имиджа России. Пока что выходит не очень. Чего стоит одна политическая игра с показушной ссылкой российских дипломатов. Но почему-то действует это слабо.
В наши дни, чтобы выдвигать какие-либо обвинения, уже не нужны факты. Нужны лишь желание и голос погромче. Именно таким образом наши соотечественники-предприниматели оказываются опасными агентами ГРУ, а отравление от глупого смешения алкоголя и седативного анальгетика представляется, как жуткая и бесчеловечная попытка убийства нашумевшим «Новичком». Безусловно запад снова пытается найти «рычаг» для сдерживания России из-за вновь развивающихся военных действий у границы с Донбассом. Интересно отметить, что злейшие ненавистники России - Балтийские страны - не заявили ничего подобного. Даже поляки, которые утверждают, что Восточной Европе просто необходимо повысить процент присутствия США для обеспечения безопасности, подумали о своей международной репутации. Но почему же именно сейчас спустя почти семь лет чехи выдвигают обвинения? Почему Чехии больше всего оказалось надо? Как бы парадоксально ни звучало, но так исторически сложилось.
Обратимся к истории: конец 17-го века, Чехия, разрываемая различными войнами, переходит во владение будущей Австро-Венгерской империи. Несмотря на то, что Габсбурги и империя в дальнейшем пытались привить некоторую «немецкость» чехам, последние стали самыми первыми предателями Австро-Венгрии во времена первой мировой. В результате чехи даже оказались в числе «стран-победительниц», однако своих новых союзников, а именно Российскую империю, они едва ли подумали отблагодарить. Чтобы эвакуироваться чехословацкий корпус выдали даже Александра Колчака. Тем самым, обеспечив себе беспрепятственное возвращение домой, увезя с собой часть золотого запаса российской империи.
Если обратиться во времена начала Второй Мировой войны, то Чехия, будучи одной из наиболее свободных и сильных государств на территории Восточной Европы, практически без сопротивлений перешла в управление Германией. Не обошлось без того, чтобы Чехия в последствие не обвиняла запад в условиях «Мюнхенского соглашения», закрыв глаза на то, что чешские и немецкие силы были на то время примерно одинаковыми. Чехословакия быстро опустила руки и приняла требования соглашения, в отличие от Польши, которой немцы выдвинули менее жесткие условия договора. Варшава ещё успела побороться за «польский коридор». Некоторые чешские патриоты смогли выбраться из-под гнета немецкой армии, но абсолютное большинство осталось на территории своего государства, трудясь на заводах и фабричных производствах во благо нацистскому режиму. Уже под конец войны началось стихийное Пражское восстание. Чешскому подполью было важно освободить свои законные территории до прихода советской армии. Тогда же Чехословакии оказали поддержку «власовцы». Однако выслужиться перед СССР не получилось. 6 мая 1945 началась освободительная Пражская операция.
Снова обретя суверенность и хоть малую независимость действий, Чехия поменяла свои ориентиры (как и всегда сделано это было крайне быстро), и теперь немцы являлись главным и злейшим врагом чехов. Не нашлось лучшего объекта для мести, чем этническое поселение немцев в Судетской области Чехословакии- судетских немцев. По декрету Бенеша все этнические немцы должны были покинуть чешские территории немедленно. Помимо насильственной депортации к этническим немцам оказывались такие методы унижения и мести, как насилие, поджоги, требование носить отличительные от чехов знаки (очень похоже на гитлеровские действия против евреев). Хотя советская власть пыталась контролировать ситуацию, таких противонемецких действий совершалось много. Например, Брюннский марш смерти, где погибло от 1,5 до 8 тысяч этнических немцев, или чешский концлагерь Постельберг, где погибло около 700 немцев.
А чего стоил так называемый Устицкий расстрел:
31 июля 1945 года произошёл взрыв боеприпасов на складе, где погибло 27 человек. Чехословакии тогда понадобился один день (вместо семи лет), чтобы начать расследование и вскоре обвинить немецкое ополчение «Вервольф» в совершенном подрыве, а также начать разыгрывать свою месть. Погибло порядка 100–200 судетских немцев.
Несомненно, во время войны этнические немцы выступали на стороне националистов и сами противостояли чехам. Но независимому государству, которое входило в число «стран-победительниц», странно было принимать гитлеровские антиеврейские замашки. Более того тема уничтожения судетских немцев на территории Чехословакии до сих пор табуирована. Чехия не понесла никакого наказания.
Позднее из-за либералистской политики Пражской весны на территорию Чехословакии были введены войска Организации Варшавского договора. Однако чехи боялись больше не бóльшую по численности армию СССР, а войск ГДР, которые ещё помнили события казней этнических немцев.
История Чехии показывает нам ее как страну, которая исторически умеет изменять зону своих интересов в короткое время, предавать своих союзников, проявлять жесткость к людям другой нации, а также государством, не готовым бороться за собственную свободу и независимость. Чехия не действует суверенно и расследование взрывов семилетней давности, нам демонстрирует именно это. По приказу «сверху» со стороны Соединенных Штатов Чехия готова лишиться огромного рынка сбыта своей продукции, а также большого количества денег, которые россияне ежегодно оставляли в Праге или Карловых Варах. Даже прозападные политики Прибалтики не готовы на такие шаги: репутация все-таки зарабатывается долго. Происходящее прямо сейчас похоже на принижение значимости и Российской Федерации, и самих россиян. Возможно что-то изменится после июньской встречи Джозефа и Владимира Владимировича, тогда уж чехам в очередной раз придётся менять «свои» политические интересы. Однако россияне - не судетские немцы, и год сейчас не 45-й...