«КовиВак» нацелят на новые штаммы: в чем особенность вакцины

Станислав Черчесов
Защитил самое дорогое: главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов привился в руку, которой отдал честь Дзюбе. Это «взвешенное и осознанное решение»,- написал тренер в Instagram*. Фото Instagram*
Очередная российская вакцина от коронавируса «КовиВак» начала поступать в регионы. Ее главные достоинства - изученность действия, потенциальная «всеядность» и удобная транспортировка. Но к ней все равно остаются вопросы.

«КовиВак» не требует глубокой заморозки и сложного оборудования для перевозки. Поэтому ее не планируют пока использовать в центральной части страны, где уже налажена вакцинация «Спутником» и «Эпиваком».

Сегодня в России, кроме «старого-доброго» коронавируса COVID-19, присутствуют два заморских побратима: британский и южноафриканский штаммы. Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила: вскоре нас ждут и доморощенные вариации. Такова природа вирусов. Например, уже формируются сибирский и северо-западный штаммы, не похожие на те, что выявили за рубежом. В этих условиях обнадеживает заявление гендиректора Центра им. Чумакова Айдара Ишмухаметова, чья новая разработка стала доступной россиянам:

- Вакцина «КовиВак» цельновирионная, то есть в ее основе представлены антигены целого вируса. Она может быть эффективна против всех известных на сегодня мутаций коронавируса.

Такие вакцины производятся методом искусственного размножения в реакторах изначального вируса. Затем он подвергается химической обработке, которая ломает способность вируса внедряться в клетки организма. При этом все характерные свойства остаются. Иммунитет на него реагирует, организм человека вносит его в свою базу данных и вырабатывает необходимые антитела. Сравните это с обучением человека стрельбе в тире, а не по живым отстреливающимся мишеням.

Образцы вируса отобрали у 600 заболевших. В основу вакцины лег тот, что обнаружили у пациента в московской больнице «Коммунарка». Так что данная вакцина во всех смыслах народная.

Третий пошел

«КовиВак» - самая «классическая» вакцина: содержит инактивированные («мертвые») высокоочищенные неразрушенные вирионы вируса SARS-CoV-2. Большинство популярных прививок именно такие (АКДС, от кок­люша, энцефалита, вирусного гепатита А, гриппа и т.д.)

  • Как принимать: два внутримышечных укола с разницей в 14 дней.
  • Эффективность: пока не известна; испытания на III стадии, после которой будет понятно. Китайские аналоги показывают эффективность 50 - 70 процентов и выше.
  • Для кого: 18 - 60 лет.
  • Сколько продлится иммунитет: неизвестно.
  • Преимущества: технологические - не надо замораживать, легче перевозить. Предполагается, что ее активно будут поставлять в регионы.
  • Производство: делается только на специализированных заводах; необходима высокая биологическая безопасность, так как при производстве накапливается большое количество опасного вируса; 100 тыс. вакцин в неделю - это низкий темп.
  • Особенность: самый изученный тип вакцины.
  • Сомнения: недостаточно информации.




*Организация запрещена на территории РФ


«Абсолютно счастлива»: как живет 39-летняя Бритни Спирс
«Смех спас множество жизней!» Любимая военная байка Юрия Никулина