В последние дни марта производителям коньяка было не до смеха
По регламенту заготовленное и перебродившее за зиму молодое вино, предназначенное для производства, должно быть разлито по бочкам строго до этого времени. Дальше температура воздуха начнет повышаться, и благородный напиток не дойдет до кондиции. Именно 1 апреля во всем мире отмечают День рождения коньяка. И это не розыгрыш.
Французы, застолбившие за собой право на название «коньяк», свято соблюдают строгий регламент. В полночь 1 апреля начинается отсчет срока коньячной выдержки. С этого дня все аламбики - перегонные кубы для дистилляции спирта - должны быть вымыты и опечатаны до октября.
Требований к производству благородного напитка масса. Например, спирты, из которых производят коньяк, выдерживают в бочках из столетнего дуба, срубленного в определенных лесах. Мелкозернистая древесина позволяет напитку дышать, насыщаться кислородом. Дуб почти не выделяет смолы, зато содержит вещество лингин, которое после обжига дарит коньяку ванильные и пряные ноты. По тому, сколько времени коньячные спирты провели в бочке, определяется возраст напитка.
К сожалению, по данным Росалкогольрегулирования, в нашей стране более трети продукции - не благородный «ликер богов», как называл коньяк Виктор Гюго, а пойло из этилового спирта с красителями. Отравиться, может, и не отравишься, но продукт левый.
Лента времени
Убил жену c любовником, но узнал секрет
- III век. Римский император Марк Аврелий Проб разрешил галлам выращивать виноград и производить вино. Активнее всех за дело взялись на западном побережье, которое и станет коньячным регионом Франции.
- XII век. Вина из винограда региона Пуату-Шаранта оценили в странах на побережье Северного моря, куда их доставляли голландские суда. Город Коньяк приобретает известность.
- XIV век. С помощью специального аппарата врач и алхимик Арно де Вильнев получает «живую воду» - спирт из вина. Напитку дали название «брандвейн» - жженое вино.
- XVI век. Выделенный путем дистилляции спирт виноторговцам проще перевозить. По прибытии в порт его разбавляли водой и вновь продавали как вино.
- XVII век. По легенде, шевалье и алхимик Жак де ла Круа-Маррон, приложивший руку к созданию коньяка, порешил неверную супругу и ее любовника. Но устыдился содеянного. Дьявол, явившийся во сне, заявил, что намерен сварить убийцу два раза, чтобы наверняка отделить бессмертную душу от тела. Жак понял это по-своему. Он дважды пропустил вино через дистилляционный аппарат и получил коньячный спирт. Бочонок с дистиллятом подарил монахам. Но те отведали его только через несколько лет. Напиток оказался превосходным.
- XVIII век. Коньяк начинают разливать в бутылки и развозят по миру. Развиваются предприятия по производству стеклотары, ящиков, пробок, появляются типографии.
- 1860. Официальным поставщиком императорского двора объявлен Дом Курвуазье - коньяк этой марки скрашивал пребывание Наполеона Бонапарта на острове Святой Елены.
- 1870. После смерти писателя Чарльза Диккенса в его доме Гэдсхилл Плейс недалеко от Лондона осталась коллекция спиртных напитков из более 2 тыс. наименований. Помимо ромов, джинов, виски, бренди и ликеров, в хранилище было 216 бутылок французского коньяка.
- 1875 - 1893. В Европу заносят корневую тлю и милдью - грибок-паразит, убивающий виноградники. Селекционеры скрещивают местные сорта с американскими, устойчивыми к поражению.
- 1909. Французские власти определили требования, предъявляемые к коньяку. Напиток, производимый в России и других странах, может так называться лишь при реализации на внутреннем рынке. В остальных случаях это бренди, арманьяк или виньяк.
- 1927. Коньячный дом Rémy Martin выпускает культовый коньяк Fine Champagne. Не меньшую славу ему принесла продукция VSOP.
- 1945. Во время Ялтинской конференции Сталин угостил Черчилля армянским коньяком «Двин». Его разработал главный технолог Ереванского коньячного завода Маркар Седракян. Он занимал эту должность с 1948 года до самой смерти в 1973-м.
- 1946. Во Франции создается Национальное межпрофессиональное бюро коньяков. Оно разделяет Шаранту на шесть субрегионов, или крю. Спирты каждой местности имеют особенности, а ее название пишут на этикетках.
- 1983. Дом Courvoisier - единственный среди коньячных домов - получил титул Prestigedela France. Его вручал тогдашний мэр Парижа и будущий президент Франции Жак Ширак.
- 2001. После композиции с рекламой бренда Courvoisier, исполненной рэперами Пи Дидди и Бастой Раймсом, его продажи подскочили на 30 процентов.
- 2012. На долю одного только Китая приходится четверть мирового потребления коньяка - 27 млн л.
- 2016. XO (Extra Old, «особо старый») - раньше право на эту аббревиатуру получал коньяк, младший спирт в котором находился в бочке не меньше шести лет. Теперь самый молодой спирт должен быть выдержан в дубовом сосуде не менее 10 лет. Цена на такую бутылку выросла с $175 до $250.
- 2021. Госдума РФ рассматривает законопроект, разрешающий выявлять нарушения на предприятиях алкогольной промышленности с помощью снимков из космоса.
Как выявить подделку
- Переверните бутылку горлышком вниз. Если коньяк качественный, сверху упадет тяжелая капля, а на стенках останутся следы. Подделка или низкопробная продукция будет стекать по стенкам очень быстро.
- Налейте коньяк в специальный бокал - снифтер (от англ. sniff - нюхать). Дотроньтесь пальцем до наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала - если видны отпечатки пальцев, перед вами коньяк высшего качества.
- Вкус и запах ванили может указывать на то, что подделку замаскировали ароматизаторами.