Художники сравнили Евгению Васильеву с конем
В питерском музее Российской академии художеств открылась выставка «Весна» экс-главы аппарата Минобороны Евгении Васильевой. На сайте музея отмечается, что работы выполнены «в сюрреалистическом ключе, дают зрителю безграничную возможность для широкого толкования смыслов, заложенных художником». Смыслов в картинах не больше, чем в куче конского навоза, который по весне появляется из-под снега.
Кавалер ордена Почета Евгения Васильева прославилась на всю страну после коррупционного скандала 2012 года. Под мудрым руководством своего любовника, ставшего потом мужем, министра обороны Анатолия Сердюкова эта дамочка причинила государству ущерб на сумму 647 млн руб. Вина Васильевой была доказана в суде. Мошенницу приговорили к 5 годам лишения свободы. Однако после 2 месяцев в колонии она вышла по условно-досрочному освобождению. Васильевой вернули все арестованное имущество, включая шесть квартир и более 1 тыс. ювелирных украшений.
Во время домашнего ареста Васильева начала рисовать. С тех пор ее мастерство на уровне «курица лапой» не продвинулось ни на шаг. Но президент Российской Академии художеств Зураб Церетели все же рассмотрел ее талант и принял в почетные члены. Как Васильевой удалось нагнуть миллиардера Зураба Константиновича, одному богу известно. Возможно, тому просто хотелось, чтобы в академии был хоть один художник, чьи картины однозначно уступают его собственным.
- Всерьез обсуждать художества Васильевой, давать оценки ее работам - вообще нелепое занятие. Я категорически против подобных проектов с участием одиозных персонажей, дискредитирующих как современное искусство, так и уважаемые институции. Это безобразие, - дал оценку любительнице ректор Санкт-Петербургской академии художеств Семен Михайловский.
По его мнению, ситуация настолько абсурдна, что напоминает случай с древнеримским императором Калигулой, обещавшим ввести в сенат любимого коня.
Студенты академии вышли с протестом против проведения выставки, но экспозицию все же открыли.
- Я люблю все, что связано с Россией, являюсь патриотом России и счастлива, что могу тут творить, - выступила с приветственным словом Евгения Васильева.
Божья роса так и струилась у нее из глаз.
Сословное общество
Попадись Евгения Васильева на воровстве и мошенничестве сегодня-завтра, она бы не понесла даже условного наказания. Госдума в первом чтении приняла закон, освобождающий чиновников от ответственности за «нечаянную коррупцию». Теперь депутаты, судьи, прокуроры, полицейские, военные, таможенники, сотрудники ЦБ, Совбеза, Счетной палаты и члены избиркомов не будут нести никакой ответственности, если станут участниками преступления «по не зависящим от них обстоятельствам».
Это не просто широчайшее поле для отмазки - это возвращение к феодализму, когда за одно и то же преступление крестьян вешали, а аристократам грозили пальчиком.
Если что-то и построили в России за 30 лет после крушения СССР, так это сословное общество. Сегодня никого не удивляет, что дети высших чиновников сразу после окончания вуза занимают руководящие посты в министерствах и госкорпорациях. Становятся орденоносцами в 20 лет.
- Сословность - простейшая форма самоорганизации ресурсного государства, подобного нашему, - считает член Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, социолог и философ Симон Кордонский. - Ведь сословия - это способ распределения ресурсов. Все наши сословия либо финансируются напрямую из бюджета, либо его пилят. И то, что Россия остается страной, экспортирующей сырье, а мы ничего не можем с этим сделать, - это естественно. Социальная структура выстроена под эти ресурсы, на продаже которых мы без труда навариваем нечто и это нечто потом распределяем между сословиями, формируя бюджет. Рыночная экономика и сословная структура плохо совместимы. На рынке все равны, там нет сословий, а есть покупатели и продавцы, есть формальное равенство перед законом. Сословная же структура - форма неравенства перед законом.
И сегодня та часть экономики, которая работает на рыночных принципах, сужается. Ибо сословия заинтересованы в максимизации изъятий, в беспредельном расширении госбюджета. Это не плохо и не хорошо. Это есть.
Кстати
- Глава Счетной палаты Алексей Кудрин подсчитал: каждый час чиновники воруют у народа по 30 млн руб. И это только из федерального бюджета. А ведь есть еще бюджеты регионов и городов.
Условное правосудие
Согласно судебной статистике, за решеткой оказываются меньше 15 процентов осужденных госслужащих. Обычных граждан сажают в два раза чаще. Более того, 42,6 процента госуправленцев получают условные сроки, а среди простолюдинов таких счастливчиков всего 26,2 процента.
И это все притом, что у чиновников 65,1 процента составляют тяжкие и особо тяжкие преступления, а у простых граждан этот показатель более чем в два раза ниже - 26,6 процента.
*Организация запрещена на территории РФ