Эксперты не знают, как людям сохранить свои деньги в условиях экономического кризиса
Экономический кризис клюнул Россию, как жареный петух, - совершенно неожиданно. Совсем недавно и правительство, и эксперты в один голос обещали нам бурный рост ВВП, уменьшение инфляции и всеобщее процветание к 2020 году, а тут вдруг начали закрываться заводы, лопаться банки, замораживаться стройки и таять золотовалютные резервы.Мы постарались выяснить у экономистов, что в этой ситуации делать простому человеку, куда бежать со своими накопленными за недолгий срок благоденствия копейками.
Алена ФАДЕЕВА
По мнению специалистов, ситуация в России действительно сложная. Готовиться надо к худшему. Но в вопросе, как именно готовиться, все эксперты дают диаметрально противоположные советы - весьма, между прочим, аргументированные.У спецов, например, нет единого мнения, в какой валюте держать сбережения. Все они несколько скептически относятся к перспективам рубля, но выбрать между евро и долларом не могут. Поэтому здесь можно дать один совет - держите сбережения в той валюте, в какой есть. Менять одну на другую не стоит. Больше прогорите на курсе обмена. Деньги, которые могут понадобиться в любой момент, лучше положить на банковский счет. И желательно - на депозит Сбербанка России, финансовое состояние которого можно назвать стабильным. Второй вопрос - оставлять ли сбережения в банке или срочно аннулировать вклад и прятать деньги под матрац - тоже вызвал противоречивые комментарии. Эксперты выступили однозначно против долгосрочных вкладов и сотрудничества с мелкими и средней руки банками. Если есть хоть малейшее опасение, лучше забрать деньги из банка и принести домой. В любом случае они советуют не доверять банку более 400 тысяч рублей. Вкладывать в ценные бумаги, если нет опыта игры на рынке, категорически противопоказано. Впрочем, как и вложение денег в золотые слитки и ювелирные изделия. Единственный пункт, где все эксперты сошлись, - скорое падение рынка недвижимости.- Сбрасывайте лишнюю жилплощадь! Чем быстрее - тем лучше, рынок перегрет и висит на волоске, - заявила Ирина Хакамада, и с ней согласились все ведущие экономисты.К концу этого года цены на недвижимость могут упасть примерно на 20 процентов.Угроза вызвана снижением спроса на жилье вследствие сокращения объемов ипотечного кредитования и будущего снижения доходов населения. Строительные компании и физические лица, инвестировавшие накопления в квадратные метры, начнут все более активно расставаться с лишними квартирами. Дело может дойти до того, что к 2010 году падение цен на недвижимость запросто достигнет 50 и даже 70 процентов.Казалось бы, самое время подождать, взять кредит и вложить деньги в покупку квартиры, но сделать это будет не так просто. Заемщикам стоит ожидать существенного роста процентов по кредитам. Кредиты уже стали дороже, и получить их стало сложнее. При этом цены на товары, покупаемые в основном в кредит, не упадут, а даже, возможно, вырастут, например, на автомобили.В условиях общего роста цен экономисты советуют малоимущему слою населения заранее запастись продуктами с высоким сроком хранения и необходимыми лекарствами.
Свежо преданиеВ начале нынешнего года российские власти объявили концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года. Чиновники обещали увеличение доли среднего класса с 20 до 55 процентов населения, среднего ежемесячного дохода - до 46 тысяч рублей на человека. Количество выезжающих на отдых за границу должно возрасти с нынешних 54 человек на 1000 до 250. Личный автомобиль должен быть у 604 человек из 1000, а не у 180, как сейчас.
Прямая речь- Проблемой, которой власть не уделяет внимания, является повышение цен, которое в условиях кризиса уже началось по всей России. Повышение цен стимулирует инфляционные процессы. В результате к следующему году мы придем с обесцененными деньгами, - заявил директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин.
Только факт* К началу зимы в России туристические услуги подорожают по всем направлениям. Уже сейчас по сравнению с прошлым годом цены на новогодние туры выросли на 40 процентов.
* Российский союз промышленников и предпринимателей представил данные, согласно которым 38 процентов российских фирм на текущий момент работают с отрицательной рентабельностью.