Пираты XXI века
![]() |
ЯХТА «ECSTASEA»: Роман Абрамович не жалеет денег... |
Каждый день мир потрясают сообщения об очередных жертвах пиратов. Об одном из последних нападений на российских моряков рассказали все информационные агентства мира. В 85 километрах от африканского берега сомалийские морские разбойники захватили судно «Amiya Scan», принадлежавшее голландской компании, экипаж которого состоял из российских и филиппинских моряков. За освобождение людей и судна злодеи запросили $1,1 миллиона. Не помогло даже вмешательство ООН и объявленное ею разрешение посылать к берегам Сомали военные корабли для борьбы с пиратством. Корсаров это не напугало, и лишь после уплаты требуемой суммы моряков и судно освободили. Паата АРЧВАДЗЕ На российские суда стали нападать с 1993 года. До того пираты опасались подходить к советским танкерам и сухогрузам - все наши транспортные суда с ценным грузом сопровождали военные корабли. Были случаи, когда они беспощадно расстреливали пиратские катера и лодки. И со временем заставили уважать наш торговый флот. - По данным Международной морской организации, жертвами сомалийских пиратов только в этом году стало не менее 26 крупных судов.
![]() |
...чтобы обеспечить безопасность морских прогулок с Дарьей Жуковой |
Вдоль берегов страны проходит один из самых оживленных мировых морских путей, соединяющих через Красное море Европу и Америку с Индией, Китаем и Юго-Восточной Азией, - рассказывает заместитель председателя Российского профессионального союза моряков Александр Агеев*. - Как бы ни хотелось обойти судовладельцам опасный для мореплавания Сомали, сделать это невозможно. Раньше, когда советский флот базировался на острове Сокотра - в 250 километрах от африканского берега, разбойники опасались нападать на наши суда. Теперь, в силу различных обстоятельств, мы уже не имеем постоянного места базирования в этом районе Мирового океана. ВМФ России, ссылаясь на отсутствие финансирования, не занимается патрулированием кораблей в самом опасном для судоходства регионе. Самое сложное положение у российских моряков, нанимающихся на работу в иностранные судоходные компании. - Мы не имеем никакой информации о том, где и на каких судах плавают наши моряки. Узнаем о беде, постигшей соотечественников, из газет и телевидения, - признался руководитель отдела безопасности на морском и речном транспорте Министерства транспорта России Олег Збаровский.
Дубинка или гранатомет?
Сегодня у каждой страны свои методы борьбы с пиратами. Японские власти предписывают своим судам в подобных случаях поднимать флаг Страны восходящего солнца. Пираты опасаются нападать на эти суда. Им хорошо известно, что Япония посылает военные корабли для защиты своих моряков. Китай решил эту проблему по-другому. На борту их гражданских судов есть не только автоматы и пулеметы, но даже гранатометы. У российских команд в арсенале защиты от морских злодеев по сей день лишь пара дубинок да комплект наручников. Наши власти четко следуют резолюции Международной морской организации, подписанной еще СССР, о недопустимости иметь оружие на борту гражданского судна. Похоже, так считают у нас не только официальные власти, но и большинство моряков. Ведь вооруженным экипажам в таких случаях грозит не захват, а расстрел.
Только скорость
![]() |
МОРСКИЕ ДЬЯВОЛЫ: наводнили все моря |
У пассажирских судов столько же шансов подвергнуться нападению, сколько и у торговых. Особенно лакомым кусочком для пиратов кажутся яхты олигархов. В этом году по пути с Сейшельских островов в Средиземное море сомалийские пираты напали на французскую яхту класса «люкс» «Le Ponant» с 30 пассажирами на борту. Для того чтобы вызволить богатых путешественников из плена, пришлось задействовать военно-воздушные силы НАТО. В результате ожесточенной перестрелки погибли пять человек. Единственное, на что можно уповать богатым мореплавателям, - скорость. Все-таки у пиратов нечасто встречаются скоростные суда, хотя, по данным западных источников, за счет награбленных средств они покупают все более современные средства нападения и прежде всего быстроходные катера. Сегодня у сомалийских разбойников появились катера, развивающие скорость более 45 узлов. Они могут догнать даже суда Абрамовича. К примеру, самая быстроходная яхта олигарха «Ecstasea» идет со скоростью около 40 узлов. Даже в наиболее смелых фантазиях невозможно представить, что произойдет на яхте Романа Аркадьевича, если, не дай бог, на его борт осмелятся подняться вооруженные бандиты. Правда, ни один человек в Российском союзе моряков не сомневается, что на выручку Абрамовичу или любому другому капитану российского бизнеса ВМФ страны обязательно пошлет эскадру. При существующей в мире разобщенности в борьбе с пиратством будущее флибустьеров становится все более непредсказуемым. По признанию ведущих специалистов, в ближайшие годы это зло будет еще больше распространяться и смыкаться с деятельностью таких террористических организаций, как «Аль-Каида». ИСТФАКТ Самая крупная пиратская добыча досталась голландскому флибустьеру Питеру Хэйну. Все морские разбойники его времени мечтали об испанском «казначейском флоте», перевозившем золото и серебро из Америки в Европу. В 1631 году Хэйн вышел со своей эскадрой из 15 небольших кораблей в море и стал караулить. Ему удалось захватить четыре галеона с 15 млн. гульденов - $1миллиард по нынешнему курсу. СПРАВКА Вот только несколько пиратских нападений на наши суда за последние годы. - Теплоход «Форест-1» атакован разбойниками с применением автоматического оружия в бангладешском порту Читтагонг. - Теплоход «Таганрог» пытались захватить пираты в нигерийском порту Лагос, представившись работниками агентской комиссии. - Танкер «Шкотово» подвергся молниеносной атаке у порта Конакри (Гвинея). Злодеи забрали судовую кассу и исчезли. - Сухогруз «Капитан Усков» после нападения в Восточно-Китайском море исчез с 4,5 тысячи тонн металла, до сих пор о судьбе 17 моряков ничего не известно. - Ледовый буксир «Свитцер Корсаков» захвачен вооруженным отрядом у берегов Сомали и выдвинуто требование о крупном выкупе.
Где находятся самые богатые пиратские клады
- Азорские острова. Главный перевалочный пункт на мировых торговых путях, начиная с XVI века. В их водах погребены десятки кораблей со слитками золота, серебра и украшениями. - Багамские острова - Гаити - Флоридский пролив. В этом треугольнике испанская казна в течение трех столетий потеряла баснословные богатства. - Остров Кокос, больше известный как Остров сокровищ в Тихом океане. В это загадочное место испанцы вывозили богатства, собранные ими за время владычества в Перу. - Остров Амалия в Атлантическом океане. Здесь хранили награбленное знаменитые французские пираты Жан и Пьер Лафитты. - Остров Мона в Карибском море. Английский пират Вильям Дженнинг спрятал здесь свои несметные сокровища. КСТАТИ Известный немецкий эксперт по морскому делу Клаус Хюмпендал выпустил новую книгу «Грех в море - эротическая история христианского мореплавания». Автор утверждает, что средневековые пираты вовсе не были мачо, какими их любят представлять. Большую часть времени они проводили в рамках закрытого мужского сообщества, в условиях, требующих полового воздержания. Секс между мужчинами допускался. Известные всем атрибуты пиратов - кольца, банданы, косички, бусы, серьги - были не чем иным, как проявлением гомосексуальности.
Знаменитые пираты
![]() |
Фрэнсис Дрейк - прославился в XVI веке особой жестокостью и благосклонностью к нему фортуны. Всегда стремился не только награбить побольше, но и побывать там, где еще не ступала нога человека. С разрешения английской королевы Елизаветы был отправлен в секретную экспедицию в Южную Америку. Прибыль от этого похода была просто невиданной - более полумиллиона фунтов стерлингов! Это по тем временам вдвое превышало годовой бюджет государства.
![]() |
Генри Морган - наиболее известный пират. Главной его заслугой считается то, что он помог Англии захватить контроль над всем Карибским морем. Морган впервые понял, что гораздо выгоднее захватывать прибрежные города и закрепляться там, чем просто грабить корабли в открытом море. К примеру, на подходе к одному из испанских городов, Морган предпринял хитрый маневр. Нагрузив до самого верха порохом большой корабль, он отправил его в сумерках к порту. Взрыв произвел такой эффект, что пиратам не составило большого труда взять город, уничтожив весь флот.
![]() |
Эдвард Тич - больше известен как Черная борода. В районе Ямайки он наводил ужас на корабли разных стран и с честью выходил из самой безнадежной ситуации. Всем пиратам было известно, что Черная борода хранит свои несметные сокровища на необитаемом острове. Где? Эту тайну он унес с собой в могилу, погибнув в схватке с английским офицером в ноябре 1718 года. Услышав о смерти страшного пирата, весь мир вздохнул с облегчением.
Зверства морских разбойников
* Испанские источники рассказывают о зверствах команды знаменитого Моргана. Одну высокомерную даму флибустьеры раздели и посадили на винный бочонок, наполненный порохом. Ухмыляющиеся разбойники зажигали спички перед лицом несчастной женщины, требуя назвать место, где спрятаны ее богатства. * Не отличались кротким нравом и голландские пираты. Однажды они вспороли живот монаху-францисканцу и, вырвав из него внутренности, разбросали их по волнам. Прославился навеки и пират Франсуа Лолоннэ, который отрезал части тела у пленников, а однажды у всех на глазах съел только что вырванное сердце узника. * В «Острове сокровищ» Стивенсона пираты вспоминают о килевании. Это была одна из самых жестоких пыток. Разбойники привязывали несчастного к веревке, которая протаскивалась вдоль киля судна от носа до кормы. Это заканчивалось для «пловца» почти всегда смертью. Днище корабля имело слой ракушек и других острых выступов, которые раздирали кожу человека. * Не меньшим изуверством было «хождение по доске». Осужденному завязывали глаза, связывали руки и ставили на доску, выдвинутую из пушечного порта. Затем ему приказывали сделать шаг вперед, и он либо просто падал, либо его пристреливали.
В плену у пиратов был даже Юлий Цезарь
![]() |
Во время путешествия молодого Юлия Цезаря из Рима на остров Родос его парусник был захвачен киликийскими корсарами. Разбойники, обратив внимание на пурпурную тогу Цезаря, предположили, что перед ними важная особа, и сохранили ему жизнь, в то время как его спутников выбросили за борт. В плену Цезарь провел около двух недель. Пираты долго спорили, какой выкуп назначить за Юлия. Наконец определили - 10 талантов. Это была неслыханная цена, учитывая, что 1 талант был равен 26,2 кг серебра. Однако будущий император обиделся и сказал, что стоит 50 талантов! Пираты, естественно, были не против. Обретя свободу, Цезарь вернулся с отрядом солдат на четырех галерах. Он пленил 350 пиратов и вернул весь выкуп.
Мифы и реальность
![]() |
ГОЛЛИВУДСКИЕ «ПИРАТЫ»: капитан Барбосса ( Джеффри Раш) и Джек Воробей (Джонни Депп ) высматривают жертву |
Джек Воробей дожил до глубокой старости Историкам удалось восстановить биографию прототипа легендарного пирата из популярного голливудского блокбастера «Пираты Карибского моря». Исторический двойник Джека Воробья, которого сыграл в кино Джонни Депп, жил 325 лет назад. Его звали Роберт, и прославился он тем, что разорил приблизительно 470 судов и присвоил себе 15 английских и французских кораблей. Говорят, что в начале 1700-х годов моряки увидевшие черный флаг пирата с черепом и костями умирали от страха. За его голову было объявлено огромное вознаграждение. 5 февраля 1722 года пиратская команда Роберта была разбита королевским флотом, но тело его так и не нашли. Поговаривали, что знаменитый морской разбойник спасся и дожил до глубокой старости на одном из островов Карибского моря.
![]() |
НИКОЛАЙ ЕРЕМЕНКО: после роли бесстрашного механика Сергея стал любимцем всех советских женщин (в роли пирата Салеха - Талгат Нигматулин) |
Разбойники охотились за опиумом Каждый третий советский зритель посмотрел в свое время знаменитый приключенческий фильм, один из первых отечественных боевиков - «Пираты 20 века». В основе увлекательного сюжета с участием таких звезд советского экрана как Николай Еременко, Петр Вельяминов, Талгат Нигматулин, тоже были реальные события, происшедшие в 1976 году в южных морях. Советский сухогруз «Петр Емцов» перевозил большую партию опиума для фармакологической промышленности. Современные пираты, охотившиеся за ценным грузом, коварством завладели кораблем и пленили экипаж. В океанских просторах разыгралась напряженная борьба между горсткой советских моряков и беспощадными разбойниками.

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов