Россия может помочь миру пережить продовольственный кризис
Пандемия коронавируса может приблизить глобальный продовольственный кризис, но справиться с нехваткой еды или даже предотвратить голод миру может помочь Россия, считает сооснователь Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов Артем Пономарев. Его слова передает агентство «Прайм».
Международные эксперты заявляют, что мир столкнется с глобальным продовольственным кризисом в ближайшие 20 лет. Уже сейчас 27 странам угрожает голод, спровоцировала который, в том числе, и эпидемия COVID-19 — такие данные предоставляют в своем отчете Продовольственная и сельскохозяйственная организация и Всемирная продовольственная программа ООН.
Пономарев заметил, что, глядя на изобилие продуктов в супермаркетах, многие склонны скептически относиться к подобным прогнозам, однако делать поспешные выводы все же не стоит.
«К 2050 году население вырастет до 9,7 миллиарда человек, что составит плюс 70% роста потребности в еде. Такое количество людей невозможно прокормить сельскохозяйственными животными, так как уже сейчас 30% суши занято под животноводство, а более 70% лесов и воды тратится на его нужды», — пояснил эксперт.
Но нехватку мяса, молока и прочих продуктов животного происхождения можно восполнить или вовсе предотвратить, если обратить пристальное внимание на альтернативные пищевые продукты из растительного сырья, на производство которых необходимо, к тому же, гораздо меньше ресурсов.
В настоящий момент Россия является крупнейшим в мире производителем пшеницы и второй страной в мире по производству гороха, однако не использует этот потенциал в полной мере, считает Пономарев.
«Мне кажется, что недостаточное внимание к сегменту пищевой отрасли — серьезная ошибка, потому что развитие альтернативной "пищевки" не только усилит позиции российского рынка в мировом масштабе, но и позволит российским компаниям покрыть недостатки на зарубежных рынках», — говорит он.
Существует вероятность и того, что в ближайшие 20 лет люди станут активнее потреблять «клеточное» мясо, выращенное в пробирке. Глава АПАПП считает, что в сфере выращивания искусственного мяса в лабораториях произошел большой прорыв: «Если всего десять лет назад стоимость культивируемой котлеты составляла десятки тысяч долларов, то сегодня — это уже сотня долларов». Пономарев добавил, что рост производства растительного мяса на гороховом и соевом белке может стать переходным звеном к дальнейшему развитию клеточных технологий и культивируемому мясу.