«Детская неожиданность» Причиной массового появления молодежи на митингах протеста стала импотенция
Лидер оппозиции Алексей Навальный призвал школьников выйти на улицы, чтобы бороться за все хорошее против всего плохого. Сколько журналисты ни спрашивали 15-летних бузотеров, никто так и не смог сформулировать причину своего недовольства. Им просто не нравится, как есть, и они хотят сменить окружающую действительность на какую-то другую.
Молодежь оказалась в пустоте. И недовольна она именно этим своим положением. Митинги, протесты, беготня от полиции - это не их политическая позиция, а отчаянная попытка заявить о своем существовании и неприкаянности. Так, грудной ребенок плачет ночью в колыбели не для того, чтобы насолить родителям и лишить их сна, а чтобы они обратили внимание на его нужды - дали сисю, сменили мокрый подгузник. Но вместо этого ему дают по попе, сиречь тянут в автозак и составляют протокол.
- Если сегодня мы увидим массовый выход молодежи и аресты, то в понедельник мы хотим увидеть силовиков в кабинетах Росмолодежи, Российского движения школьников, Юнармии, Минобра и всех других чиновников, которые отвечают за молодежную политику в стране и в регионах, - писал накануне митинга социотехнолог Роман Алехин. - Сегодня будет поставлена объективная оценка их работе и точно можно будет сказать, нужна ли она или это очередной грандиозный распил.
Оценка была поставлена - неудовлетворительно. Миллиарды выделенных бюджетов либо разворовали, либо истратили на что-то неэффективное. А значит, работать с молодежью и дальше продолжат силовики со всеми вытекающими для страны последствиями.
- Разумеется, вопрос ответственности органов, проводивших и проваливших молодежную политику, как обычно, не поднимается. А ведь это компетенция Министерства образования, Министерства культуры, Министерства молодежи и спорта. И ведь там были вполне конкретные руководители в течение тех десятилетий, когда эта молодежная политика реализовывалась, - подчеркивает политолог Борис Рожин.
Он напоминает, что вопрос провальной молодежной политики поднимался и в ходе украинских событий, и в ходе белорусских. При этом вывод всегда делался одинаковый: враги вложили деньги правильно, а мы непонятно во что, вот и проиграли молодежь.
Задом наперед
В общем, правильный вывод. Молодежная политика у нас строится по стандартной схеме: плачущий младенец хочет молока, а ему дают квас или пиво, потому что папа любит их больше. Все сегодняшнее воспитание молодежи основано исключительно на святом для каждого русского человека подвиге в Великой Отечественной войне. Безусловно, забывать это ни в коем случае нельзя. Наш долг - сопротивляться переписыванию Западом истории. Но жить прошлым, каким бы героическим оно ни было, - это удел стариков. Молодежь живет настоящим и будущим. Дети всегда смотрят вперед, а не назад. А впереди у них что? Поступление в институт при сокращении бюджетных мест и вузов. Поиск работы без опыта работы. Мечты о собственном жилье при полном отсутствии возможностей.
Где социальные лифты и ориентиры, которые помогут им добиваться желаемого? Вместо них им предлагают концерт эстрадных звезд на центральной площади и все.
Отсутствие внятной идеологии завтрашнего дня неминуемо приводит к отсутствию идеалов. То есть мерзкий провокатор Алексей Навальный, который гораздо понятнее тинейджерам, чем любой чиновник, каким бы своим парнем он ни прикидывался.
Надо растить своих правильных кумиров, чтобы молодежи было кому подражать, бредят ответственные лица из воспитательных ведомств. Почему, мол, не показывают по телевизору героев труда, честных тружеников производства? Да потому, что ишачат эти герои не ради народного блага, а гнут спину на чужого дядю со счетом в швейцарском банке и яхтой на Лазурном Берегу. Таким героем быть стыдно. Тем более что на фоне своего работодателя он выглядит не героем, а неудачником.
Реальные ориентиры сегодняшнего подростка в корне противоречат официальным. Что Росмолодежь и Юнармия могут противопоставить бывшему детдомовцу Дане Милохину? Парень честно признается, что интереса к учебе не проявлял, воровал продукты из супермаркетов, с 13 лет пил и сидел на наркоте, а теперь снимает ролики для TikTok и зарабатывает по 15 млн руб. в месяц. Эта социальная сеть стала основным драйвером, через который оппозиция созывала подростков для участия в митинге. Там же была развернута и широкомасштабная контрпропаганда, которая тут же стала предметом насмешек над творческой импотенцией номенклатуры. Проигрыш в информационной войне настолько очевиден, что о нем уже говорят открыто. И причиной опять называют нецелевое расходование средств.
А как вам поклонник генерала Власова - оппозиционер Дмитрий Быков**, читающий лекции студентам? Или Иван Засурский, воспитатель будущих журналистов, который патриотическое движение «Наши» называл «путинским гитлерюгендом»!
Многомиллиардные бюджеты бестолково тратятся на поддержку государственных газет, которые не выполняют своих функций. Их, скучные, беззубые и приторно лизоблюдские, сразу выбрасывают на помойку. Почему? Да потому, что главными редакторами и редакторами отделов там работают те же самые приспособленцы, которые уже проиграли такую информационную войну за Советский Союз. Проиграли из-за врожденной номенклатурной трусости. И благополучно сменив красные партбилеты на трехцветные, продолжили сидеть на своих местах. Их горизонты не простираются дальше буфета. Они не в состоянии придумать для молодежи перспективы. Нарисовать им хоть какую-то птицу счастья завтрашнего дня, пусть не масштаба построения коммунизма, а хотя бы примитивно-капиталистическую, как в Америке - «стране безграничных возможностей». По-простому - из грязи в князи. Ведь действительно тысячи предприимчивых людей становились миллионерами. И тут не важно, что миллионы оставались никем. Людям было ясно, к чему стремиться. Не до митингов было. Ведь каждый родитель знает: если ребенка не занимать, он начинает хулиганить.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов