Не могу без тебя жить: знаменитые супруги, умершие друг за другом
Александр Пороховщиков
Актер стал официальным мужем Ирины лишь в 1996-м, после почти 15 лет нервного романа. Началось все со спора: девушка заключила пари, что влюбит в себя статного артиста. Пока преследовала Пороховщикова на спектаклях и мероприятиях, влюбилась сама. Александр ответил взаимностью, но продолжал гулять — по бильярдным и ресторанам, гостиницам и кабакам. С другими женщинами. Ирина прощала, возвращала, чем и покорила убежденного холостяка. Спокойного счастья в их доме никогда не было, вместо него — ревность, упреки, ссоры. Может, все изменилось бы с рождением наследников, но не сложилось — артист не мог иметь детей.
Решать болезненный вопрос с медиками не хотел — как и лечиться при недомогании в принципе. Целый набор проблем — запущенный диабет, грипп, проблемы с сердцем — привели артиста на больничную койку в тяжелом состоянии. После инсульта потребовалась операция, Александра Шалвовича погрузили в искусственную кому.
Происходящее сводило Ирину с ума: каждую ночь она звонила подругам с криками «Саша умер!» В то, что супруг вернется к ней живым, Пороховщикова не верила — и поставила крест на своем будущем. Женщина свела счеты с жизнью 10 марта, о чем Александр Шалвович так и не узнал. До самой смерти он не приходил в сознание, отправившись в лучший мир за женой через полтора месяца после ее кончины.
Владимир Зельдин
С первой женой артист прожил год, со второй — 15 лет, с третьей, единственной официальной, — вторую половину отведенных ему лет. С юной журналисткой Иветтой Капраловой Зельдин познакомился в свои 47. Разница в возрасте смущала мать Иветты ( «Так он же старый!» — восклицала она после первого свидания пары), но не смущала ее саму. Как и страсть Зельдина к женщинам. Даже в старости звезду советского театра и кино окружали молодые поклонницы, на что Капралова реагировала мудро и без сцен: пусть, мол, это дает ее супругу энергию.
Владимира Михайловича не стало в 101 год. С уходом мужа Иветта Евгеньевна, верный друг и жена, опора, костюмер, а в последние месяцы — даже глаза плохо видящего артиста — начала стремительно увядать. Вдове казалось, что актер укоризненно-выжидающе смотрит на нее с портрета, а во снах зовет к себе. Последними словами Капраловой, по воспоминаниям помощницы, стала фраза: «Хорошо, я иду». Спустя три месяца после похорон Зельдина сердце его любимой женщины остановилось — супруги вместе упокоены на Новодевичьем кладбище.
Роман Ткачук
В фильмографии советского артиста — более семи десятков работ, многие из которых второстепенные, но запоминающиеся. Ткачук сыграл в лентах «Бумбараш», «Анискин и Фантомас», «Служили два товарища», «Собачье сердце» и других, но по-настоящему прославил его имя «Кабачок „13 стульев“». Его пан Владек — экранный супруг яркой пани Терезы, так что зритель тут же стал приписывать паре роман в реальной жизни. На деле же Ткачук был всю жизнь предан единственной женщине — любимой Майе Гнездовской.
Будущие актер и театровед познакомились еще в Ташкенте, куда Роман в юности переехал с родителями. После свадьбы супруги стали почти неразлучными: Майя, несмотря на работу, даже сопровождала мужа во время гастролей театра. Семья была счастлива до начала 90-х, пока Гнездовская не заболела. Согласно распространенной версии, у женщины обнаружили онкологию, вслед за которой пошатнулась психика. В январе 1994-го врачи развели руками и отправили Зою домой — умирать. Любимая женщина скончалась на руках у Ткачука ночью 10 января. А утром соседка, зашедшая проведать вдовца, увидела его бездыханное тело — рядом с женой.
Позднее коллеги Романа Денисовича вспоминали его пророческие слова: «Если Майка умрет, я жить без нее не буду»
Борис Васильев
В начале Великой Отечественной писатель добровольцем ушел на фронт. В 1943-м, после пережитой контузии, случилось его знакомство с супругой Зорей Поляк. Их семья началась с минного поля: Борис Львович с молодой женой, прогуливаясь, собирали цветы, как вдруг мужчина заметил растяжки. Чтобы выбраться, велел Зоре идти за ним шаг в шаг, но услышал отказ: «Нет, ты пойдешь за мной. Я вижу лучше тебя».
«Вот уже более шести десятков лет я иду по минному полю нашей жизни за Зориной спиной. И я — счастлив. Я безмерно счастлив, потому что иду за своей любовью. Шаг в шаг», — писал потом Васильев в книге «Век необычайный».
Зоря стала прообразом Искры из повести «Завтра была война», подарила свои черты многим женским героиням в произведениях мужа. Васильевы рука об руку провели долгие годы, и почти никто не знал об их быте изнутри — несмотря на огромный успех и экранизацию произведений, Борис Львович оставался человеком скромным. В январе 2013 его верного друга Зореньки не стало. Утрата окончательно подорвала здоровье автора: обострялась хроническая болезнь сердца, у дома часто дежурила скорая. Борис Львович пережил супругу на два месяца — его не стало 11 марта 2013-го.