На могиле «придворного» из киносказки «Обыкновенное чудо» до сих пор нет памятника

В уходящем году репортёры «Экспресс газеты» решили к юбилеям выхода на экраны легендарных фильмов навещать могилы актёров, которые в них снялись

И уже побывали на местах захоронения звезд сериала «Семнадцать мгновений весны», комедий «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и киноромана «Дом, в котором я живу». В 2019-м мы собираемся продолжить эту традицию. А на этот раз отправились на московские кладбища, на которых упокоились артисты из ленты «Обыкновенное чудо». Киносказка Марка Захарова, где снялись многие звезды из его театра «Ленком», впервые была показана по телевизору 40 лет назад - 1 января 1979 года.

Олег Янковский (1944 - 2009)

В июле 2008 года народного артиста госпитализировали в отделение неотложной кардиологии. Проведя обследование, медики нашли у него ишемическую болезнь сердца, а вот рак поджелудочной железы, от которого Олег Иванович скончается спустя 10 месяцев, - проморгали. Между тем артист все чаще жаловался на здоровье: постоянно болел желудок, и мучила тошнота. Правильный диагноз Янковскому поставили, когда коварная опухоль уже оказалась неоперабельной.

Лечиться Янковский улетел в Германию, а по возвращении смог еще несколько раз выйти на сцену родного «Ленкома». Сцену он считал лучшим лекарством. В последний раз появился перед зрителями в апреле 2009 года в спектакле «Женитьба». А через несколько дней с внутренним кровотечением попал в больницу, из которой уже не вышел.

Одним из последних, кто общался с Олегом Ивановичем, оказался его старший брат - актер Ростислав Янковский, живший в Минске: «Держусь, Славка, держусь», - услышал тот родной голос.

В сентябре 2010 г. на могиле Олега Янковского установили памятник из белого мрамора - прямоугольную стелу с вырезанным четырехконечным крестом.

Евгений Леонов (1926 - 1994)

«Старуха с косой» приходила за Леоновым еще летом 1988 года в Гамбурге, куда он с театром «Ленком» приехал на гастроли со спектаклем «Диктатура совести». Точную причину клинической смерти, которую перенес Евгений Павлович, немецкие врачи установить не смогли. Артист страдал от целого букета болезней - от сахарного диабета до серьезных проблем с сосудами. После экстренной операции на сердце Леонов пролежал в коме 16 суток, а после этого еще четыре месяца проходил реабилитацию. Но заканчивать длительный курс восстановления народный артист не стал. Мечта поскорее сыграть премьеру спектакля «Поминальная молитва» перевесила.

Когда с этой постановкой он отправился в Ригу, там, после показа, к нему подошла незнакомка: «Я врач, - сказала она. - После такой операции на сердце, которую сделали вам, живут не больше пяти лет, берегите себя». Слова застряли в голове Леонова, он посчитал их пророческими и стал готовиться к смерти. В последние месяцы не мог уснуть. Ненадолго проваливался в сон либо сидя, либо на коленях.

Сниматься в кино перестал, но продолжать играть на сцене, иногда проводил творческие встречи с публикой. Жаловался родным: «Я очень боюсь, что меня забудут. Мне важно общение со зрителями».

Свой последний день Евгений Павлович начал гораздо позже обычного. Из-за ужасного самочувствия не мог заставить себя подняться. А когда к вечеру все же стал собираться в театр и уже надел рубашку, упал замертво. Прибывшие на вызов медики констатировали: оторвался тромб. Ни один из зрителей, купивший билет на «Поминальную молитву» в этот вечер, не сдал его в кассу. В последний путь поистине народного артиста провожали тысячи поклонников - в очереди к гробу, растянувшейся от Садового кольца через всю улицу Чехова до «Ленкома», люди стойко стояли по четыре часа.

Александр Абдулов (1953 - 2008)

Абдулов не боялся смерти, но и всегда торопился жить. Его совершенно не заботило собственное здоровье, которое стало особенно хромать после того, как народный артист разменял «полтинник». Он все так же много снимался, играл на сцене, а по ночам «зажигал» с друзьями и коллегами. Новая жизнь у него началась, когда он женился на молодой красавице Юлии Мешиной и завел дочь Женечку… Но и тогда темпа не сбавил, даже после того, как его боли во всем теле стали невыносимыми.

В августе 2007-го его экстренно госпитализировали со съемок в Севастополе с язвенным кровотечением. Три дня артист пролежал в реанимации, а в сентябре его спецрейсом отправили в Москву. Столичным медикам удалось уговорить Абдулова наконец-то пройти полное обследование. Томография показала - неоперабельный рак легких в четвертой стадии и метастазы во всех органах.

Актеру провели два курса химиотерапии в Израиле, а после он отправился на лечение к таджикскому целителю и вернулся на родину. Перед матчем «Спартака» и «Локомотива», футболисты вышли на поле в футболках с фотографией Абдулова и надписью: «Верим в победу!» Но чуда не произошло.

Отпевали народного артиста в храме Рождества Богородицы в Путинках, который когда-то он восстанавливал на свои деньги и в котором крестил дочь.

Спустя год на могиле Александра Гавриловича открыли памятник из огромного белого камня, специально привезенного из Карелии.

Всеволод Ларионов (1928 - 2000)

Всесоюзную славу Ларионов ощутил, еще будучи школьником, когда исполнил главную роль в фильме «Пятнадцатилетний капитан». Его актерская карьера складывалась довольно удачно - играл много и в охотку, а когда снимать стали реже, занялся озвучанием, подарив свой голос Пьеру Ришару и Алену Делону. Но звездной болезнью не страдал. Например, Всеволод Дмитриевич никогда не чурался соседей, которые любя звали его «дядя Сева».

Всю жизнь он прожил с одной женой - актрисой Галиной Матвеевой, родившей ему дочь Катю. Был предан и родному театру «Ленком», который покинул в середине 90-х из-за рассеянного склероза. Недуг начал развиваться после того, как Ларионов упал на даче с лестницы и сильно ударился головой. В последние годы актер никого не узнавал, а выживать его семье помогал фонд Андрея Миронова. Как известно, Андрей Александрович тоже снимался в «Обыкновенном чуде». На его могиле мы побывали три месяца назад, когда навещали актеров из комедии «Бриллиантовая рука» (подробности).

Вадим Урюпин (1937 - 2006)

За сорок лет работы в кино он сыграл множество второстепенных ролей - изображал фокусника, купидона, дворника, шахматиста, барабанщика, юродивого и даже царя.

При этом родился Вадим в простой советской семье в Магнитогорске. Окончив семилетку, поступил в ремесленное училище и освоил профессию сталевара. Но душа просила творчества - парень отлично играл на гитаре и так мастерски рассказывал анекдоты, даже несмотря на заикание, что слушатели катались по полу от смеха.

В 60-е, после смерти отца, Урюпин перебрался в Москву. На киностудию впервые попал в поисках подработки и поначалу участвовал в массовках. Но режиссеры заметили артистичного парня и стали предлагать роли побольше. К слову, сцена из «Обыкновенного чуда», когда Король выливает содержимое кофейника на голову героя Урюпина - это импровизация Евгения Леонова.

Женившись на набожной женщине, Вадим Алексеевич и сам стал очень религиозным. Перестал материться и выпивать. А однажды увидел сон, в котором его благословил патриарх Пимен и пообещал: «С утра жди чуда!» На следующий день Урюпину предложили роль горбатого монаха по кличке Краб в телесаге «Михайло Ломоносов».

Но кино уже не так манило артиста-самородка. Ведь он стал писать иконы и нес послушание в храме, где разбирал заздравные и поминальные записочки и убирался после службы. Говорят, одна из икон, написанная нашим героем, стала мироточить после его смерти.

Скончался Вадим Алексеевич от аденомы, которая вызвала почечную недостаточность. А незадолго до этого он поделился с родными мечтой съездить на родину в Магнитогорск и помириться с сестрой Галиной, с которой давно не общался. Увы, этим планам не суждено было осуществиться.

На могиле Вадима Урюпина до сих пор, даже спустя 12 лет после похорон, нет памятника. Его единственный сын не хочет устанавливать надгробие и от любой помощи в этом вопросе отказывается, не объясняя причин.

Михаил Розанов (1946 - 1999)

За свою не очень долгую жизнь «король эпизода» сыграл более полусотни небольших ролей в кино. Среди них жених из «Любимой женщины механика Гаврилова», старшина Белоногов из «Тайной прогулки» и ученик вечерней школы из «Большой перемены», сказавший крылатую фразу «Тихо! Дайте человеку поспать!».

На сцене Розанов реализовывал себя в Центральном театре юного зрителя и областном ТЮЗе. Подрабатывал репетитором, готовя абитуриентов к поступлению в актерские вузы.

С подрастающим поколением он легко находил общий язык еще со времен учебы в ГИТИСе, когда трудился вожатым в пионерлагерях. А потом, с разницей в восемь лет, у него появились трое своих детей - дочери Александра (от первого брака) и Надя, а также сын Миша.

- По отцовской линии никто из нас не пошел, - рассказала нам Надежда. - Со сводной сестрой, которая одно время работала помощником костюмера в театре, а сейчас домохозяйка, мы с братом Мишей перестали общаться после смерти папы. У Александры есть дочь, у Михаила двое детей, а я потомством не обзавелась. Погружена в работу - я химик-технолог. Наша с Мишей мама Тамара Вячеславовна, вторая жена отца, на пенсии. С папой познакомилась, когда он в очередной раз лег в больницу.

- Тоже лечилась?

- Нет, работала там медсестрой. И очень прониклась историей будущего мужа. Папу в четыре года укусила змея. И то ли от стресса, то ли от самого укуса у него развился сахарный диабет, причем тяжелый, требующий постоянного введения инсулина. Именно из-за обострения диабета он часто и попадал на больничную койку. Но, несмотря на свой недуг, оставался добрым и чрезвычайно общительным человеком. У нас дома гостили его бывшие одноклассники и коллеги по театру. В конце 80-х, когда я только пошла в сад, папа полностью ослеп из-за болезни. Но работу не оставил - озвучивал Деда Мороза в ледовом спектакле, вел передачу на радио для больных диабетом и даже играл в русском духовном театре «Глас». По Москве перемещался сам - прекрасно знал все станции метро и переходы.

- Миша приятельствовал с Сергеем Никоненко, - поделилась вдова Розанова Тамара Вячеславовна. - Когда мы только поженились, я ездила в Краснодарский край на съемки фильма «Трын-трава», где мой любимый играл у Никоненко небольшую роль. По сценарию Мише надо было гонять за рулем. Для этого он специально окончил курсы шоферов. Но в казенной машине барахлила коробка передач, о чем мужа никто не предупредил. В какой-то момент рычаг самопроизвольно переключился, автомобиль покатился назад и чуть не сбил оператора. Сначала все испугались, а потом очень смеялись.

С Мишиными похоронами нам помогла Гильдия актеров, а Никоненко лично собирал деньги и организовывал панихиду. За что я ему до сих пор очень благодарна.


Фото автора