Неофициальный гимн французского Сопротивления сочинила русская красавица
В Кисловодске, неподалеку от дачи Шаляпина, есть небольшой и неприметный театр-музей. В нем - единственном во всей России - действует постоянная экспозиция, посвященная удивительной певице Анне Смирновой-Марли, русской красавице, создавшей гимн французского Сопротивления и писавшей песни для Леонарда Коэна и Эдит Пиаф.
Псевдоним из справочника
Анна родилась в Петрограде в дни революции. Среди ее предков были Михаил Лермонтов, атаман Платов и легендарный премьер-министр Петр Столыпин, а философ Николай Бердяев приходился двоюродным дядей.
Девочке не было и года, когда ее отца, Юрия Бетулинского, арестовали и расстреляли. Овдовевшая Мария Бетулинская с детьми и няней пешком добралась до финской границы и после скитаний обосновалась на Лазурном берегу.
Впоследствии Анна Бетулинская, выбравшая псевдоним "Марли" из телефонной книги, вспоминала жизнь в Франции как голодную, но веселую. Она училась танцам и сценическому движению у балерины Матильды Кшесинской, уроки музыки девушке давал Сергей Прокофьев.
В 1937 году в Париже в десятый раз устроили конкурс красоты "Мисс Россия", приковавший к себе внимание всего русского зарубежья. В жюри вошли балетмейстер Серж Лифарь, один из основателей МХТ Владимир Немирович-Данченко, художник Константин Коровин, писательница Тэффи. От участниц требовалось не только удивить судей внешностью, но и проявить способности к искусству. Двадцатилетнюю Анну Марли представили публике как поэта. Успех не заставил себя ждать: она получила титул вице-мисс России.
За выступлением на конкурсе последовало приглашение петь свои песни в артистическом кабаре "Шахерезада". Послушать русскую красавицу приходили многие известные люди, в том числе - Невилл Чемберлен и принц Уэльский Эдуард, к слову, неплохо говоривший по-русски.
Призыв де Голля был услышан
В своих мемуарах Анна Марли вспоминала, что вполне могла стать второй Матой Хари - ей предлагали ангажемент в Лондоне при условии, если певица станет шпионить в пользу немцев. Однако она отказалась, поскольку довольно легкомысленно относилась к политике.
По-настоящему глубокие переживания по поводу происходящего с Европой и Россией пришли к молодой исполнительнице, когда французские власти сложили оружие и сдались гитлеровцам. Вместе с мужем, голландским дипломатом, Анна Марли бежала из оккупированного Парижа.
Семья переезжала с места на место, пока по радио не раздался голос никому еще не известного бригадного генерала де Голля. Он призывал патриотов присоединиться к борьбе с захватчиками.
После переезда в Лондон Анна устроилась в столовую при центре "Свободная Франция" и кормила де Голля обедами.
В это время ее песни начали транслировать по радио "Французы говорят с французами". Самыми популярными были "Париж наш", "Франция" и "Песня партизан". Анна Марли выступала по всей Англии, ее песни быстро уходили в народ и были необыкновенно популярны.
Позднее Анна Марли вспоминала, что написала свою "Песню партизан" по-русски, на одном дыхании, прочитав в английских газетах о жителях Смоленщины, которые уходят в леса и сражаются с врагом едва ли не голыми руками. На концертах певица пересказывала содержание песни на французском и английском языках, а затем пела по-русски. Так продолжалось до тех пор, пока журналист Жозеф Кессель и его племянник Морис Дрюон не перевели "Песню партизан" на французский.
Это произведение, ставшее неофициальным гимном французского Сопротивления и второй по популярности после "Марсельезы" патриотической песней в стране, сделало Анну Марли героиней Франции. Генерал де Голль назвал ее трубадуром французского Сопротивления. Скупой и одновременно лиричный марш распевали по всей охваченной войной Европе. Но, по иронии судьбы, русские партизаны, для которых была предназначена песня, совсем ее не знали.
Бродяги с хорошим вкусом
После победы Анна Марли уехала в Аргентину со своим вторым мужем Юрием Смирновым. В стране, где при молчаливом одобрении властей обосновалось множество бежавших из Германии нацистов, певица "партизанщины" привлекала к себе всеобщее внимание. Она открыла "Клуб бродяг", где собирались дипломаты, студенты, просто люди с хорошим вкусом.
Однажды французский посол попросил Марли выступить на приеме, где будет присутствовать президент Перон вместе с супругой.
Эвита Перон была очарована прозвучавшими песнями. Ее брат Дуартэ заявил, что талантливая певица при поддержке их семьи вознесется "на самый верх". Однако этого не случилось - спустя три дня он был застрелен на пороге своего дома.
Впоследствии Анна Марли-Смирнова и ее супруг переехали в Чили, но не задержались там и обосновались на Аляске, где прожили несколько десятилетий.
Когда отмечалось 60-летие обращения де Голля к нации, президент Франции Жак Ширак пригласил Марли в Париж. Анна удостоилась редкой чести – ей предстояло зажечь огонь у Могилы Неизвестного Солдата под Триумфальной аркой. Ранее такая миссия выпадала только английской королеве Елизавете.
И только на излете своих лет Анна Марли смогла «побывать» на своей родине, правда, несколько необычным способом. Ее голос узнали слушатели радиостанции «Голос России». На ее родном языке вышел сборник «Дорога домой», где Марли была автором и стихотворений, и прозы. Появился диск с ее песнями, а на канале «Культура» прошел фильм «Русская муза французского Сопротивления».
Анна Смирнова-Марли умерла 15 февраля 2006 года – ей было 88 лет. Ее имя теперь носят городской парк и музыкальная школа в Париже.