«Кто сидит на диетах, рискует растолстеть еще больше!»: Валерия поделилась личными секретами здоровья
Певица Валерия на днях провела презентацию собственной программы питания «No Secret by Valeriya», которая позволяет быстро привести себя в форму. На встрече она раскрыла волнующий многих секрет — как в свои 50 лет ей удается выглядеть значительно моложе.
— Не секрет, что в любом книжном магазине лучше всего продаются кулинарные книги и книги о диете. Одни учат, как готовить еду, другие — как не употреблять ее в пищу, — говорят Валерия и врач-диетолог Юлия Пигарева. — Действительно, еда — это то, что может сделать нас счастливыми в какой-то определенный промежуток времени. Это с одной стороны, а с другой — может повредить нашему здоровью. Почему же так происходит?
В наше время имеется огромное количество публикаций, масса диетологов, говорящих о правильном образе жизни, как нужно питаться и как жить. Есть огромное количество диет: монодиеты, банановые, арбузные, диеты по медицинским показаниям, разные прочие. Однако, несмотря на все это, по данным Всемирной организации здравоохранения, с 1975 года число людей с ожирением выросло более чем в три раза! На 2017 год 13 процентов людей имеют ожирение и 39 процентов — избыточную массу тела!
Кстати, по данным экспертов ВОЗ, здоровый человек только на 20 процентов зависит от условий окружающей среды, на 10 — от уровня развития медицинской помощи, еще 20 обуславливаются наследственностью и болезнями и целых 50 процентов зависят от нашего образа жизни.
Наш рацион, гармония, плюс прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, позитивные эмоции — все это может являться рецептом здоровья, молодости и красоты. От нашего питания зависят, кстати, и состояние нашего внутреннего мира, наша способность воспринимать информацию, думать, размышлять, и даже наше настроение.
— И вы в итоге решили помочь людям? — спрашиваю я Валерию.
— Наверное, ни для кого не секрет, что я ярый пропагандист здорового образа жизни на протяжении многих лет. И помимо фитнеса, которым я регулярно занимаюсь, конечно же, я всегда старалась правильно питаться. Действительно, были разные эксперименты: опробовала, пожалуй, все диеты на свете. Изучила все сервисы по доставке еды и их меню. И поняла, что все равно все это меня не удовлетворяет.
Мне не нравится то, что я ем, мне хотелось создать что-то свое, ориентируясь на собственные представления о прекрасном. Конечно, прежде всего нужно было создать команду. Первая мысль, которая пришла в голову, — Эмин Агаларов, я часто бываю у него в ресторанах, где все невероятно вкусно. Он сразу поддержал мою идею. И мы сделали то, что хотели, — сервис по доставке вкусной и здоровой еды.
— И как это все работает?
— Наш курьер доставляет ежедневно в сумке-холодильнике все, что вам нужно на день. Предварительно вы обсуждаете программу, которая вам нужна. Кому-то нужно набрать мышечную массу, кому-то сбросить лишний вес. Существует несколько вариантов калорийности. Вообще, мы учитываем все нюансы, все предпочтения каждого человека.
Сделали две линии. Одна, как я называю ее для себя, — гастрономическая. Вкусная, с изысками. И крабы у нас входят в меню, и артишоки, и спаржа. Вторая линия не менее вкусна, но более демократична по цене. Она называется «Валерия лайт». Еще недели через две запустим еще один вариант, в районе 1 тысячи рублей за день. Думаю, она будет доступна по цене всем и каждому — все же хотят хорошо выглядеть и быть здоровыми.
— Как спец в этом вопросе, можете сказать, Валерия, какие основные ошибки совершает человек, решивший похудеть?
— Основная — это резкое ограничение калорийности рациона и частое увлечение диетами. Обычно люди хотят похудеть к какому-то определенному событию: ко дню рождения, какому-нибудь торжеству. И в этот короткий промежуток времени все себя резко ограничивают во всем, а после вновь возвращаются к привычном образу жизни.
Между тем есть исследования, которые говорят, что у людей, которые сидят на диете один раз в год, риск ожирения увеличивается в 1,9 раза. Больше двух попыток снизить вес — в 2,9 раза. А те люди, которые вообще всю жизнь сидят на диете, у них повышается этот риск аж в 3,2 раза!
Поэтому правило «чем ниже калорийность, тем лучше» не работает. Оптимальным является постепенное ограничение калорийности с учетом возраста, веса и роста, наличия физической активности. И все это мы учитываем, когда консультируем клиента перед тем, как подобрать ему правильный рацион.
— Надо же, все по науке, а масло, к примеру, в ваших меню присутствует?
— Последние лет 20 считалось модным и правильным обезжиривать рацион. Из него исключались всевозможные жиры, в том числе и растительные, которые, наоборот, способствуют расщеплению жировой ткани.
Конечно, если будет очень много жиров, тоже плохо. Надо соблюдать определенный баланс, и жиров должно быть примерно 0,8-1 грамм на килограмм идеального веса человека. При этом очень важный момент, что 70 процентов из всех жиров должны приходиться на жир растительного происхождения и рыбий жир.
В наших программах, во всех, мы широко используем всевозможные растительные жиры: оливковое, льняное, конопляное, масло грецкого ореха, авокадо и многие другие. Делаем акцент и на орехи — бразильский, грецкий, фундук, миндаль, фисташки, семена авокадо и всевозможную жирную морскую рыбу.
Есть исследования, которые подтверждают, что редкое употребление рыбы и низкое количество потребления омеги-3 ведут к риску развития болезни Альцгеймера — заболевания, при котором резко снижаются коммуникативные способности нашего головного мозга. Прием рыбы, кстати, помогает снизить и риск развития бронхиальной астмы.
— Не предлагали ли вы свою программу питания протестировать звездам — к примеру, тому же Депардье?
— Боюсь, она не для него, — смеется Валерия. — Про алкоголь мы, когда разрабатывали ее, признаюсь, не думали вовсе. А Депардье, как известно, любитель пропустить за обедом или ужином рюмку-другую. Я же всегда отказываюсь от алкоголя, даже по той простой причине, что спиртное слишком калорийно. Лучше я что-нибудь вкусненькое еще съем!