Кто сломал жизнь красавице актрисе Кларе Румяновой и превратил ее в голос за экраном

«Сельский врач», 1951 г.
Кадр из фильма «Сельский врач», 1951 г.
Голос Клары Румяновой звучит во множестве советских мультфильмов, но в конце жизни тяжело больная актриса могла рассчитывать лишь на помощь монахинь Троицкого храма

Несмотря на забавный детский голосок, Клара Румянова всегда обладала сильным и несговорчивым характером, благодаря чему нередко оказывалась в центре скандалов. Один такой скандал стоил ей кинематографической карьеры... 18 сентября 2004 года Клара Румянова умерла в полном одиночестве и забвении. А ведь была любимицей публики!

Вместо семьи — институт кинематографии

Родилась будущая актриса в Ленинграде в 1929 году. Девочка обожала кино, не пропускала ни одного фильма с Любовью Орловой и мечтала сама стать актрисой.

После школы она 16-летней, забеременев, вышла замуж за такого же «зеленого» юношу-музыканта. Поначалу все шло хорошо, но, как только молодая жена собралась уезжать в Москву, чтобы поступать «на артистку», супруг взбунтовался. Резкая, самолюбивая Клара, недолго думая, прервала беременность, бросила мужа, едва прожив с ним два месяца, и сделала по-своему.

Во ВГИК она поступила без труда — красивую и упорную девушку просто не смогли не принять. Ее радость омрачало лишь одно — вскоре после приезда в столицу у Клары украли все деньги, и она буквально голодала. Однажды даже упала в обморок прямо на одном из вступительных экзаменов. Добросердечный педагог накормил ленинградку, пережившую страшную блокаду, и напоил горячим чаем...

Знаменитые золотые часики

Однокурсниками Клары Румяновой были такие известные актеры, как Николай Рыбников, Вадим Захарченко, Алла Ларионова... Надо сказать, что за Кларой тогда ухаживали очень многие — уж очень яркой и заметной она была даже в таком цветнике, как институт кинематографии.

Кадр из фильма «Они были первыми», 1956 г.
Кадр из фильма «Они были первыми», 1956 г.

Однажды Николай Рыбников, которому она много раз отвечала отказом, накопил денег и купил красивые золотые часики. Своенравная Клара не пожелала принять дорогой подарок, и Рыбников в порыве злости разбил и растоптал их. Эмоциональный поступок послужил впоследствии основой эпизода в фильме «Девчата» - там герой Рыбникова тоже в гневе растоптал часы, отвергнутые Тосей.

Кадр из фильма «Девчата», 1961 г.
Кадр из фильма «Девчата», 1961 г.

Новый голос — подарок судьбы

Возможно, кто-то не поверит в то, что у юной Клары Румяновой был низкий, густой, почти мужской голос. Перейдя на второй курс института, будущая актриса вместе с остальными студентами поехала в колхоз — помочь убрать урожай. Там она сильно простудилась, заболела воспалением легких.

Болезнь длилась долго, и, когда Клара выздоровела, оказалось, что у нее исчез голос. Несколько месяцев ей пришлось провести в полном молчании. А когда голос вернулся, он стал совершенно другим — высоким, звонким, как у ребенка.

Клара сначала огорчилась, но уже после съемок в первом же фильме поняла: на самом деле новый голос можно считать подарком судьбы. В процессе съемок должен был заплакать младенец, но он неожиданно уснул. Тогда Клара сама подала голос — и у нее получился замечательный детский плач, который и вошел в фильм.

«Черный список» Ивана Пырьева

Окончив ВГИК, Клара Румянова могла бы сниматься без остановки — ее приглашали в свои проекты многие режиссеры. Однако молодая актриса с самого начала проявляла разборчивость и соглашалась далеко не на все предложения.

«Мосфильмом» тогда руководил известный режиссер Иван Пырьев, которого сотрудники за глаза прозвали Иваном Грозным. Ходили слухи о том, что он запросто ломал карьеру всем актрисам, не ответившим взаимностью на его домогательства.

Оценив внешность и талант Клары Румяновой, Пырьев предложил ей сниматься в его новом фильме «Испытание верности». Клара резко отказала, откровенно сказав, что ей не нравится ни роль, ни сам сценарий, и что она считает: фильм этот обречен на неудачу.

Пырьев пришел в ярость от такого нахальства. Он запретил Румяновой показываться на «Мосфильме». Этот шаг закрыл ей дорогу в отечественный кинематограф: слово мэтра Пырьева было тогда решающим. Известно, что по его инициативе в свое время прекратили снимать актрису Екатерину Савинову: он пытался ухаживать за ней и за Кларой Лучко во время съемок фильма «Кубанские казаки».

Екатерина Савинова (слева) и Клара Лучко в фильме «Кубанские казаки», 1949 г.
Екатерина Савинова (слева) и Клара Лучко в фильме «Кубанские казаки», 1949 г.

Обе актрисы ответили режиссеру отказом, а Савинова даже дала ему пощечину, и он рассвирепел. Остальные режиссеры 13 лет не приглашали ее в свои фильмы, боясь гнева всемогущего Пырьева. Потом Савинова снялась в картине «Приходите завтра» у своего мужа — режиссера Евгения Ташкова. Роль деревенской девушки Фроси Бурлаковой, приехавшей завоевывать столицу, принесла Савиновой громкий успех.

Сняв в своем фильме «Сказание о земле Сибирской» Веру Васильеву и не дождавшись определенной «благодарности», Пырьев и ей пригрозил: «Ты больше никогда не будешь сниматься!» Так и получилось на долгие годы.

Вера Васильева в фильме «Сказание о земле Сибирской», 1948 г.
Вера Васильева в фильме «Сказание о земле Сибирской», 1948 г.

Еще одной жертвой «Ивана Грозного» стала красавица Людмила Марченко. Пырьев снимал юную Людмилу в роли Настеньки в своем фильме «Белые ночи», настойчиво ухаживал, дарил подарки и даже хотел снять квартиру для свиданий с девушкой.

Людмила Марченко в фильме «Отчий дом», 1959 г.
Людмила Марченко в фильме «Отчий дом», 1959 г.

Но Марченко отвергла его, и режиссер поставил крест на ее дальнейшей карьере, запретив остальным режиссерам ее снимать.

Карьера в «Союзмультфильме»

Изредка Румянова еще снималась, но главных ролей ей не предлагали — все больше эпизоды.

Клара Румянова в фильме «Двенадцать стульев», 1971 г.
Клара Румянова в фильме «Двенадцать стульев», 1971 г.

Поняв, что карьера киноактрисы для нее завершена, Клара Румянова воспользовалась возможностями, которые подарил ей новый высокий голос, и принялась озвучивать мультфильмы.

Ее голосом говорит Заяц из «Ну, погоди!», Чебурашка, Мамонтенок, персонажи мультфильмов «Паровозик из Ромашково», «Малыш и Карлсон», «Рикки-Тикки-Тави»... А сколько детских песенок она записала, сколько озвучила детских фильмов, продублировала иностранных фильмов!

Кадр из мультфильма «Ну, погоди!»
Кадр из мультфильма «Ну, погоди!»

Болезнь и одиночество

А вот с личной жизнью так и не сложилось. После того аборта в юности у Румяновой так и не было детей. Второй и третий браки тоже не получились. И, когда у актрисы обнаружили рак, оказалось, что ухаживать за ней некому.

Не хватало денег на лекарства — Румянова, в отличие от многих своих коллег, не стала в угоду новому времени озвучивать рекламу и почти ничего не зарабатывала. Соседка Румяновой договорилась, чтобы за актрисой ухаживали монахини-сиделки. Последние несколько лет ей пришлось провести прикованной к постели, а 18 сентября 2004 года знаменитого «Зайчика» не стало.






Московский экономический форум прохошел под знаком культуры
Раймонд Паулс плюнул в Латвию: уже давно стала глухой провинцией