12 сентября легендарной советской фигуристке, трижды выигрывавшей Олимпиаду и десять раз побеждавшей на чемпионатах мира, исполнилось 69 лет
Путь к славе у нее сразу начался не благодаря, а вопреки. Будущая чемпионка была слабеньким ребенком и до пяти лет успела переболеть пневмонией больше десяти раз. Чтобы усилить ее иммунитет, мама и папа решили отдать девочку в спортсекцию. В 1954 году Ирину Роднину привели покататься на коньках в Парк культуры им. Прямикова. Никто не знал, что это решение — судьбоносное не только для Иры, но и для целого вида спорта, и даже для страны.
Шекспир на льду
Катание на коньках пришлось девочке по душе с самого начала тренировок. Талант в будущей олимпийской чемпионке разглядели быстро. До 15 лет она выступала как одиночница. Но в 1962 году ее наставниками стали чешские специалисты Соня и Милослав Балун. После пары лет тренировок юная Роднина стала партнершей фигуриста Олега Власова: вместе они были бронзовыми призерами Всесоюзных юношеских соревнований 1963 года.
Но первые крупные успехи Родниной связаны, конечно, с именем ее второго партнера — Алексея Уланова. Наставником пары был уже знаменитый Станислав Жук. Вместе эта команда завоевала множество наград. Они стали лидерами на чемпионатах Европы и мира в 1969 году.
Со стороны их трио выглядело идеально отлаженным, но внутри уже давно кипели страсти. Характер у Станислава Жука был тяжелый, а тут еще Алексей влюбился в Людмилу Смирнову. Люда выступала в паре с Андреем Сурайкиным, их дуэт неизменно проигрывал Родниной и Уланову. А предстояла Олимпиада 1972 года, главный старт для фигуристов нового поколения.
В это время страсти внутри «четырехугольника» накалились настолько, что победы на Олимпиаде Родниной и Уланова могло и не быть. Но она состоялась, ценой невероятных усилий.
В олимпийский год чемпионат мира проходит после Игр, и, как правило, победители на него не приезжают. Но за советских спортсменов часто решало руководство, и олимпийские чемпионы, и так измученные донельзя тренировками и друг другом, отправились выступать. Там на тренировке произошло жуткое падение Родниной с поддержки, закончившееся сотрясением мозга и обширной внутренней гематомой.
И даже после этого Ирина вышла на лед и выиграла последнее золото с Улановым, оставив Смирнову и ее партнера позади. А в кулуарах очень долго шептались, что упала Роднина не случайно.
Диверсия на чемпионате мира
Звездный дуэт тут же распался. Роднина, которой было всего 23 года, задумалась об уходе из спорта. Но судьба распорядилась по-другому — тренер нашел для нее нового партнера, Александра Зайцева, с которым им суждено было взять множество наград и создать семью.
Меньше чем за год новая пара «скаталась» до такой степени, что чемпионате Европы 1973-го обошла Уланова и его жену-партнершу. Роднина и Зайцев взяли свою первую золотую награду.
А на чемпионате мира в Братиславе пару ожидало первое серьезное испытание. В процессе проката произвольной программы отключилась музыка, но по знаку тренера фигуристы продолжили выступать, несмотря ни на что. Позднее выяснилось, что звук отключили намеренно, это была «месть» за советские танки в Праге 1968 года.
Сама Роднина вспоминала потом, что в этот момент она слышала только громкие аплодисменты зрителей и хруст коньков по льду. За отсутствие музыки паре снизили оценки, но, несмотря на это, они все равно стали первыми.
Слезы, которые капали в историю
В 1975 году Роднина и Зайцев поженились. У них уже был новый тренер, Татьяна Тарасова, программы стали более лиричными. Все замечали, что Ирина буквально расцвела. В 1976 году они выиграли Олимпиаду.
Ирине очень хотелось нормальной семейной жизни и ребенка. Но такой пары, которая могла бы безоговорочно выигрывать, больше не было. Роднина решилась родить и потом снова начать тренироваться. Беременность протекала очень тяжело, долгие месяцы спортсменка в буквальном смысле лежала на сохранении. В эти дни она думала, что уже не выйдет на лед и что если ее будут провожать из большого спорта, то вряд ли она сможет на прощание показать хоть какую-то программу.
Но родился сын Саша, и Роднина со своим неизменным мужеством и при полной поддержке супруга приступила к тренировкам. В это время советские войска вошли в Афганистан, а Олимпиада 1980 года должна была пройти в США. И даже у американцев выросла вполне приличная пара Бабилония/Гарднер, которой все заранее отдавали золото Игр.
В Лейк-Плэсиде все советские спортсмены находились в очень тяжелой обстановке из-за афганских событий. Через полгода должна была начаться московская Олимпиада, и уже страна за страной принимали решение ее бойкотировать. В этом аду молодые родители и олимпийские чемпионы Роднина и Зайцев не дрогнули, а хваленые американцы просто-напросто снялись с соревнований.
На верхней ступеньке пьедестала, во время исполнения гимна СССР, Роднина, которую все называли и считали «железной», неожиданно заплакала. Она даже положила голову на грудь мужа. И в этот момент мир забыл об Афганистане, о политике и онемел в восхищении.
Книга рекордов Гиннесса
Ирина Роднина считается наиболее успешной спортсменкой в истории парного катания. Трижды она становилась олимпийской чемпионкой, десять раз выигрывала чемпионат мира, одиннадцать раз — чемпионат Европы и шесть раз — чемпионат СССР. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Даже после ухода из спорта Ирина Роднина, несмотря на новые испытания — неудачный второй брак, изматывающую работу тренером в США, — не потеряла себя. Она написала откровенную книгу «Негладкий лед» и вела свою передачу на радио. Сейчас бывшая спортсменка и тренер — депутат Государственной думы, состоит в Совете при президенте РФ по физкультуре и спорту и, как член «Единой России», руководит внутрипартийными проектами «Дворовый тренер», «Школьный спорт» и «Россия: мы должны жить долго».
Источник фото: Шадрин Виктор/ИТАР-ТАСС,Турбин Василий, Яковлев Александр/ТАСС