Секрет сталинского благополучия оказался простым

Белоснежные яхты и прокачанные суперкары потеряли свою актуальность. Причина здесь не просто в упадке гламурной эры. Она намного прозаичнее. Предметы роскоши нельзя скушать

Сейчас самый популярный «Инстаграм» в России - это «Инстаграм» еды. Молодое поколение вполне серьезно хвалится доступом к качественным продуктам. Демонстрирует свой высокий статус, дающий возможность наслаждаться деликатесами, недоступными для подавляющего большинства соотечественников.

Санкции и попытки импортозамещения превратили человека понтующегося в человека питающегося. Этот тренд поймали и звезды. Выкладывая свои завтраки, обеды и ужины в Сеть, они собирают миллионы лайков от проголодавшихся подписчиков.

Пару недель назад я пытался не уронить свое достоинство посреди аэропорта Барселоны. Кафельный пол предательски раскачивался подо мной на манер корабельной палубы, только вместо штурвала я двумя руками сжимал потеющую бутылку кавы. Третью за утро. Первые две я выпил с мюсли за завтраком в отеле. Обожженный каталонским солнцем живот дико чесался и не хотел улетать от полюбившегося меню: Rinones al jerez, Sopa castellana, Pulpo a la gallega, Paella de marisco и нежного Crema catalan.

Присев для устойчивости на чемодан, с удивлением заметил, что у окошечка таможни, где ставят печати на чеки для tax free, никто не толпится. При этом багаж у летящих со мной соотечественников набит плотнее, чем Вини Пух опилками. Кажется, впихни туда еще маковую росинку, и кладь треснет громче переспевшего арбуза.

- Чего вы везете-то такого? - поинтересовался я в очереди на регистрацию.

- Жрачку, - соседи смотрели на нас с бутылкой, как на парочку идиотов. - Хамон, сырок, вино - санкционочку.

Помните «колбасные» электрички из области в Москву? Теперь такие же «колбасные» самолеты летят в посаженную на урезанный паек столицу из изобильной Европы.

От грустных мыслей о спиральности истории меня отвлекло сообщение от Юли Ковальчук.

«Вот это я понимаю - легкий испанский обед», - прислала она фотку накрытого на террасе стола.

Пару лет назад они с Лешей Чумаковым купили домик всего в часе езды от Барселоны.

- Приятно иметь недвижимость за границей. Оказавшись здесь, мы сразу влюбились во всю эту красоту, в местную кухню, в людей, в атмосферу, - хвастались тогда певцы семейным гнездышком.

Главным аргументом в выборе жилья ребята назвали отсутствие вокруг соотечественников и возможность побыть самими собой, не боясь быть узнанными. Инкогнито они иногда совсем слетают с катушек и чудят. Например, на мой вопрос, что она сделала бы, если бы поменялась телами с мужем, Юля сказала, что «первым делом пошла бы в туалет, чтобы пописать стоя».

Ну бред же. Учитывая их проблемы в отношениях, она бы накинулась на Алексея и довела бы его до множественного оргазма. Чтобы он выл, кричал и лез на стену. Показала бы мастер-класс, а потом вернулась бы обратно в свое хрупкое, только что измятое собственной же похотью тело и попросила бы Лешу повторить урок.

Оранжевое настроение Ваенги

Уже в Москве, пробегая по соцсетям звезд, я то и дело натыкался на фотографии накрытых столов и готовящихся блюд. Ваенга так просто как сватья баба Бабариха ежеминутно выкладывала в Интернет полные снеди тарелки и не могла остановить свой кулинарный азарт. Гастрономический припадок случился с ней в поселке Кузьмолово под Петербургом, где она отдыхала после гастролей.

Елена так увлеклась своей кухонной затеей, будто собралась стать кухаркой, чтобы потом управлять государством. Боюсь, это ей не удастся. Она зачем-то опубликовала свой рецепт плова, и теперь ее могут арестовать в любой момент.

В плов Ваенга кладет зиру. А ведь это очень опасный наркотик! Я не шучу. Семь лет назад Роспотребнадзор включил эту популярную специю в список растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества. Теперь благодаря Геннадию Онищенко на каждую кухню могут ворваться бойцы в масках для изъятия шкафчика с пряностями и составления протокола.

- В нормальном состоянии такое человек не придумает, - кричал тогда во весь голос исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. Но старика не послушали.

Ваенга, видимо, действительно перебрала со специями, иначе как объяснить, что чанахи она запивает ледяным коктейлем «Апероль спритц»? По отдельности и жирное блюдо, и оранжевый напиток великолепны, но вместе сочетаются - как лаковые туфли и спортивный костюм. Впрочем, откуда об этом знать «королеве шансона»? Ведь именно своей глубокой непосредственностью она и заработала популярность.

Скромный стол Боярской

Если верить фото в Инстаграме, то недалеко от Ваенги - на даче в Репино - актриса Лиза Боярская отметила день рождения Максима Матвеева. Мне, честно говоря, понравился скромный кухонный гарнитур, купленный ее отцом еще на гонорар от «Трех мушкетеров», разномастные стулья и шашлык. Но бокалы на столе были лицемерно пусты. Отчего картина загородного счастья становилась похожа на игру самой Лизы.

Я хотел было рассказать, какой шашлык каким вином запивать, но исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина сбила мой настрой, рассказав, что свинина в России с начала года подорожала в среднем на 30 процентов, мясо курицы - на 35 процентов, а говядина - на 10.

- На рост повлияло расширение санкционного списка на импорт сырья и закрытие поставок из ряда «несанкционных» стран, что привело к снижению конкуренции, - пояснила Екатерина.

Какое уж тут вино, хотя пережить весь этот кошмар трезвым просто невозможно. Давно известный рецепт счастливой жизни мне напомнила Марина Александрова, которая вместе с мужем, режиссером Андреем Болтенко, отдыхает в Перу. Кроме умопомрачительных пейзажей, актриса осталась в восторге от национальных перуанских угощений. «Выпиваешь с утра местный напиток Pisco Sour, и сразу жизнь кажется ярче. А перуанцы начинают любой праздник, прием пищи, встречи с этого коктейля, состоящего из местной водки Pisco, лайма, яичного белка и сиропа», - похвалилась она экзотическим опытом.

К сожалению, выпить тоже становится все накладнее. Минздрав в рамках кампании по борьбе с пьянством добивается очередного повышения ставки акциза на алкогольные напитки. А тут еще Минфин заявил о желании обязать производителей крафтового пива маркировать свою продукцию, как это уже делают производители крепкого алкоголя (подробности). Для нанесения маркировки на продукцию всего одной линии понадобится $1 миллион. У крохотных пивоварен таких денег нет. Как только закон примут, они тут же обанкротятся, и их качественная продукция исчезнет с рынка. На плаву останутся только гиганты, производящие речную воду со вкусом горького хлеба, типа невкусной «Балтики», от которой голова лично у меня начинает болеть уже за столом, а не поутру. Но альтернативы, похоже, не будет.

Марина Александрова на вершине удовольствия

Своевременной закуской к воспоминаниям о пиве пришло фото от Ксюхи Алферовой, которую друзья заманили свежевыловленным раком в Ростов-на-Дону.

- Я известный поедатель раков, но таких, как ростовские, я не ела никогда! Вкусные были, но такие живописные - никогда! Вы посмотрите, какая красота в кастрюле! Какое буйство красок! Поверьте, такое же буйство вкуса! Сама себе завидую! - написала Ксюша.

Ей действительно очень повезло с друзьями. Потому что 70 процентов ростовских раков выращено и привезено из Китая, а 20 - имеют армянскую прописку. Эту тайну по страшному секрету рассказал мне один человек с ростовской таможни, после чего замертво свалился под стол и счастливо заснул.

Ксения Алферова ест раков с непонятной «пропиской»

Разделение личностей

Мне тут как-то задали вопрос: почему сразу после войны советские прилавки были полны продуктов и товаров? Как Сталин умудрился добиться такого изобилия? В пример привели опубликованные в журнале Life снимки фотографа Роберта Капа. В 1947 году он совершал поездку по СССР вместе с известным американским литератором Джоном Стейнбеком, который описал путешествие в книге «Русский дневник». Наши магазины на американских фото действительно ломятся от самых разных деликатесов и товаров.

Те, кого сегодня принято называть либералами, с пеной у рта утверждают, что это была инсценировка. Ну вы-то своих любимых американцев за дураков не держите. Товарищ Джон Стейнбек все популярно объяснил еще тогда: «Продовольственные магазины в Москве очень большие; как и рестораны, они делятся на два вида: те, в которых продукты можно приобрести по карточкам, и коммерческие магазины, также управляемые государством, где можно купить практически любую еду, но по очень высоким ценам. Для простого же русского главным тогда было, сколько стоит хлеб и сколько его дают, а также цены на капусту и картошку».

Вот, собственно, и весь спор. Сейчас, кстати, наблюдается то же самое. Супермаркеты разделены на кичливый премиум и стыдливый эконом. Их посетители живут совершенно разной жизнью. Одни покупают натуральный сыр по 3500 рублей за килограмм, а другие считают за счастье купить своему ребенку сыроподобную дрянь из пальмового масла, но по 400 рублей. А красивые фотографии с продуктами - вот они, в звездных «Инстаграмах».


Почувствуй разницу