Секрет сталинского благополучия оказался простым

/ Источник: Instagram*.com
Белоснежные яхты и прокачанные суперкары потеряли свою актуальность. Причина здесь не просто в упадке гламурной эры. Она намного прозаичнее. Предметы роскоши нельзя скушать

Сейчас самый популярный «Инстаграм*» в России - это «Инстаграм*» еды. Молодое поколение вполне серьезно хвалится доступом к качественным продуктам. Демонстрирует свой высокий статус, дающий возможность наслаждаться деликатесами, недоступными для подавляющего большинства соотечественников.

Санкции и попытки импортозамещения превратили человека понтующегося в человека питающегося. Этот тренд поймали и звезды. Выкладывая свои завтраки, обеды и ужины в Сеть, они собирают миллионы лайков от проголодавшихся подписчиков.

Пару недель назад я пытался не уронить свое достоинство посреди аэропорта Барселоны. Кафельный пол предательски раскачивался подо мной на манер корабельной палубы, только вместо штурвала я двумя руками сжимал потеющую бутылку кавы. Третью за утро. Первые две я выпил с мюсли за завтраком в отеле. Обожженный каталонским солнцем живот дико чесался и не хотел улетать от полюбившегося меню: Rinones al jerez, Sopa castellana, Pulpo a la gallega, Paella de marisco и нежного Crema catalan.

Присев для устойчивости на чемодан, с удивлением заметил, что у окошечка таможни, где ставят печати на чеки для tax free, никто не толпится. При этом багаж у летящих со мной соотечественников набит плотнее, чем Вини Пух опилками. Кажется, впихни туда еще маковую росинку, и кладь треснет громче переспевшего арбуза.

- Чего вы везете-то такого? - поинтересовался я в очереди на регистрацию.

- Жрачку, - соседи смотрели на нас с бутылкой, как на парочку идиотов. - Хамон, сырок, вино - санкционочку.

Помните «колбасные» электрички из области в Москву? Теперь такие же «колбасные» самолеты летят в посаженную на урезанный паек столицу из изобильной Европы.

От грустных мыслей о спиральности истории меня отвлекло сообщение от Юли Ковальчук.

«Вот это я понимаю - легкий испанский обед», - прислала она фотку накрытого на террасе стола.

Пару лет назад они с Лешей Чумаковым купили домик всего в часе езды от Барселоны.

- Приятно иметь недвижимость за границей. Оказавшись здесь, мы сразу влюбились во всю эту красоту, в местную кухню, в людей, в атмосферу, - хвастались тогда певцы семейным гнездышком.

Главным аргументом в выборе жилья ребята назвали отсутствие вокруг соотечественников и возможность побыть самими собой, не боясь быть узнанными. Инкогнито они иногда совсем слетают с катушек и чудят. Например, на мой вопрос, что она сделала бы, если бы поменялась телами с мужем, Юля сказала, что «первым делом пошла бы в туалет, чтобы пописать стоя».

Ну бред же. Учитывая их проблемы в отношениях, она бы накинулась на Алексея и довела бы его до множественного оргазма. Чтобы он выл, кричал и лез на стену. Показала бы мастер-класс, а потом вернулась бы обратно в свое хрупкое, только что измятое собственной же похотью тело и попросила бы Лешу повторить урок.

Оранжевое настроение Ваенги

Уже в Москве, пробегая по соцсетям звезд, я то и дело натыкался на фотографии накрытых столов и готовящихся блюд. Ваенга так просто как сватья баба Бабариха ежеминутно выкладывала в Интернет полные снеди тарелки и не могла остановить свой кулинарный азарт. Гастрономический припадок случился с ней в поселке Кузьмолово под Петербургом, где она отдыхала после гастролей.

Елена так увлеклась своей кухонной затеей, будто собралась стать кухаркой, чтобы потом управлять государством. Боюсь, это ей не удастся. Она зачем-то опубликовала свой рецепт плова, и теперь ее могут арестовать в любой момент.

В плов Ваенга кладет зиру. А ведь это очень опасный наркотик! Я не шучу. Семь лет назад Роспотребнадзор включил эту популярную специю в список растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества. Теперь благодаря Геннадию Онищенко на каждую кухню могут ворваться бойцы в масках для изъятия шкафчика с пряностями и составления протокола.

- В нормальном состоянии такое человек не придумает, - кричал тогда во весь голос исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев**. Но старика не послушали.

Ваенга, видимо, действительно перебрала со специями, иначе как объяснить, что чанахи она запивает ледяным коктейлем «Апероль спритц»? По отдельности и жирное блюдо, и оранжевый напиток великолепны, но вместе сочетаются - как лаковые туфли и спортивный костюм. Впрочем, откуда об этом знать «королеве шансона»? Ведь именно своей глубокой непосредственностью она и заработала популярность.

Скромный стол Боярской

Если верить фото в Инстаграме*, то недалеко от Ваенги - на даче в Репино - актриса Лиза Боярская отметила день рождения Максима Матвеева. Мне, честно говоря, понравился скромный кухонный гарнитур, купленный ее отцом еще на гонорар от «Трех мушкетеров», разномастные стулья и шашлык. Но бокалы на столе были лицемерно пусты. Отчего картина загородного счастья становилась похожа на игру самой Лизы.

Я хотел было рассказать, какой шашлык каким вином запивать, но исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина сбила мой настрой, рассказав, что свинина в России с начала года подорожала в среднем на 30 процентов, мясо курицы - на 35 процентов, а говядина - на 10.

- На рост повлияло расширение санкционного списка на импорт сырья и закрытие поставок из ряда «несанкционных» стран, что привело к снижению конкуренции, - пояснила Екатерина.

Какое уж тут вино, хотя пережить весь этот кошмар трезвым просто невозможно. Давно известный рецепт счастливой жизни мне напомнила Марина Александрова, которая вместе с мужем, режиссером Андреем Болтенко, отдыхает в Перу. Кроме умопомрачительных пейзажей, актриса осталась в восторге от национальных перуанских угощений. «Выпиваешь с утра местный напиток Pisco Sour, и сразу жизнь кажется ярче. А перуанцы начинают любой праздник, прием пищи, встречи с этого коктейля, состоящего из местной водки Pisco, лайма, яичного белка и сиропа», - похвалилась она экзотическим опытом.

К сожалению, выпить тоже становится все накладнее. Минздрав в рамках кампании по борьбе с пьянством добивается очередного повышения ставки акциза на алкогольные напитки. А тут еще Минфин заявил о желании обязать производителей крафтового пива маркировать свою продукцию, как это уже делают производители крепкого алкоголя (подробности). Для нанесения маркировки на продукцию всего одной линии понадобится $1 миллион. У крохотных пивоварен таких денег нет. Как только закон примут, они тут же обанкротятся, и их качественная продукция исчезнет с рынка. На плаву останутся только гиганты, производящие речную воду со вкусом горького хлеба, типа невкусной «Балтики», от которой голова лично у меня начинает болеть уже за столом, а не поутру. Но альтернативы, похоже, не будет.

Марина Александрова на вершине удовольствия
Марина Александрова на вершине удовольствия

Своевременной закуской к воспоминаниям о пиве пришло фото от Ксюхи Алферовой, которую друзья заманили свежевыловленным раком в Ростов-на-Дону.

- Я известный поедатель раков, но таких, как ростовские, я не ела никогда! Вкусные были, но такие живописные - никогда! Вы посмотрите, какая красота в кастрюле! Какое буйство красок! Поверьте, такое же буйство вкуса! Сама себе завидую! - написала Ксюша.

Ей действительно очень повезло с друзьями. Потому что 70 процентов ростовских раков выращено и привезено из Китая, а 20 - имеют армянскую прописку. Эту тайну по страшному секрету рассказал мне один человек с ростовской таможни, после чего замертво свалился под стол и счастливо заснул.

Ксения Алферова ест раков с непонятной «пропиской»
Ксения Алферова ест раков с непонятной «пропиской»

Разделение личностей

Мне тут как-то задали вопрос: почему сразу после войны советские прилавки были полны продуктов и товаров? Как Сталин умудрился добиться такого изобилия? В пример привели опубликованные в журнале Life снимки фотографа Роберта Капа. В 1947 году он совершал поездку по СССР вместе с известным американским литератором Джоном Стейнбеком, который описал путешествие в книге «Русский дневник». Наши магазины на американских фото действительно ломятся от самых разных деликатесов и товаров.

Те, кого сегодня принято называть либералами, с пеной у рта утверждают, что это была инсценировка. Ну вы-то своих любимых американцев за дураков не держите. Товарищ Джон Стейнбек все популярно объяснил еще тогда: «Продовольственные магазины в Москве очень большие; как и рестораны, они делятся на два вида: те, в которых продукты можно приобрести по карточкам, и коммерческие магазины, также управляемые государством, где можно купить практически любую еду, но по очень высоким ценам. Для простого же русского главным тогда было, сколько стоит хлеб и сколько его дают, а также цены на капусту и картошку».

Вот, собственно, и весь спор. Сейчас, кстати, наблюдается то же самое. Супермаркеты разделены на кичливый премиум и стыдливый эконом. Их посетители живут совершенно разной жизнью. Одни покупают натуральный сыр по 3500 рублей за килограмм, а другие считают за счастье купить своему ребенку сыроподобную дрянь из пальмового масла, но по 400 рублей. А красивые фотографии с продуктами - вот они, в звездных «Инстаграма*х».


Почувствуй разницу

  • Сравнивая цены в испанском и российском супермаркетах, видишь, что наценка на импортную продукцию составляет у нас 300 процентов! И виноваты в этом не санкции, а жадность отечественных ритейлеров, полное отсутствие конкуренции на рынке и контроля антимонопольной службы.





*Организация запрещена на территории РФ

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Еда для вреда. Что-то неладное творится в магазинах «ВкусВилл»
Окрошка, гаспачо, холодник со свеклой: 3 рецепта холодных супов