Конкурсы красоты – отнюдь не современное изобретение, и 14 августа отмечается 110 лет со дня проведения первого в истории международного соревнования красавиц
В 1908 году на ипподроме английского города Фолкстона собрались тысячи зрителей, чтобы увидеть потрясающее зрелище – дефилирующих в вечерних платьях и купальниках самых красивых девушек из Англии, Ирландии, Австрии, Франции и США.
Логично, что первое место и корона первой красавицы досталась местной жительнице. 18-летняя Нелли Джерман на просьбу произнести что-нибудь для поклонников едва выговорила, запинаясь от волнения: «Мое самое горячее желание – мир во всем мире. И еще я хочу поросенка для моего папы». Это прозвучало мило и непосредственно, девушке аплодировали.
Спустя год власти города снова провели такой же конкурс. И на этот раз событие стало значимым по-настоящему: его освещала пресса многих стран, за развитием конкурса следил весь мир.
А 15 апреля 1951 года в Лондоне был проведен первый в истории конкурс «Мисс мира». Это стало причиной нового статуса столицы Англии: ее теперь называли всемирной столицей красоты. В мероприятии приняли участие 30 девушек из разных стран. На каком-то этапе они появились в купальниках бикини, которые только входили в моду. Это произвело настоящий фурор среди восторженных зрителей.
Роберт Форсайт – «отец» конкурсов красоты
В том виде, в каком мы знаем конкурсы красоты сейчас, их создал Роберт Форсайт – управляющий пристанью английского города Фолкстон. Он первым уловил новые веяния в обществе, понял, что пришло другое время, и решил: пора!
В 1908 году этот человек объявил о проведении международного конкурса красоты на городском ипподроме и пригласил принять участие всех желающих. Набралось 6 конкурсанток. Лучшую выбирали зрители, получившие специальные купоны для заполнения (так они голосовали за своих фавориток). И поэтому конкурс получился, пожалуй, самым демократичным за всю историю.
Однако даже при таких условиях не обошлось без скандалов. Один из журналистов напечатал в газете свою статью о том, что англичанка победила нечестно, потому, мол, что местные зрители голосовали за «свою», а значит, у иностранок не было шансов на победу.
Кроме того, волну негодования вызвали несколько суровых феминисток, расположившихся в первом ряду ипподрома и требовавших, чтобы женщин оценивали только женщины. По их мнению, подобные конкурсы унижают достоинство девушек, особенно, если самую красивую выбирают мужчины.
Как бы там ни было, а победительница первого в мире конкурса красоты получила славу и главный приз – отличное пианино, на котором в начале ХХ века умела играть каждая девушка из хорошей семьи. А благодаря инициативе Роберта Форсайта такие конкурсы быстро стали популярными, и сегодня они уже больше похожи на яркие зрелищные карнавалы, чем на скромное дефиле перед зрителями нескольких смущенных девушек 110 лет назад.
Как хитрый Барнум убедил скромниц показать свою красоту
Конечно, 1908 год называют годом первого конкурса красоты лишь условно. На самом деле красоток оценивали на конкурсах и раньше. Другое дело, что происходило все совсем иначе.
В 1850 году известный шоумен того времени Финеас Барнум провел «выставку диковин» в Нью-Йорке: зрители могли любоваться самыми прекрасными созданиями природы, начиная с цветов и декоративных собачек и заканчивая маленькими детьми.
Еще через пять лет тысячи зевак собрались на детский конкурс красоты. Барнум собирался устроить такой же конкурс и для девушек, но не сумел убедить воспитанных в строгости дам выставить себя напоказ, подобно призовым лошадям или породистым пуделям. Не помог даже предложенный Барнумом приз – драгоценная тиара, украшенная алмазами.
И все же Барнум не был бы легендарным шоуменом, если бы не придумал способ обойти пуританскую мораль и заставить женщин продемонстрировать свою красоту. Он предложил им участвовать не лично, а с помощью фотоснимков, которые потом были размещены на выставке.
Десять финалисток должны были украсить своими фотографиями парижский «Международный журнал женской красоты». То есть мероприятие получало статус культурного события, стоявшего на несколько ступенек выше вульгарного массового развлечения. И женщины не смогли устоять.
Конкурсы по фотографиям
Прошло еще 30 лет. Конкурс красоты организовали в Бельгии – снова посредством фотографий. Всего набралось 350 участниц, из которых 21 девушка вышла в финал. Оценивали их уже не только по снимкам, но и «живьем», правда, не широкая публика, а небольшое жюри, состоявшее из компетентных мужчин во фраках.
К месту проведения дефиле дам, проживающих в уединенных условиях, доставляли в закрытых экипажах. Словом, все было покрыто флером таинственности. Самой прекрасной была названа 18-летняя креолка Берта Сукаре. Ей вручили главный приз – 5 тысяч франков.
Надо сказать, что идея с фотографиями женщинам понравилась. Она позволяла и приличия соблюсти, и свои амбиции удовлетворить. Вообще, в XIX веке женщинам сложно было отпустить на волю свои желания и сделать что-то неожиданное. Вся их жизнь согласно мнению общества должна была протекать между семьей и благотворительными дамскими комитетами. Не одобряли даже тех женщин, которые позволяли себе путешествовать: они должны были сидеть дома, и точка!
Так что леди, решившиеся демонстрировать себя (пусть и на фото) широкой публике, проявляли нешуточную храбрость, бросая вызов строгому обществу.
Однако и общество постепенно менялось. На передний план выходили законы капитализма. Чтобы привлечь как можно больше предпринимателей, власти небольших городков начали проводить конкурсы красавиц, публикуя фотографии в местных газетах. Победительница объявлялась «Королевой ярмарки» того или иного городка.
Амбициозные девушки горячо откликнулись на предложение поучаствовать в таком мероприятии. В Сент-Луисе, например, в 1905 году было прислано на конкурс 40 000 фотографий! Все это делало ежегодные ярмарки невероятно популярными.
Читайте также: Страшные сказки королев красоты