26-летняя Сашу Велескевич Андрей впервые представил на фестивале в Абхазии
Подведены итоги первого Сухумского международного кинофестиваля. В нем приняли участие кинематографисты 16 стран - Абхазии, России, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Ирана и других. Гости, помимо просмотра фильмов, участвовали в мастер-классах, гуляли по городу, который даже спустя почти четверть века после окончания вооруженного конфликта Абхазии и Грузии так до конца и не восстановлен. Ездили на экскурсии в Ботанический сад, Новый Афон и на озеро Рица.
- Сухумский кинофестиваль стал беспрецедентным и грандиозным событием в республике, - не скрывал радости гостеприимный директор смотра, председатель Госкомитета Абхазии по молодежной политике, режиссер Тимур Квеквескири.
Особую признательность он выразил Министерству иностранных дел родной республики. Дипведомство сделало возможным приезд в Сухум иностранных кинематографистов. Это и в самом деле важно, ведь Абхазию официально признали далеко не все государства.
А ее жители до сих пор не могут забыть кровопролитную войну 1992 - 1993 годов с Грузией, причины которой уходят корнями к 30-м годам прошлого века. Именно тогда Сталин решил «подарить» республику Грузии - примерно как Хрущев в 1954 году передал Крым Украине.
С 1931 года Абхазия, бывшая до того равноправным субъектом в рамках союзного договора, утратила свой статус и стала автономной республикой в составе Грузинской ССР. Но когда Советский Союз распался, разногласия с Тбилиси достигли апогея и привели к вооруженному конфликту. Эдуард Шеварднадзе ввел к соседям войска, чем спровоцировал начало гражданской войны, приведшей к почти полному опустошению обширных районов и десяткам тысяч беженцев.
Наконец, 30 сентября 1993 года грузинская армия была вытеснена с территории Абхазии за реку Ингур. А в апреле 1994 года в Москве представителями Абхазии и Грузии было подписано соглашение о мирном урегулировании.
Последствия той войны ощущаются в Сухуме до сих пор. Многие здания полуразрушены - на их восстановление в республиканском бюджете просто нет денег. На улицах много попрошаек. На моих глазах гостей кинофестиваля Сергея Пускепалиса и Александра Тютрюмова на набережной атаковала ушлая цыганка. Только чудом актеры не лишились кошельков.
В знаменитом Ботаническом саду на памятнике видному абхазскому политическому деятелю Нестору Лакоба до сих пор следы пуль. Работники сетуют: тысячи уникальных экзотических растений уничтожены бомбежками. Восстанавливать их некому. Количество персонала снизилось в пять раз - осталось всего 50.
- Зарплаты у нас мизерные - рабочие получают 1900 рублей (российская валюта - официальная в Абхазии. - Л. К.), - разводит руками заведующая отделом Ирина Папазян. - Я, кандидат наук, до прошлого месяца имела со всеми надбавками - 7200. С апреля добавили еще 3 тысячи.
В славящемся на весь СССР Сухумском военном санатории Министерства обороны и вовсе царит полная разруха. Пустые, мрачные корпуса на фоне буйной зелени и морского прибоя навевают жуткую тоску, которую только усиливает чудом сохранившееся мозаичное панно с портретом Ленина неподалеку от центральных ворот.
- Санаторий сейчас закрыт, - вздыхают охранники. - Вроде бы какие-то бизнесмены скупили помещения частями - отдельными этажами и этим летом собираются сдавать их в аренду.
Голливуд в Сухуме
Гран-при фестиваля получила Ирина Волкова - режиссер фильма «Костик». Награду ей вручила председатель жюри Анна Меликян.
- С момента, как я сюда приехала, меня не оставляло ощущение, что нахожусь в родном месте. Вы такие легкие, искренние, просто потрясающий зал. Мы были на многих кинофестивалях, и, поверьте, нам есть с чем сравнивать, - делилась впечатлением от нового кинофорума Волкова.
Второе место занял фильм «Новый дом» режиссера из Словении Жига Вирка. Выйдя на сцену, он поприветствовал публику на абхазском языке, что вызвало бурные овации. Молодой постановщик признался, что не ожидал такого успеха, и заметил, что приз Сухумского кинофестиваля для него очень важен.
- Наш фильм о проблеме беженцев. Я застал времена, когда люди в моей стране стали беженцами. Знаю, что в Абхазии была похожая ситуация. Этот дух Абхазии я увезу в Словению, - сказал Жига.
Третье место и приз зрительских симпатий завоевал фильм «Меня зовут Махаз» абхазского режиссера Инара Нармания. Вручая автору награду, Меликян сказала:
- Приз абхазскому фильму будет хорошим поводом для возрождения абхазского кино.
Для всех стало шоком, что в Сухуме до сих пор нет ни одного кинотеатра. Поэтому и открытие, и закрытие кинофорума проходили в Театре русской драмы имени Фазиля Искандера.
- Мы полны надежд, кинотеатры обязательно будем строить, - говорит народный артист Абхазии, директор «Абхазфильма», кинорежиссер и сценарист Вячеслав Аблотия. - А в дальнейших мечтах у нас задумка сделать из Абхазии Голливуд: ведь у нас такая богатейшая природа, красивейшие места, просто находка для различных киногрупп. Кстати, во времена СССР в наших краях снимались «Веселые ребята», «Зимний вечер в Гаграх», «Завещание профессора Доуэля», «Маленький гигант большого секса» и многие другие картины.
Третья попытка
Мастер-класс режиссера Нигины Сайфуллаевой, проведенный в рамках фестиваля, назывался «Работа с актером: от кастинга до площадки».
- Часто бывает так, что приходится после проб отказывать актерам в роли, - говорила Нигина. - Порой даже очень известным. У меня так было, к примеру, с Константином Хабенским. Но важно при этом научиться формулировать отказ максимально бережно по отношению к артисту. Скажите ему, что он слишком красив для этой роли, или слишком умный, или даже слишком породистый. И ни в коем случае не говорите несостоявшемуся кандидату: вы, мол, не подходите, потому что слишком старый.
Также Нигина, один из авторов нашумевшего фильма «Про любовь. Только для взрослых», рассказала, что сейчас приступает к съемкам ленты под рабочим названием «Ревность». Он про то, как жена героя - известного актера - безумно ревнует его к молодой партнерше по сцене. На главную роль приглашена Юлия Снигирь. Первые пробы с ней и показали на экране.
На мастер-классе эту же сценку предложили изобразить желающим из зала. Вызвались молодые актеры Андрей Гайдулян и Александра Велескевич - влюбленных они сыграли очень органично.
Впрочем, и играть-то им ничего не пришлось. Наблюдая за ребятами все дни фестиваля, нетрудно было догадаться, что им безумно хорошо вместе.
Как известно, 33-летнему исполнителю главных ролей в сериалах «Универ» и «СашаТаня» Андрею Гайдуляну в недавнем прошлом пришлось пройти через серьезные испытания: три года назад врачи поставили ему страшный диагноз - рак. Во время лечения, закончившегося победой над недугом, парня поддерживала тогдашняя невеста, мастер по наращиванию ногтей Диана Очилова.
В 2016 году, спустя пять лет отношений, молодые люди сыграли свадьбу - церемонию провели в Италии, в живописном соборе маленького городка Трани. Однако так красиво начавшаяся семейная жизнь не сложилась. В конце концов Диана ушла от Андрея. Кстати, для Гайдуляна брак с Очиловой оказался не первой попыткой свить семейное гнездышко. В студенчестве он женился на однокурснице Римме, которая родила от него сына Федю. Но пара в итоге разбежалась.
Надеемся, что третья попытка устроить семейную жизнь окажется для Андрея удачной. Сашеньке Велескевич всего 26 лет, но за ее плечами уже немало ярких работ в кино. Дебютировав в фильмах «Дружба народов» и «Москва. Три вокзала», она снималась в проектах «Ботаны», «Духless-2», «Военный фитнес» и других. А в прошлом году на экраны вышел комедийный сериал канала ТНТ «Филфак», в котором Александра сыграла роль энергичной и любопытной студентки Маши.
Что же касается ее личной жизни, то до встречи с Гайдуляном у Велескевич случился роман с актером и создателем театра «C.А.Д.» Кириллом Рубцовым. Выставляя в соцсетях совместные снимки, девушка сопровождала их романтичными хэштегами #сЛюбимымиНеРасставайтесь и #самыйКрасивыйСамыйЛюбимый.
Но все течет, все меняется. И сейчас, глядя на светящиеся лица Андрея и Александры, хочется искренне пожелать им счастья и вечной любви.
Москва - Сухум - Москва
Фото автора
Ссылка по теме: