Амаяк Акопян: «Елена - моя настоящая любовь, а прежние браки - просто эпизоды»

Амаяк Акопян
Амаяк Акопян
Потомственный иллюзионист Амаяк Акопян, который снимался в «Возвращении Будулая», «Ворах в законе» и «Мастере и Маргарите» Юрия Кары, а также вел «Спокойной ночи, малыши!», теперь живет обычной жизнью пенсионера. Четвертая жена 68-летнего фокусника, которая моложе его почти на четверть века, отказывается делить с ним его родительскую квартиру. Искусствовед Елена предпочла съехать от некогда знаменитого мужа. По выходным супруги встречаются на ее территории, гуляют и снова разъезжаются.

- Амаяк, куда вы пропали?

- Я не пропадал. Живу, иногда работаю, только не появляюсь в телешоу. Туда часто зовут, но я отказываюсь. Боюсь брать телефон. Раньше все время звонили с ТНТ с предложениями поучаствовать в «Битве экстрасенсов» или прийти к Лере Кудрявцевой в «Секрет на миллион» на НТВ. Я - пас. Секретов у меня особо нет, в нашей стране есть дела гораздо важнее. Что же касается экстрасенсов, в них не верю.

- А у Вольфа Мессинга, думаете, были способности видеть сквозь предметы и время?

- Ничего он не видел! Все, что делал Мессинг, - это просто трюки, которые я показывал еще в школе. Ими, разумеется, владел и мой отец. Но папе и в голову не приходило выдавать себя за предсказателя. Я с удивлением смотрю на тех, кто в эпоху освоения Марса и спутниковой разведки продолжает верить в магию.

- Вы снимались у Юрия Кары в «Мастере и Маргарите» в роли фокусника Бенгальского. Роман Булгакова перечитываете?

- Это моя настольная книга. У каждого свое прочтение великого произведения, и свой Булгаков. Считаю, что писатель в этом романе оставил нам некое послание, шифр, который мы должны понять. В романе нет магии, а есть мистика. Это разные вещи…Глупо отрицать существование рока, фатума, судьбы.

«Амаяк
Фокусник уверяет, что Елена - его любимое женское имя 

- Некоторые называли жену Михаила Афанасьевича Елену ведьмой.

- Им так хотелось думать, вот и называли. Никаких ведьм нет. Ко мне приходили разные дамы с просьбой научить делать трюки, фокусы, и я до поры до времени учил. Потом они открывали салоны магии, и там зачем-то вешали мою фотографию. Тогда я перестал им помогать. У «ведьм» некоторые доверчивые граждане заказывают заговоры на любовь. Но это все чушь. Шарлатанство, бизнес. Мани, мани, мани…

- А про Ури Геллера, который гнул взглядом ложки и остановил часы на башне Биг-Бен в Лондоне, что скажете?

- Явный шарлатан и аферист, который дурил людей, в том числе и в нашей стране, приезжая сюда на сеансы гипноза. Дэвид Копперфильд - почти такая же история. Зарубежный проект с целью зарабатывания больших денег, манипуляция массовым сознанием.

Красавица в подарок

- Амаяк Арутюнович, кто-то скажет, что вы - прямо умник из умников, и теперь у вас - горе от ума. Участвовали бы в разных шоу и жили бы роскошно.

- Я жил роскошно, будучи валютным артистом и давая концерты по всему миру. У меня была брендовая одежда, несколько машин и квартир в центре города. Но счастья все это не принесло. А сейчас без особых денег, без работы, я - очень счастливый человек.

- Говорят, счастье - это когда любимая женщина рядом...

- Кстати, про женщин. В 1988 году шейх Саудовской Аравии подарил мне не только дорогие украшения, но и одну из своих жен. Разумеется, я начал отказываться. Шутил, что не вижу ее лица под паранджой и, быть может, она некрасивая. Шейх ответил: «У меня не может быть некрасивых жен!» И велел своим помощникам оформлять на нее документы для выезда из страны. Мне пришлось даже прибегнуть к помощи сотрудника нашего посольства. Он объяснил шейху, что артист не может принять жену, потому что это противоречит нашим законам. В конце той встречи моя потенциальная «жена» приподняла паранджу, и я увидел лицо невероятной красоты. Забыть его по сей день не могу, как и ее упрек, произнесенный по-английски: «Какой же ты волшебник?!» Да, тогда я ударил в грязь лицом. Был не орлом, как говорится. По возвращении в Москву меня даже вызвали в Министерство культуры и очень долго читали нотации.

«Первая
Первая жена Акопяна Юлия давно живет в Израиле, а их сын Филипп (в круге) - в США 

- Чем занимается ваша нынешняя супруга?

- Рядом со мной красивая и образованная женщина. Елена на 23 года моложе меня. Она - искусствовед, что для меня очень близко и весьма интересно. Я ведь хорошо рисовал, занимался в Суриковской школе, был учеником выдающегося художника Владимира Серова, автора картины «Ходоки у Ленина». Я думал о том, чтобы стать живописцем, пока не поступил в театральный вуз. А с Еленой мы любим гулять по Москве. Она - знаток архитектуры и истории столицы. Например, рассказала мне историю дома номер 20 по Неглинной улице, где я родился и прожил два года.

- Благодаря вам этот дом теперь знаменит.

- Я очень скромный человек. А дом принадлежал предпринимателю Ечкину и был недорогой гостиницей. После революции туда поселили много людей, в том числе мою бабушку по маминой линии. Мы жили там как в коммуналке, без удобств. Мама и папа на момент моего рождения не были зарегистрированы. Папа даже поселился отдельно, в крошечной комнате, которую снимал. А я вместо кроватки некоторое время спал в волшебном зеркальном ящике, который был у папы реквизитом. Так что с пеленок попал в мир зазеркалья, словно Алиса из английской сказки.

Череда смертей

- Где живете сейчас?

- В родительской квартире на Кутузовском проспекте, а выходные провожу у жены в районе Останкино. Родители ушли из жизни, для меня это была большая потеря. Я иначе стал смотреть на мир, понял, что все - суета сует. Стал болеть, хандрить, но в родительском доме мне тепло, будто мама и папа рядом…

- Общаетесь ли с сыном от первого брака?

- Только по телефону. Пять лет не виделись из-за сложной ситуации в мире. Раньше я навещал его в Америке. Но после пандемии и начала спецоперации летать в Штаты стало сложно. Да и не очень люблю эту страну. Пожалуй, из всех она самая нелюбимая и пошлая. Такой ее описывал еще мой любимый Оскар Уайльд.

- Чем занимается сын?

- Он инженер. Окончил в Америке дорогой технический вуз. Я уже дедушка. Правда, с женой сын развелся. Большую часть времени дети живут у него.

«Амаяк
От юного Амаяка невозможно оторвать глаз 

- Общаетесь с бывшими женами, в том числе с мамой Филиппа?

- После развода видел ее только раз, и то мельком. У меня была и есть только одна настоящая любовь - моя нынешняя жена Елена. Все остальное - увлечения, эпизоды. Раньше я был красивым, известным, богатым, и те отношения и браки в моем сердце ничего не оставили.

- С кем дружите?

- Все мои друзья ушли. В молодости дружил с одним фигуристом, который очень рано умер. Дружил с Михаилом Козаковым, хотя он был гораздо старше. Дружил с Александром Ширвиндтом и Михаилом Державиным. Очень близким для меня человеком был мой мастер в ГИТИСе, руководитель курса, испанский режиссер Анхель Гутьеррес. Смерь Учителя летом прошлого года стала для меня очень тяжелой потерей. Я тоже слег. Мы общались с Анхелем всю жизнь. Я часто ездил в Мадрид, где у него был свой русский театр. Преподавал там, вел мастер-классы, и его дом был моим домом, а его семья - моей семьей.

- Почему давно не снимаетесь в кино?

- Современный кинематограф мне неинтересен. Я хочу просто жить и наслаждаться Москвой, любимой женщиной, книгами, музыкой, живописью. Для меня важна честь рода. Мой отец очень дорожил фамилией, публикой и никогда не обманывал людей. И я не хочу быть обманщиком.