Наргиз Закирова поручила отдать или усыпить брошенных ею в Москве собак

Наргиз
Наргиз
Узбекскую певицу Наргиз Закирову, которая в 90-х эмигрировала в США и долго перебивалась работой в нью-йоркских ресторанах, российская публика узнала благодаря ее участию в телешоу «Голос». После этого ее взял под крыло знаменитый продюсер Максим Фадеев, создал ей оригинальный репертуар и сделал из нее успешную гастролершу.

Но артистка не оценила подарка судьбы. Сначала из-за непомерных амбиций разругалась с Фадеевым и лишилась права исполнять его песни. А в 2022-м за скандальные высказывания ее и вовсе выдворили из России и на 50 лет запретили сюда въезд.

Первое время Закирова жила на родине - в Узбекистане. Пыталась продолжить музыкальную деятельность, но там у нее что-то не заладилось. И пару лет назад она перебралась обратно в Нью-Йорк. Работала, как и прежде, по ресторанам и ночным клубам. А в этом году после долгого затишья объявила целый гастрольный тур по крупным городам США.

- Во время недавней поездки в Нью-Йорк мне довелось побывать на концерте Наргиз, - рассказал «Экспресс газете» бывший организатор ее гастролей в России - руководитель компании «Кремль-концерт» Сергей Лавров. - Выступала она в зале «Океания», который находится в русскоговорящей деревне под названием Брайтон-Бич. Раньше он назывался «Миллениум», и я не раз возил туда артистов.

Мои нью-йоркские друзья, работающие с этим залом, знали, сколько проблем мне доставила Наргиз, и подкалывали: «Не хочешь сходить на любимую певицу?» - «Спасибо, не надо!» - отмахивался я. А потом подумал: «Почему бы нет? Посмотрю, как она сейчас работает».

Как я слышал, в других американских городах ее концерты провалились. В Майами продалось всего 40 процентов зала. Все думали, что нью-йоркский концерт вообще будет отменен. Так у Наргиз происходило уже неоднократно. Но в этот раз в Нью-Йорке у нее был аншлаг.

«Промоутер
Промоутер Лавров 

Конечно, зал «Океания» небольшой - всего 1300 мест. Это не 5-тысячный «Крокус Сити Холл» и не залы по 2 - 3 тысячи мест, которые она собирала в России. И билеты для Нью-Йорка были недорогие. До этого мы с друзьями ходили на Бродвей смотреть мюзикл «Великий Гэтсби» и платили по 200 долларов за место. На Валерия Меладзе и Светлану Лободу цены доходили до 300 зеленых. А послушать Наргиз в среднем стоило 50-60 баксов. Это дешевле, чем в кино сходить.

Большую часть публики на ее концерте составляли старые евреи, уехавшие в Америку еще во времена Советского Союза. Судя по их разговорам в зале, пришли они вовсе не ради узбекской певицы. «Беллочка, ты совсем пропала из виду», - говорила своей подруге сидевшая рядом со мной дама. «Сарочка, я так болела, - отвечала подруга. - Целую неделю не выходила из дома. Потом узнала, что будет выступать какая-то певица из «Голоса», и решила сходить. Подумала, что здесь все наши будут, хоть повидаемся».

Потом Сарочку окликнул кто-то из другого ряда: «Что-то ты в этот раз далеко сидишь. На Лободе сидела в партере». - «У Лободы надо было макияж рассмотреть, - объясняла она. - А у этой-то что рассматривать?»

Поганый рот

- Первым на сцене появился молодой муж Наргиз Антон Ловягин, которого она привезла с собой из Москвы. Лично вынес ей микрофон и проверил его. Потом уже вышла она сама. Российская публика запомнила ее совершенно лысой. А здесь у нее на голове красовались замотанные в пучок патлы. «Беллочка, посмотри, у этой певицы прическа похожа на ананас!» - удивленно воскликнула Сарочка.

«Сегодня у меня на концерте разрешается делать практически все, - обратилась Наргиз к зрителям. - Можете есть, пить, танцевать, веселиться». - «Посмотрим, что еще петь будешь! - раздался голос из зала. - А то, может, и танцевать не придется».

Особенно необычно было услышать из уст певицы предупреждение, что курить в зале нельзя. Когда мы работали с ней в России, Наргиз требовала, чтобы ей разрешали курение везде - на концертных площадках, в гостиницах, в машинах. Видимо, в Америке ей прочистили мозги по этому поводу. Отучили ее и от другой привычки - пить вискарь из горла прямо на сцене. На нью-йоркском концерте она прикладывалась только к бутылочке с водой.

«Наргиз»

Все первое отделение Наргиз исполняла перепевки чужих песен на английском языке и какую-то хрень, которую сама сочинила после ухода от Фадеева. Зал явно заскучал. «Вы какие-то мертвые сидите», - невольно вырвалось у нее. Вдобавок ко всему под конец первого отделения она обернулась украинским флагом и начала нести какую-то чушь на тему политики. Самое забавное, что по завершении своей агитационной речи Наргиз сняла с себя флаг и положила на пол рядом с мониторами, а потом, забыв про него, несколько раз прошлась по нему ногами.

От промежности до «Нежности»

- Во втором отделении она пригласила на сцену спеть еще одну беглянку из «Голоса» Ксану Сергиенко, с которой, по ее словам, пять лет работала в нью-йоркском кабаке. «В шоу-бизнесе бытует непонятное и неприятное мнение, что ресторанные певцы - даже не второго сорта, - заявила Наргиз. - Но я вам скажу, что работать по шесть часов в ресторане гораздо сложнее, чем два часа на концерте».

А дальше у нее пошел большой блок хитов Фадеева. Тех самых, которые он ей исполнять запретил. Не спела она только «Верните память» на стихи представителя российского МИД Марии Захаровой. А все остальное спела - и «Беги, беги», и «Я не твоя война», и «Мы вдвоем», и «Ты моя нежность». Только тогда зал, наконец, ожил. Раньше про нежность Наргиз петь не хотела и называла эту песню «Промежность». Говорила, что Макс написал полное говно. А тут публика больше всего хлопала и подпевала именно этой песне.

«Наргиз»
Живя в России, узбечка не раз признавалась в любви своим песикам 

Цена каприза

- Увы, даже незаконное использование чужого музыкального материала заработать Наргиз не помогло. Некоторое количество билетов ей пришлось бесплатно раздать родственникам и друзьям. И количество явно немалое. Когда она объявила со сцены, что в зале находятся ее близкие, чуть ли не полпартера замахали руками.

Допустим, общий сбор с концерта составил 50 - 60 тысяч долларов. 15 - 20 процентов от сбора сразу забрал себе распространитель билетов. 1,5 % процента - банк, через который проходила их оплата. Еще 5 - 7 процентов - авторское общество типа нашего РАО. Порядка 10 тысяч баксов нужно было заплатить за аренду зала. 15 - 20 тысяч - за звуковую и световую аппаратуру. Плюс по мелочи - за рекламу, за работу музыкантов, за видеосъемку, которая там проводилась. В итоге от этих 50 - 60 тысяч практически ничего не осталось.

А когда я поделился впечатлениями от концерта Наргиз с московскими друзьями, работавшими с ней, мне сообщили про нее еще кое-что интересное. В свое время она завела в России двух собачек, с которыми не расставалась даже на гастролях. Постоянно выносила мозг организаторам, что животные не могут из-за сильного шума находиться на концертных площадках, и требовала на время ее выступлений оплачивать для них президентские люксы в отелях.

Не секрет, что некоторые уехавшие артисты платили немалые деньги, чтобы вывезти за границу своих домашних питомцев. А любимые собачки Наргиз, как выяснилось, так и остались в Москве с ее помощницей. Она их даже в Узбекистан к себе не забрала. И сказала помощнице: «Отдайте их в добрые руки! А если никто не возьмет, их надо усыпить. Деньги за это я заплачу». Все просто охренели от такой ее любви к животным.