Посетителей тошнило от тухлой еды: почему закрылись рестораны Бузовой

А исполнительнице «Мало половин» никак не удавалось устроить личную жизнь и стать матерью. Не клеился и бизнес, которым она пыталась заниматься. Проект с собственной криптовалютой с треском лопнул, не успев начаться. И в сфере общепита у нее не получилось ничего путного.
В 2017 году певица зарегистрировала ООО «Бузова Рест Компани» с уставным капиталом 10 тыс. руб., где 50 процентов принадлежало ей, 20 процентов - фирме «Арчер Мьюзик Продакшнс» ее продюсера Арама Арчера (Ананяна) и 30 процентов - его жене Татьяне Стрельниковой.
Годом позже эта компания открыла несколько ресторанов под брендом BUZfood - два в Москве, на Цветном бульваре и в ТРЦ «Вегас Крокус Сити», и один в Санкт-Петербурге, на Лиговском проспекте. Но, несмотря на шумную рекламу, успехом они не пользовались.
- Попал в эту забегаловку по приглашению подруги, ярой поклонницы творчества певицы, - бранился на портале otzovik.com один из посетителей Ралдорон. - Сие заведение видится больше неким храмом, воспевающим все аспекты ее бездарности: музыка - она, портреты - она, короче, везде она. Не удивлюсь, если на кухне хлопочет сама хозяйка. Ну, это хотя бы логически объяснило столь низкое качество кушаний. Заказал стейк из лосося, так он у меня моментально начал проситься наружу. Не знаю, как его готовили, какого качества был лосось до того, как его превратили в стейк. Но запомнил его на всю жизнь. Крайне не рекомендую это заведение. Место, отмеченное печатью распада. Уж лучше голодать.
- Нам с подружкой не понравилось от слова «вообще», - соглашалась посетительница Аноним1987707. - Заказали «Бузцезарь» стоимостью 349 рублей и смузи - что-то около 200. В салате листьев мало. Сам вкус салата пресный. Мясо очень плохо прожарено. Когда разрезали, видели кровь. Теперь о смузи. В моем понимании это густой напиток, который когда пьешь, чувствуешь консистенцию фруктов. У нас же было четкое ощущение, что нам налили воды и накидали туда ошметки чего-то. Поэтому смузи это было не назвать никак. Опять же вкус пресный, ни о чем, одним словом. При этом цены - как у среднего ресторана, но с рестораном это и рядом, конечно, не стояло. Ушли расстроенные.
- Вся забегаловка - это один минус, - резюмировал еще один недовольный гость ilias2281. - Ходили туда с супругой. Нам дали несвежую заправку в «Цезарь». Вся еда там не очень свежая. Цены заоблачные. Персонал неприветливый. Некоторые даже грубые. Были первый и последний раз. Если вам дорого ваше здоровье, ищите что-то другое!

Выручка ушла в минус
В конце 2019 года московские рестораны Бузовой закрылись якобы по техническим причинам и больше деятельность не возобновили. Хотя она не оставляла надежду их реанимировать и в марте 2022 года даже призывала заменить своим BUZfood’ом объявившую об уходе с нашего рынка сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s.
- Я надеюсь, скопления людей нет в центре Москвы у McD’s, - ерничала тогда Ольга в своем телеграм-канале. - А если есть, ребят, вы серьезно? Ну, закрыли этот фастфуд, и слава Богу! Да, я тоже люблю картошку фри с сырным соусом, «Чикен Макнаггетс» и еще чизбургер. Но, если меня вот так выгоняют, я не пойду за последней крошкой. Я русская! Гордая! Независимая! Милосердная! Честная! Справедливая! Захочу картошку фри - пожарю дома. Еще вкуснее, без вредного жирного масла! И здоровее, и красивее буду! Так, рестораторы, давайте срочно аналог открывать! Наш, русский! Готова стать лицом! Вам нужен русский «БузФуд» в России? Мы же все можем делать сами!
Российский аналог McDonald’s действительно вскоре создали. Только под совсем другим брендом и без участия певицы. Ее ресторанная компания формально просуществовала еще несколько лет. И вот недавно стало известно, что она решила окончательно распрощаться с незадавшимся бизнесом.
- Бузова ликвидирует ООО, под которым работали рестораны BUZfood, - сообщило на днях агентство РИАМО. - Заявление о прекращении деятельности ООО было подано в конце февраля. С самого начала предприятие испытывало денежные трудности, и, согласно финансовым отчетам, рестораны ни разу не вышли даже в ноль. Два заведения были закрыты еще в 2019 году, после чего работал только один ресторан в Санкт-Петербурге. В 2020 году выручка компании ушла в минус на 1,3 млн руб., в 2021 году - на 161 тыс., в 2022 году - на 29 тыс., а в 2023 году - на 3 тыс. Кроме того, убытки еще в 2020 году составили 19,2 млн руб.

Звездный бизнес-шок
- Громкого звездного имени недостаточно для успеха в ресторанном бизнесе, - объяснил «Экспресс газете» владелец легендарной хинкальной на «Маяковской» Георгий Зандукели. - Это не такое простое дело. Нужно его знать и жить им. Всю душу в него вкладывать. Я занимаюсь этим бизнесом уже 22 года. Фактически не бываю дома. Сам занимаюсь закупками продуктов. Сам контролирую кухню и персонал. Все должно быть на высшем уровне. Если посетителю не понравятся какие-то блюда или обслуживание, второй раз он уже не придет.
Горжусь, что среди моих постоянных гостей - Юрий Антонов, Александр Розенбаум, Вениамин Смехов. Вот Лариса Лужина ко мне обратилась: «Давай сделаем у тебя мой юбилей!» Это дорогого стоит! В разное время свои рестораны были и у Сосо Павлиашвили, и у Григория Лепса, и у Ксении Собчак, и у многих других звезд. Но практически все они закрылись. Звездам не хватает времени самим этим заниматься. А люди, которых они для этого нанимают, только все портят.