Первая жена Трибунцева: «Тема нашего развода для меня до сих пор болезненна»

Ее зовут Галина. Первая жена Трибунцева. Мать его единственной дочки, которой вот-вот исполнится 32.
Живет в Кирове, откуда родом Тимофей. Раньше работала в краеведческом музее, теперь преподает в местном отделении РАНХиГС.
Поженились в 1992-м. Официально развелись в начале нулевых.
- Мы с Тимофеем давно договорились: он не называет меня в прессе, и я не общаюсь с журналистами о нем, - сразу объяснила Галина. - Для вашей газеты делаю исключение только потому, что в Интернете слишком много недостоверной информации, и она все множится и множится.
Как кандидат исторических наук Галина, конечно, против искажения фактов. Но перед началом разговора предупредила:
- Отвечу не на все вопросы, тема до сих пор болезненная. А дочь, когда узнала о вашем звонке, про себя рассказывать запретила сразу.

Комната в бараке
- Мы познакомились с Тимофеем летом 1990-го, - начала рассказ моя собеседница. - Я старше на два с половиной года. Тогда была студенткой исторического факультета ВятГУ и работала пионервожатой в той школе, где в начальных классах учился Тимофей.
- А он только-только школу окончил?
- Нет. Он после восьмого класса ушел в училище. И на момент нашего знакомства уже имел диплом сварщика.
- Почему такую профессию выбрал?
- Отец Тимофея очень поощрял профессию сварщика. Считал, что сварщиком можно хорошо заработать. Хотя и сейчас он рад за сына, который делает успехи в актерской профессии. Особенно когда находит публикации про Тимофея в американской прессе. Он живет в США. С мамой Тимофея разошелся, когда сын еще ребенком был. Я с ним незнакома.
- С Трибунцевым сблизились в кировском Народном театре «Гротеск»?
- Туда я его позвала. Меня привела в «Гротеск» хорошая знакомая Лена - интеллектуал, эрудит, хороший человек. Сейчас мы с ней не общаемся. Когда теряются нити общения с людьми, вспоминаешь позднее, что не поблагодарила даже тех, кто оказал такое влияние на всю жизнь.
Я несколько раз приходила в театр, но в спектаклях не участвовала. Когда осенью 1990 года начался новый сезон, я позвала с собой Тимофея. Он тогда очень стеснялся. Пришел в театр после нескольких моих приглашений.
- Ваш роман быстро развивался?
- Больше года просто общались в одной компании. Ухаживания в моем понимании - это цветы, подарки, приглашения в кафе. Этого не было, потому что не было денег. Почти через полтора года Тимофей абсолютно для меня непредсказуемо признался в любви. И я подумала, что такие слова просто так не говорят. Это вызвало доверие к нему.
6 февраля 1992 года мы поженились.
- Где поселились?
- Сначала жили у моих родителей. Они всю жизнь работали на заводе и принадлежат к поколению, которое сейчас называют «дети войны». Мне удивительно, как они смогли пережить те тяжелые времена. Помню, моя бабушка через 30 лет после Победы не могла без слез вспоминать о военном лихолетье, эмоции переполняли, и она мне, ребенку, многое рассказывала. Для отца военные годы не прошли бесследно: он остался на всю жизнь инвалидом детства. Но трудности в них выработали такое стремление преодолеть все преграды, что их судьбы можно приводить в пример. Я сейчас рассказываю об этом своим ученикам. Для нас с Тимофеем это тоже был яркий пример.
Потом мы жили с мамой Тимофея. Наступил день, когда Татьяна Геннадьевна - главный хранитель в Кировском краеведческом музее - приняла решение разъехаться. Мне это не понравилось, но я не стала настаивать. Есть у меня принцип: если я не уверена, что могу отстоять свою точку зрения, отдаю решение другому. Поэтому согласилась на первый предложенный вариант. Татьяна Геннадьевна переехала в однокомнатную квартиру, а мы оказались в комнате в коммуналке. В деревянном доме 1934 года. Сейчас этот барак снесен.

На репите
- На что жили?
- Тимофей торговал одеждой, сам возил с московского рынка в «Лужниках» или брал на реализацию. Когда родился ребенок, сварщиком устроился. Но недолго им работал - на рынке торговля пошла.
- А вы хотели быть актрисой?
- И не рассчитывала. Когда ушла в отпуск по уходу за ребенком, ходить в «Гротеск» перестала.
- Как мне рассказала руководитель и режиссер «Гротеска» - Галина Яссиевич, Тимофей буквально болел театром и его уникальный талант, яркая индивидуальность сразу в глаза бросались. Главные роли играл. Когда вы с ним на сцену вышли, сразу поняли, что у мужа большое будущее?
- Я не предполагала, что он захочет сделать актерство своей профессией. Тимофей увлекался просмотром фильмов. Это было время видеомагнитофонов. Он мог несколько раз ставить на «стоп» какой-нибудь эпизод, уточняя, как артист изобразил ту или иную эмоцию. Ему об этом очень хотелось разговаривать. Делился со мной наблюдениями. Нам было очень интересно общаться.
- Что смотрел?
- В основном иностранные фильмы, получившие «Оскар»: «Форрест Гамп», «Танцы с волками»… А боевики не любил.
…Жаль, что развод состоялся. Но у меня есть убеждение, что сейчас Тимофей принял бы совсем другие решения - в пользу семьи.

У служебного входа
- Когда Тимофей уезжал в Москву поступать (и поступил в «Щепку»), вы уже были в разводе?
- Официально - нет.
- А когда развелись? И почему?
- Болезненный вопрос, эмоции нахлынут. Лучше не ворошить.
- Вы не захотели переезжать в Москву - поэтому и пришлось разводиться?
- Причина была в другом. По крайней мере, так считаю я.
- Или в другой, ведь с нынешней женой Ольгой Теняковой он познакомился в «Щепке»?
- Давайте пока на этом остановимся. Потом соберусь и, может, расскажу подробнее.
- У вас в душе до сих пор обида?
- Я считаю, что принять решение нужно было в пользу семьи.
- Но можно ведь было переехать всем вместе. Такой вариант не рассматривался?
- Дело не только в переезде.
- Простите, что задела за живое. А с дочкой Тимофей нормально общается? Некоторые люди, знающие вашу семью, говорили, что был период - несколько лет, когда они не виделись.
- Они общались всегда. Саша навещала его в последний раз в сентябре 2024-го.
- А вы с ним когда виделись?
- В 2006-м. Я ездила в Москву на стажировку. Татьяна Геннадьевна передала, что в кассе для меня оставлено приглашение в театр «Сатирикон», где играл Тимофей. Пошла на спектакль, и мы поговорили потом немного у служебного входа.
- С бывшей свекровью, получается, отношения поддерживали?
- Мы общались. Но она могла надолго уехать к сыну в Москву. Окончательно перебралась туда незадолго до кончины, когда нужно было уже обращаться в хоспис. (Мамы актера не стало через две недели после его 45-летия - в середине июля 2018-го; сколько могла, выходила на сцену «Гротеска», куда ее много лет назад привел сын. «Всегда смеющаяся, шкодная! Не забыть крайний спектакль «Блез» - что она там вытворяла!» - вспоминают с горечью актеры театра.) Болела меньше года, болезнь коварная и стремительная. Здесь к ней два-три раза в неделю ходила Саша: прибирала в квартире, стирала, помогала спуститься на крыльцо, чтобы подышать свежим воздухом, покупала продукты.
- У Тимофея, наверное, совсем не было времени ухаживать за мамой?
- Он ее всегда звал к себе. Всегда помогал деньгами и с Сашей.