53 года назад вышел фильм «Большая перемена». Главные герои двухсерийной ленты стали популярны на весь СССР, и до сих пор поклонники советской классики наизусть знают имена взрослых учеников 9 «А» класса: Отто Фукин, Ганжа, Гена Ляпишев, Нелли Леднева, конечно же ее отец Степан Семенович Леднев и так далее. Среди этих школьников можно было увидеть улыбчивого молодого человека, сидевшего за партой с Нелли — его сыграл Заслуженный артист России Янис Якобсон.
Для этого актера роль в «Большой перемене» стала дебютной. Он был безымянным героем, но все равно Янису очень повезло — благодаря успеху картины его увидел весь СССР. Кроме того, Якобсону повезло с первого же раза попасть на одну съемочную площадку с такими прославленными артистами, как Евгений Леонов, Светлана Крючкова, Александр Збруев и другими.
Сам Якобсон даже спустя годы после выхода «Большой перемены» вспоминает опыт работы с Леоновым. «У меня там с ним очень маленький эпизод. Но он запал в мою жизнь очень ярким и теплым, светлым и вдохновляющим моментом», — отмечал Янис. Сам фильм тоже запал в душу Якобсону.
«Я обожаю всех артистов до одного, которые там работали. Это мои любимые коллеги. Саша Збруев, Илья Баскин, с которым мы вместе учились и который сейчас живет в Америке. Я слежу за тем, как идет жизнь Светы Крючковой. Это моя любимица, я ее обожаю. Это актриса, которая вызывает необыкновенное уважение. Савелий Крамаров, Лев Дуров, Ролан Быков… Необыкновенный состав.
И мой вклад в этот фильм хотя и очень маленький, но он случился. Недаром мне Евгений Павлович (Леонов – прим. ред.) написал на фотографии, которую он мне подарил: «Яну, с любовью о совместном труде в фильме «Большая перемена». Эта фотография мне очень дорога, и я ее храню как необыкновенную память», — рассказывал Якобсон.
Нельзя сказать, что после «Большой перемены» Янис стал сильно знаменитым киноактером. Зато артисту удалось реализовать себя как звезду сцены. Больше 20 лет он отдал бывшему Театру имени Гоголя. Все изменилось после того, как в 2012 году туда пришел новый худрук в лице Кирилла Серебренникова. Само заведение превратилось в «Гоголь-центр», а репертуар театра разом преобразился. Сам Янис принял решение полностью изменить свою жизнь на старости лет и уйти из родного места. Вот как о тех событиях рассказывал Якобсон:
«Я уже начал забывать, хотя на этой почве я перенес инфаркт и операцию на сердце. Очень трудно мне далась эта перемена власти. Но было сделано очень некрасиво.
У нас был сбор труппы. Худрук Сергей Яшин поздравил нас с наступлением нового сезона. И буквально через два дня нам представляют Серебренникова. С какого перепуга? Я не знал, как на это реагировать. Я тогда еще был председателем профсоюзного комитета театра. В результате мы подняли там такую волну. <…> Я и еще несколько актеров ушли, потому что это было не наше. Это же было просто издевательством над театром. В течение 10 лет я не мог в себя прийти. После того, как покинул тот театр, ни разу там не был».