
На чемпионате Европы по фигурному катанию, проходившем в Москве 60 лет назад, советская фигуристка Тамара Братусь, занявшая в итоге 14-е место, исполнила свой фирменный элемент: во вращении подняла ногу за спиной, держа конек руками над головой.
Этот элемент известен как «бильман» - в честь швейцарской фигуристки Дениз Бильман, выступавшей гораздо позже, но не ставшей скромничать, когда вращению дали ее имя, а не изобретательницы. А советские спортсмены не привыкли отвоевывать свое.
Впрочем, где ныне 62-летняя швейцарка? А вот Тамара, гораздо больше известная под фамилией мужа - Москвина, до сих пор на льду тренирует лучших парников мира. Среди ее учеников - чемпионы и призеры Олимпиад, мира и Европы.
Ей 83, но это не мешает взлететь в поддержку на руках ученика, а ныне тренера ее школы Александра Смирнова. Сделать стойку на руках в спортзале. Выйти в легкой футболочке на открытии нового катка в Петербурге и легко выкатать шаги-«тройки» и ласточку под «Город над вольной Невой».

- Моя жизнь - это спорт. Каждый день я на катке. Сейчас катаюсь не так много, но полчаса-час в день точно выходит, - объясняет Тамара Николаевна свою форму. - Диета у меня одна, называется - «меньше нужно есть». Как по количеству, так и по калорийности.
Помимо физической формы, восхищает и острый ум тренера. Скажем, в отличие от Антона Сихарулидзе, которого именно она довела до олимпийской медали, Москвина не скакала от радости, когда появилась новость о допуске. А сказала, что сначала тщательно изучит документы, и уж потом будет их комментировать.
Источник фото: t.me/figurka_match,Photoagency Interpress / Global Look Press