«Его не хотела сама жизнь»: тайна рождения литературного мастодонта Юрия Нагибина

«Его не хотела сама жизнь»: тайна рождения литературного мастодонта Юрия Нагибина
Юрий Нагибин
Автора психологических новелл «Трубка» (1952), «Зимний дуб» (1953), «Ночной гость» не стало 17 июня 1994 года. Под конец жизни он играл роль скандалиста и провокатора, нередко ставя читателя в затруднительное положение.

Юрий Нагибин появился на свет 3 апреля 1920 года в Москве в семье красавицы Ксении Каневской и адвоката Марка Левенталя. При этом будущий литератор с мировым именем много лет даже не догадывался, что его биологическим отцом на самом деле был дворянин Кирилл Нагибин. Незадолго до расстрела участник белогвардейского восстания в Курской губернии «завещал» беременную жену своему близкому приятелю, который воспитывал мальчика до тех пор, пока сам не оказался в числе репрессированных. «Его не хотела сама жизнь – а он родился» - так потом напишут о Нагибине. Тайну своего происхождения писатель узнал в довольно зрелом возрасте. Открывшийся секрет оказал серьезное влияние на Нагибина.

«Я со шкафов прыгала, чтобы случился выкидыш», - однажды призналась мать прозаика.

Начало творческого пути Юрия Нагибина было связано с войной – еще будучи студентом, он оказался на передовой в отделе политуправления 60-й армии Воронежского фронта. После второй контузии молодого энтузиаста комиссовали. На тот момент его рассказы, написанные в тылу врага, уже были популярны в народе («Человек с фронта», «Дважды рожденный», «Ценою жизни»). На протяжении нескольких десятилетий Юрия Нагибина называли совестью нации, ведь каждое его произведение было пропитано духом справедливости и любовью к родной стране.

Особенно плодотворным периодом в жизни кумира миллионов стала середина 50-х, когда свет увидели такие известные произведения, как «Человек и дорога», «Чистые пруды», «Далекое и близкое», «Ранней весной».  В конце 1980-х мировоззрение Нагибина стало меняться - патриотическую прозу он променял на модное тогда занятие - начал срывать маски (в частности, раскрыл подноготную сталинских репрессий). Не стал исключением и сам писатель, рассказавший, например, читателям шокирующую историю об интрижке с тещей. Была ли эта эротическая мелодрама плодом его фантазии или же действительно имела место в реальной жизни - доподлинно неизвестно. Критики склоняются к версии, что пресловутая «клубничка» стала плачевным результатом проблем автора с ментальным здоровьем.

"Я все время хотел почувствовать себя настоящим. Все мое существование наполнено было ложью, я никогда не страдал по-настоящему. Я натравливал себя на страдание, я играл... в признательность, в жалость, в любовь, но всегда во мне оставался нерастворимый осадок", - отмечал писатель незадолго до смерти.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов