Поэты разругались из-за премии «Слово» и вспомнили, как Гребенщиков* остался с носом

Борис Гребенщиков**
БГ* давно уже сошел с ума. А как иначе объяснить его свежее заявление, что артисты-патриоты выступают для россиян так, будто «кормят детей отравленным яблоком»
Не утихают скандалы по поводу присуждения новой патриотической премии «Слово». Она учреждалась в 2024 году как дело в высшей степени хорошее и важное: наконец-то не либеральное нечто, а национальная награда, да еще с хорошим призовым фондом. За первое, второе и третье места в каждой номинации полагалось три миллиона, миллион и полмиллиона рублей соответственно. А всего на организацию «Слова» было выделено почти 40 миллионов государственных денег.

- Мы обозначили обществу ориентиры премии - любовь к Отечеству, сопереживание, соучастие в жизни страны, - говорил председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов.

Но 15 декабря подвели итоги - и понеслось. Под прицел хейта попала номинация «Мастер. Поэзия». Каким-то образом в число призеров наряду с мэтрами попала никому не известная, но зато молодая и интересная поэтесса Ольга Ершова.

Любопытствующие полезли искать примеры творчества новоиспеченной лауреатки, но единственная ссылка на официальном сайте премии вела на публикацию в журнале «Литературный Иерусалим», где было представлено 14 четверостиший сомнительного содержания. Вот, например: «Спать ложусь, как только вечереет, // Пробуждаюсь в середине дня: // Правда, я не знаю, что сложнее - // Переспать со мной или меня».

«Ольга
Та самая Ольга Ершова 

Или такое: «Жизнь - не страж, а тщательный бухгалтер - // Джентльмены знают как никто: // Прежде чем расстегивать бюстгальтер, // Научись застегивать пальто».

Вирши разлетелись по соцсетям с недоуменными приписками: «Неужели премия дается за это»?

- Где тут Отечество? Горизонты? Соучастие в жизни страны? - возмутилась алтайский редактор Лариса Вигандт и накатала длинную статью в «Литературную Россию». Тему подхватили сочувствующие и даже предложили переименовать национальную премию в «Крепкое слово».

Впрочем, нашлись и те, кто призывал радоваться если не слабым виршам, то хотя бы тому, что третье место досталось молодой девушке. Мол, куда больше должно триггерить то, что премия обещала открывать новые имена, а в итоге высшие награды присудили «двум старухам и одному старику». Под «стариком» и «старухами» подразумевались 85-летний Вячеслав Куприянов, который начал публиковаться еще в 1960-е, 87-летняя Юнна Мориц и 69-летняя Олеся Николаева, жена протоиерея Владимира Вигилянского, именуемая «матушкой русской поэзии».

Литературные кланы

Скандал вылился за пределы литтусовки. Журналист Конаныхин обрушился на жюри, которое допустило присуждение третьего места за стихи о бюстгальтерах. Даже некоторые члены жюри остались недовольны результатами. Например, Дмитрий Артис назвал их «кривыми», отметив, что причина в клановости:

- Литературные кланы пытались протащить своих на первых этапах отбора, - оправдывался он в соцсетях.

Но поэт и редактор Надежда Кондакова пришла к выводу, что сговора не было. Мол, организаторы все сделали как надо, даже пригласили в экспертные советы представителей всех имеющихся в стране писательских организаций, да еще заявки на участие принимали самотеком. Но из-за того, что литпроцесс разобщен и каждый литератор обслуживает определенную тусовку - получили то, что получили.

«Юнна
Замечательная поэтесса Юнна Мориц 

Подруга золотопромышленника

В качестве иллюстрации того, как все бывает, Кондакова поделилась воспоминанием о премиальном процессе 90-х, активным участником которых была.

Однажды проигравшийся в казино поэт Игорь Шкляревский решил поправить бюджет и устроил многоходовку. Друг-золотопромышленник организовал премию «Болдинская осень», а сам Шкляревский уговорил войти в члены жюри академика Дмитрия Лихачева.

Все шло по плану: в номинации «Поэзия» награда должна была достаться Шкляревскому, а в номинации «Проза» - Фазилю Искандеру.

Шкляревский уже предвкушал победу, но в последний момент все пошло не так. Неожиданно карты спутала подруга золотопромышленника, заявившая, что первая премия должна быть вручена не Шкляревскому, а «великому поэту Борису Гребенщикову**», страстной поклонницей которого была... В итоге разразился скандал. Члены жюри переголосовать отказались, а спонсор на это сильно обиделся.

На награждении Искандер и Шкляревский получили дипломы и кубки, а вот деньги пришлось выбивать еще два года.

- Ну что, вам трудно было дать премию Гребенщикову**? - повторял обиженный золотопромышленник, когда к нему приходили в очередной раз напомнить о призовых. Стоит ли говорить, что продолжения у премии не было.

- K чему я вспомнила эту давнюю историю? Может, это и правильно - уступить чьему-то страстному желанию, чтобы сохранить премию и на следующие годы? - закончила байку Кондакова. На что намекает поэтесса - неизвестно. Зато известно, что премия «Слово» будет вручена и в 2025 году. И там появится еще одна номинация - «Драматургия».



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов