На сайте, где обсуждают творчество любимых актеров, увидела чью-то просьбу: «Подскажите, пожалуйста, где сейчас Дима Замулин? Чем занимается? Посмотрел фильм «Просто ужас!» - захотелось узнать его судьбу». Потом еще спрашивали и еще. Дмитрий Замулин… Ну конечно - тот самый, обаятельный, бойкий мальчишка из кино нашего детства. И не только детства: «В небе «ночные ведьмы», например - он и там снимался. В активе артиста 12 картин плюс работа в дубляже, но вот его «взрослых» ролей я тоже не припомнила. Стала искать героя. И, представьте, нашла! Смотрите на фото - вон какой колоритный красавец.
Летом Дмитрию Николаевичу исполнилось 56. Когда ждала его в кафе, гадала: узнаю ли с ходу? Но, как только вошел, - ни на секунду не засомневалась, хоть лысый и с бородой. Глаза те же и что-то неуловимое от прежнего блондинистого пацана, который ну очень нравился советским девчонкам. Кстати, дополнительную порцию влюбленных в него сердец артист мог бы украсть, снявшись в «Приключениях Электроника», - совсем скоро, 27 декабря, исполнится 45 лет, как фильм вышел на экраны. Режиссер Константин Бромберг собирался отдать Замулину обе главные роли.
- Кастинг был очень большой. Я прошел, хотя многие сомневались: как играть сразу двоих в одном кадре? Но тут появились братья Торсуевы, и прочие претенденты отпали. Мне предложили другую роль в «Электронике», однако бабушка, которая меня сопровождала, узнав, что в съемочной группе на всех юных актеров будет только одна воспитательница, не отпустила. А через неделю позвонили с «Беларусьфильма» и позвали в «Капитан Соври-голова». Меня утвердили без отбора и тоже на близнецов - Сашу и Лешу Завитайкиных. Ну и началось веселье. Лето, природа - снимали в Смолевичах под Минском. С Димой Иосифовым и другими ребятами соревновались, кто больше белых грибов наберет. «Улов» развешивали в столовой над плитой на ветках. Сложновато было с Юлей Мазанкиной, которая играла Тошку-Травку, - режиссеру Николаю Лукьянову приходилось делать с ней много дублей. У Юлии, к сожалению, потом все не очень удачно сложилось. Живет одна в деревне где-то в Белоруссии, были проблемы с алкоголем. Она талантливая, но, снявшись в нескольких фильмах, решила, что уже большая артистка, а это ломает. Я видел Юлю на передаче у Андрея Малахова. Там были и другие актеры из фильма - со многими с удовольствием пообщался. А вот с киношными «родителями» - Борисом Галкиным и Ольгой Гобзевой - сделали вид, что рады друг другу, но на съемках у нас контакта не было. Галкин, отработав, сразу уезжал. А Гобзева была в своем мире, отстраненная. Теперь она матушка в монастыре.
Поскольку я играл две роли, мне платили двойной гонорар - сначала 100 рублей в месяц, потом 120. Это были серьезные деньги. Но самую классную награду я получил не за фильм - вместе с другими пионерами приветствовал участников XVIII съезда ВЛКСМ во Дворце съездов. После мероприятия нам всем подарили путевку в «Орленок».
Подушечка из поролона
До «Капитана Соври-голова» я уже успел поработать в кино. Началось все благодаря бабушке. Родители были далеки от искусства: мама - повар, отец - токарь. А вот бабуля по совету подруги отвела меня, пятилетнего, на «Мосфильм», где искали мальчишку для фильма «Кыш и Двапортфеля». Кастинг я не прошел, но фото в картотеке осталось. В 1976-м режиссер Игорь Вознесенский проводил отбор в фильм «Буденовка» по Аркадию Гайдару. Решающее значение имело наличие зубов - у меня были две такие «лопаты» спереди. Часть кадров сделали, но на вокзале, откуда артисты отправлялись на съемки в Малоалександровку Днепропетровской области, один зуб выпал. Пока доехали - второй полетел. Мне вставные прилаживали на крючки. А потом помощник режиссера решил: ну ребенок же, пускай так будет. И в кадре я появляюсь то с зубами, то без них. Помню, в поезде Майя Булгакова, Виктор Проскурин, Наталья Рычагова, Александр Кавалеров, Виктор Перевалов, другие актеры из фильма давали концерт в вагоне-ресторане. И весь поезд сбежался на них смотреть.
К нам, детям, на съемках особенно тепло относились. После сцены с «дождем», который лился из пожарной машины, меня завернули в одеяло и грели под осветительным прибором.
В 1977-м вышла картина «Доброта», где мою маму-учительницу сыграла Тамара Семина, а ее партнерами были Алина Покровская и Леонид Неведомский. Но на съемках я запомнил только пустые прилавки в Ростове-на-Дону и пирожки с рыбой. И еще слышал, что бастует «Ростсельмаш». Сразу после той ленты меня взяли в «Хомут для Маркиза» к самому Илье Фрэзу. Там я - Родион, Редька, пацан, который не нужен ни матери - ее сыграла Ольга Остроумова, ни отцу - в этой роли снялся Анатолий Кузнецов. Отец - бывший наездник, который спился и потерял работу. Единственная радость в жизни Редьки - конь Маркиз, за которым он ухаживает. Чтобы научиться скакать верхом без седла, я три месяца занимался в конноспортивной школе. Бабушка даже пришила мне к трусикам подушечку из поролона, чтобы мягче было.
В картине есть сцена, где мой герой бьет коня веревкой. Илья Абрамович держал стул и заставлял лупить по нему, пока слезы из глаз не польются, до истерики. В итоге по сюжету Маркиза отдают на бойню. Очень тяжелый фильм. Во время съемок у меня еще случилось воспаление надкостницы, и прямо с площадки пришлось ехать в клинику рядом с ВДНХ удалять зуб. После чего я упал в обморок. И вся съемочная группа ждала, пока отлежусь. А 13 июля на день рождения подарила мне крутой снегокат «Чук и Гек» и торт-мороженое. Правда, он стоял в холодильнике, ключи от которого кто-то унес, - пришлось откручивать заднюю стенку, чтобы торт достать.
В 1981-м я сыграл сына полка Федю в фильме «В небе «ночные ведьмы». Картина почти документальная: режиссер Евгения Жигуленко, Герой Советского Союза, сама воевала в составе 46-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка - он стал прообразом киношной части. В ролях - Нина Меньшикова, Валерия Заклунная, Валентина Грушина, Яна Друзь. У меня подружка была - Таня Микрикова, с ней я больше всего общался. Снимали в Крыму, где в 1944 году воевал полк, и я так прикипел к тому месту под Коктебелем, что потом каждый год возил туда семью. Ставил огромную палатку, матрасы с собой таскал, воду грел на солнце, чтобы дочки отдыхали с комфортом. Сегодня они уже взрослые: Юле - 32, Лизе - 21. Внуки подрастают. Максиму - 12, футболист, серьезный, самостоятельный парень. А Василисе четыре - бандитка и хулиганка.
Начальник склада
После десятого класса я подал документы в «Щепку». Там сразу спросили: как буду решать вопрос с армией? Смысл меня брать, если через год призовут. Но отмазок не было, и с театральным не сложилось. Да я не стремился туда особо - видел много безработных актеров, которые стоят в очереди хотя бы на дубляж, чтобы как-то прожить. Поступил в швейное училище, где еще и стипендию платили - 70 рублей. И не только выучился на портного, но и стал предпринимателем. С ребятами шили и продавали крутые вещи.
До армии я ведь и жениться успел. Правда, пришлось справку в Моссовете доставать: Алене не было 18, и, когда я уходил служить, она ждала ребенка. На призывном пункте узнал, что меня отправят в Ашхабад, откуда после учебки прямая дорога в Афган. И я сбежал - перемахнул через забор, поймал такси... Мигом собрал бумаги, что жена скоро родит. В итоге долг Родине отдавал в Германии. Отучился на прапорщика, после срочной остался еще на три года, был начальником склада. Привез жену с сыном - пережили там трудные девяностые. А когда вернулись, разругались с супругой так, что решили развестись. Женился второй раз, Светлана - племянница моей одноклассницы. Пережил и большое несчастье: в 28 лет мой сын Алексей от первого брака умер - отравился паленым алкоголем.
Доброе сердце
Сегодня с творчеством меня связывает разве что караоке. Основная работа - адресная помощь бойцам 283 полка. «ВКонтакте» есть группа «Доброе сердце», где рассказываем об этом. Также в зоне внимания - малоимущие, многодетные, члены семей участников СВО. Есть предприниматели, которые предоставляют продукты питания, и мы раздаем их прямо на Строгинском бульваре - я живу неподалеку. Кроме того, волонтеры развозят наборы по домам. Появились спонсоры, которые помогают с арендой помещений. Когда только начинали этим заниматься, власти на нас даже в суд подавали. Но есть социальная программа, разрешающая объединяться физическим лицам для совместных закупок продуктов питания, так что идите нафиг, мы ничего не нарушаем. В общем, пришлось пободаться. В душе-то я по прежнему «капитан Сого» - «Соври-голова». На диване почти не сижу. Если сел, с него меня тяжело сковырнуть, но, когда двигаюсь, - это придумал, то нашел. Боевой запал остался.
Кстати
- Несколько лет назад многие написали об инциденте в кафе с участием Замулина. Якобы тот выстрелил из травмата в охранника. Дмитрий уверяет: ни в кого не стрелял - забронировал столик и ждал зятя. Потом решил уйти и попросил вернуть деньги за бронь. Ему отказали, вдобавок охранник начал пинать его по ногам. Покидая помещение, актер пальнул в пол. Был суд - ему дали два года условно.
Источник фото: Kino-teatr.ru,Кадры из фильмов,Личный архив,«Экспресс газета»