Олег Митяев: «Я знаю, почему Градский никогда не похудеет»
Совместный труд барда Олега МИТЯЕВА и его сына включает впечатления от путешествий, встреч с интересными людьми и кулинарных открытий.
У автора и исполнителя знаменитой песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» четверо детей. Старшему, Сергею, уже 37 лет, он живет в Челябинске и работает в Благотворительном фонде культурных инициатив, который основал его отец. 33-летний Филипп стал музыкантом-рокером. 17-летняя дочь Даша мечтает, как и мама, актриса Театра Вахтангова Марина Есипенко, играть на сцене. Ну и наконец, еще один сын - 19-летний Савва, раньше увлекался музыкой, записал с группой диск, где центровая песня называется «Я хочу жить в «Икее». Но призвание свое нашел в другом.
- Он учится на повара, уже на третьем курсе, - сообщил Олег Григорьевич. - С ним-то мы и выпустили книгу. В ней я рассказываю, где бывал и с кем встречался, а Савва к каждой истории разыскал рецепт блюда, которое мы ели или которым закусывали.
- Так-так, с этого момента поподробнее.
- В Одессе, помню, меня принимал Михаил Жванецкий. Признался, правда, что к себе домой редко кого зовет. Разве что мэра города, Аллу Пугачеву, ну и по случаю меня. Накрыл потрясающий стол - ставридка, все дела. Я говорю: «Михал Михалыч, откуда?! Вроде неурожай?» - «Ну вот, маленький косяк зашел - и весь у меня на столе!» - отшутился хозяин.
А как-то меня в гости пригласил земляк Александр Градский. Он тоже, как и я, родился в Челябинской области. Так вот, когда я отведал его фирменных котлеток, наконец понял, почему он столь упитан и худым никогда не будет.
- В книгу вошел рецепт котлет «по-градски»?
- Конечно. Могу и с вами поделиться. Берем говядину, куриное филе и пропускаем через мясорубку. Так же поступим с луком и чесноком. Белый хлеб можно предварительно замочить в молоке или даже в воде, а потом тоже пропустить через мясорубку. Собираем ингредиенты вместе: мясо, лук, чеснок, соль, перец, яйцо, мелко порубленную зелень. Если не хватает сочности в котлетах, то это легко исправляется путем добавления ложки майонеза или прокрученного сала. Весь состав хорошо вымешиваем. Котлеты нужно жарить с двух сторон до появления золотистой корочки. При этом сковорода должна быть накрыта крышкой, чтобы котлетки прожарились внутри и дополнительно потушились. А если, кроме масла, использовать еще подливу или воду, тогда блюдо получится как в собственном соку.
Прощаясь, Митяев признался, что уже набрались новые рецепты для следующей книги. Например яичница от Александра Ширвиндта. Секрет ее прост: берете все, что есть в холодильнике, кидаете на сковородку и заливаете яйцами. Получается вкусно.
- А все почему? - улыбается бард. - Потому что приготовлено с любовью.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов