Мария Куликова: «Матросов поддерживает выбор нашего сына»

Мария Куликова

47-летняя звезда многосерийных мелодрам Мария Куликова играет врача не только в «Склифосовском». В ее богатой фильмографии есть и педиатр Леликова в «Золотых небесах», и медсестра Света в «Его любви», и гинеколог Улитина в «Докторе Улитке», и психотерапевт в «Теореме Пифагора». Прямо частная клиника «Все в одной»! Возникает резонный вопрос: не мечтала ли Мария в детстве быть врачом. Отвечает, что нет, только актрисой. А к медикам она относится с большим пиететом.

- Все профессии важны и хороши, включая актерскую, но ничто не может и близко сравниться с людьми, которые спасают наши жизни. А хирурги для меня вообще на недосягаемом пьедестале. Надеюсь, что хирурги относятся к нашему «Склифосовскому» снисходительно и с пониманием, что мы играем их с любовью и с невероятным желанием «не навредить».

- Наверняка, столько лет играя хирурга Марину Нарочинскую, задавали себе вопрос: «А могла бы я быть хирургом?»

- Я - нет, не могла бы. Осознаю, что та мера ответственности, которая лежит на плечах хирургов, мне не по силам. В кино можно переснять сцены, сделав еще один дубль, а за хирургическим столом это невозможно. У нас своя мера ответственности - нельзя играть в полсилы, зная, что на тебя смотрят тысячи людей.

- Удалось набраться сил летом где-нибудь на море?

- Совмещала отдых с работой. Ворвалась в захватывающую киноисторию. Впервые в жизни играю следователя - майора полиции. Мне дали пистолет, который я постоянно ношу с собой. Привыкнуть к этому непросто. В фильме классный актерский состав. Дмитрий Миллер играет мужчину в жизни моей героини. Михаил Пореченков - моего начальника, полковника полиции. Еще снимается Катя Волкова из сериала «Воронины». Каждый день съемки - в Москве, в Московской области и в старинных городах Золотого кольца. А сериал называется «Однажды в Залесье». Балдею от этой работы.

- Ваша героиня - волевая, мужественная?

- Да. Но прослеживаются мои черты - женщины, которая всю жизнь играла лирических героинь. Да, моя героиня - самодостаточная, справедливая, прямая, упрямая. Каждая женщина, особенно мать, - воин. Борьба у женщины включается в нужный момент. Слава Богу, мы каждый день не сражаемся. Только по необходимости.

Денис Матросов и Мария Куликова в 2004 году

Роковая ошибка

- Сын на площадке с вами бывал?

- Взяла недавно, когда снимали захватывающие сцены с пожаром.

- Ваня по родительским стопам идти не собирается?

- Уже нет. Иван увлечен самолетами и собирается быть пилотом. Уже все решено. Вовсю готовится к поступлению, хотя ему еще 15 лет.

- Папа - актер Денис Матросов - поддерживает выбор наследника?

- Конечно. Все мы его поддерживаем. Покупаем настоящее оборудование. Штурвалы и так далее. Все, что касается образования, - на это денег не жалко. Иван уже сажает самолеты. Прошел несколько курсов обучения. Я мечтаю услышать: командир воздушного судна - Иван Матросов, а на борту находится народная артистка России Мария Куликова.

- Денис много времени проводит с сыном? У него ведь другая семья, дети...

- Денис - потрясающий отец. Когда я уезжаю на съемки, то Ваня живет с папой. Всегда говорю Ване, что его папа - самый лучший, самый крутой. Мы с Денисом совершили роковую ошибку - много рассказывали о частной жизни, пуская журналистов в наш дом. Эту ошибку повторять не хочу. Я стала старше, мудрее.

Мария Куликова на съемках сериала «Своя правда»

- А Ваня спрашивает о причинах вашего с Матросовым развода?

- Вопросы у него возникают. Я объясняю, что «прошли чувства, но остались дружба, огромное уважение друг к другу и это неизменно». Очень благодарна Денису, который был и остается моим самым лучшим другом и главным помощником во всем. Ваня не чувствует себя ущербным и обделенным.

- Актриса Анна Старшенбаум рассталась со своим мужем и отцом ребенка Алексеем Бардуковым, но не устает повторять, что «Леша - самый лучший в мире друг и отец».

- Подпишусь под этими словами Анны. Мы с Лешей вместе работали, и он потрясающий! Я тайно влюблена в Бардукова. Таких, как Леша, сегодня нет. Он очень добрый, очень щедрый, очень умный, очень правильный.

Пижамная жизнь

- Вы - коренная москвичка. Что отличает москвича?

- Уже не знаю, кто из нас кто? Сейчас любой может приехать в Москву и стать москвичом. Тот, кто живет в Москве, тот и москвич. Рождение в том или ином городе - это случайность. Даже в советское время так думала. Возмущалась, когда человека называли лимитчиком. Настоящий москвич никогда не кичится происхождением, и, возможно, в этом и есть его особенность.

- Какой была Москва вашей молодости и какая сейчас?

- Очень изменился ритм жизни. Я училась в школе на Чистых прудах, в институте - на Арбате, потом работала в Театре сатиры, рядом с Чистыми прудами. Недавно оказалась на Патриках, и увидела совсем другой мир - незнакомый и чужой для меня. Очень шумно. Раньше было интимно, тихо. Атмосфера очень поменялась. Сейчас это не моя атмосфера, но поужинали мы вкусно.

Мария Куликова с сыном Ваней

Уже несколько лет я живу за городом и вряд ли у меня возникнет желание снова переехать в центр Москвы. Огромное количество машин меня уже пугает. Просыпаюсь, выхожу на кольцо, пью кофе в пижаме - и мне очень кайфово.

- Актриса Марина Орлова последние три года жила в Америке и рассказала, что «после пандемии весь Голливуд ходит в пижамах»...

- Была бы у меня такая возможность, я бы ходила в пижаме. К внешнему виду людей отношусь спокойно. Для меня добрый человек в пижаме куда лучше, чем негодяй в смокинге.

Мечты о хлебе

- Один пожилой музыкант сказал мне в интервью, что ему сейчас 23 года и так уже много лет?

- Вот и у меня такая же шизофрения. Ощущаю себя юным человеком. Может, потому что мой круг общения не изменился. По-прежнему все мои близкие друзья - из театрального кружка и родной Щуки. Мы повзрослели все вместе. Нет такого, что ты неожиданно встречаешь друга из юности, а он - весь седой, с пузиком, и ты думаешь: «О Боже, время беспощадно!»

- Неужели каждый день общаетесь с однокурсниками?

- Да, у нас есть чат, где мы каждый день общаемся. Стас Дужников - мой прекрасный друг, но вот он, правда, немного изменился. На первом курсе был в три раза меньше по объему. Я же застряла в 90-х.

- В 90-е вам было тяжело?

- Не то слово! Мама дорогая, иначе не скажешь! Нищета зловещая! Мечта - хлеб купить.

Мария Куликова и Дмитрий Миллер на съемки многосерийной детективной мелодрамы «Однажды в Залесье»

- Студенткам театрального вуза хочется и платьице красивое, и туфельки дорогие, не так ли? Может, у вас был богатый покровитель?

- Покровителя не было. Но и соблазна большого тоже не было. Щукинское училище славится еще тем, что выбирает студентов - будущих артистов - исключительно по таланту, а не по внешности и одежке. Если ты хорош на сцене - значит, ты крутой. Неважно, приехал ли ты на «мерседесе» или дошел пешком в разорванных ботинках. Шмотки - получасовое дело, а вот за короткое время наковырять талант, щедрость, ум не получится. Кстати, Дужников всех нас подкармливал, давал деньги в долг.

- Вы где-то подрабатывали в студенческие годы?

- Флаеры раздавала около метро «Пушкинская». Мама работала на кафедре физики в институте и не могла нас содержать на зарплату. Я не просила у нее денег. Еще я умудрялась помогать своим однокурсникам из провинции. Приносила в общагу продукты, картошку… Мы все помогали друг дружке.

- Как оцениваете свой успех в кино?

- Как лотерею. Попала в нужное время в нужное место, и пошло-поехало. А сколько одаренных людей играет в театрах, но в сериалах не засветились, и получается, что не так известны широким массам, как я и другие сериальные артисты.