Актер Максим Литовченко не живет с одной женщиной больше трех лет

Максим Литовченко
В сериале «Черное море»
Макс Литовченко играет персонажей сильных и решительных. Чаще всего - военных, полицейских и спортсменов. Например, в фильме «Стрингер» он изобразил десантника, а в сериале «Дальнобойщики» - беглого зэка Вольта, ставшего другом главных героев. В «Штрафбате» актер исполнил роль Виктора Кобылко - сложного героя с драматичной судьбой. И разумеется, многие читатели помнят его по криминальным многосерийкам «Пенсильвания» и «Динозавр». Максиму исполнилось 55. По этому поводу и пригласили на разговор.

- Как отметили юбилей «круглого отличника», Максим?

- В Карелии с близкими друзьями в лесах чудесно провели время. Нашей компании уже лет 35. Знаете, когда я в армии служил в ВДВ, в день моего рождения мы прыгали с парашютом. Сильный ветер, сложно приземлялись - в общем, так я оказался в кустах с малиной. Поел ягодок, сам себя поздравил, а следом пошел на сутки в караул. Когда вернулся, близкие друзья Сергей и Василий отдали мне свои порции завтрака - яйца, хлеб, масло и сахар. Мы тогда первый год служили и сильно недоедали. Этот подарок я навсегда запомнил - парни и сами есть очень хотели и, когда я попытался им обратно еду вручить, даже обиделись: «Ты что, Максим?! С днем рождения!» С ребятами мы до сих пор как родственники.

На парашюте, мотоцикле и яхте

- Вы ведь и после армии занимались парашютным спортом, мотоциклами, яхтами. Слыхали, кстати, что вашего коллегу Алексея Завьялова любовь к экстриму 13 лет назад привела к смерти. Погиб, оставив вдову с двумя детьми…

- Я знал Лешу. Более того, когда он разбился, прыгая с парашютом, я неподалеку был. От трагедий никто не застрахован. Можно угодить в ДТП, просто катаясь на автомобиле. Вон Сергей Пускепалис, Марина Голуб или Юра Степанов погибли, даже не находясь за рулем.

«Максим
Харизматичный байкер прекрасно управляет железным конем

Что же касается ситуации с Завьяловым… Два парашютиста столкнулись в воздухе на большой высоте. У Леши была рация, и ему говорили, что и как делать. Он никогда себя необдуманному риску не подвергал. После падения за его жизнь долго боролись. Срочно и без проволочек нужна была кровь для переливания. Мама моя - врач и помогла ее найти. Мой друг на мотоцикле рванул и привез кровь в больницу, куда доставили Завьялова. Много людей тогда подключились, но видите - не судьба, Лёша не выжил. Тут каждый человек сам решает - заниматься ему подобными видами спорта или нет.

- Вы-то как к этому пришли?

- Посмотрев фильм «В зоне особого внимания», понял, что мне близок парашютный спорт. Прыгал даже с Останкинской башни. Когда учился в ГИТИСе, встретил близких по духу людей во главе с Дмитрием Киселевым. Однажды ехали мимо башни и подумали: «Вот бы с нее прыгнуть!» Сказано - сделано. Связались с руководством Останкина, предложили, они согласились. 30 человек тогда прыгнули с уровня ресторана «Седьмое небо». Технически это непросто. Надо было всё рассчитать, подготовиться. Моя мама, только когда по ТВ увидела наш прыжок в Останкине, узнала, что я прыгаю с парашютом. Конечно, делать это в 30 и в 55 лет - две большие разницы. Но я уже давно не прыгал. А если думать о том, что вдруг что-то произойдет… Тогда вообще лучше не жить!

«Максим
Тот самый прыжок с Останкинской телебашни

- В рев мотоциклов с юности влюбились?

- Нет, тогда я их совсем не понимал. А увлекся, когда снимался с Денисом Никифоровым и Димой Шевченко в клипе на Кипре. В кадре нам пришлось гонять на байках. Мне так понравилось! Хотя вначале страшно было. А потом всю Америку и Европу, в том числе Украину и Прибалтику, проехал за рулем своего мотоцикла. Тысячи километров. Потом, правда, я его продал - деньги срочно понадобились.

- Мореплавателем как заделались?

- Тоже случайно. У друзей из клуба «Берег» была яхта 1937 года. Они ее восстановили и стали под парусом ходить. После сериала «Молодежка» у меня пошли деньги, я взял ипотеку и купил квартиру. Но случился ковид, и съемок не стало. В итоге, чтобы расплачиваться по кредиту, решил ремонтировать яхты. Потому что умею это делать. Так и прожил ковидное лето.

«Максим
На съемках «Штрафбата» с Юрием Степановым

Поступил обманом

- У вас почти два метра роста. Как вдруг решили стать актером?

- Сначала поступил в медицинский, спустя два года - во ВГИК к Анатолию Ромашину, где нам преподавал и Алексей Баталов. И только окончив ВГИК, пришел в ГИТИС на курс Петра Фоменко, когда мне уже 28 лет было… Ребята у него в театре показывали классику так модно, стильно, своими голосами, не переигрывая, что для меня это стало потрясением. К Петру Наумовичу на вступительные экзамены я шел, зная, что после театральных вузов он никого не берет. Пришлось сказать, что я моложе, чем был на самом деле, и соврать, что учился только в медицинском. Прочел монолог Хлопуши, который раньше Высоцкий читал. Фоменко попросил прочесть монолог Дон Кихота. Но его я не знал. И тогда Петр Наумович попросил пересказать своими словами. А ко мне рядом поставил невысокого парня, чтобы тот изобразил Санчо Пансу. В комиссии сидели режиссер Каменькович и актриса Ирина Розанова. От страха меня понесло, и я сказал: «Ну что, друг Санчо, мы делаем великое дело - защищаем честь Дульсинеи Тобосской». В этот момент Каменькович бросил в меня бутылку с водой. И с интересом стал смотреть, что будет дальше. А меня не сбить - хотя в душе я обалдел, размышляя, какие придурки передо мной сидят. Тем не менее вышел на авансцену и, глядя в глаза Каменьковичу, произнес: «Тихо, друг Санчо, нас ждут новые приключения!» Им понравилось, что я не сбился, и меня приняли.

- Петр Фоменко был гением?

— Несомненно. Один из величайших театральных режиссеров России. Он с утра до ночи жил театром, порой весь больной приходил на репетиции. Я с ним и Людмилой Максаковой участвовал в спектакле «Как жаль…». Фоменко обожал Максакову, и она его боготворила. Но мы два года адски тяжело и в то же время радостно репетировали.

«Максим
С друзьями-коллегами Александром Робаком и Андреем Мерзликиным

Гордость Любы Полищук

- В фильме «Ласковый май» вы сыграли автора всех хитов популярной группы - композитора Сергея Кузнецова. И он очень вас хвалил. Мол, все не зря, раз его изобразил такой хороший актер.

- Моя юность пришлась на конец 80-х, когда случился всплеск популярности «Ласкового мая» и Юры Шатунова. Рад, что моя роль Кузнецову понравилась, царствие ему небесное. Помню, в армии каждый день в казарме играли его песни. Хотя многие даже стеснялись, что слушали «Май». Может, у них и было три притопа и два прихлопа, но 35 лет эту группу знают все, и их хитам подпевает вся страна. Невероятный результат!

После съемок меня пригласили на один концерт в Ярославле. Какой-то мужик подошел и давай обнимать, целовать и благодарить со словами, что его жена всю жизнь слушает «Ласковый май». Я ему пытался объяснить, что я актер, не композитор, но не тут-то было.

«Максим
С любимой партнершей Людмилой Максаковой

- А каково вам было в роли Ростислава Плятта в сериале «Раневская»?

- Мариэтта Цигаль потрясающе сыграла Раневскую, особенно в молодости. Фаину Георгиевну же мало кто видел в те годы. Уверен, мама Мариэтты Любовь Полищук гордилась бы ею. Я был просто поражен и очарован этой актрисой: глаза, походка, просто умница! Да, я пришел на пробы на роль Плятта. Мне чуть изменили нос гримом и утвердили. Перед съемками я пересмотрел много записей и постарался передать голос, мимику и пластику...

Я играл в картине о Чкалове, его Женя Дятлов блестяще исполнил. Но дочка летчика фильм ругала, хотя отца не видела никогда. А вот фильм о Высоцком мне не понравился. Как можно было великого гения России представить наркоманом и бабником? И главное, зачем? Так много интересного о нем мог написать в сценарии его сын Никита, а выбрал, получается, на его взгляд, самое лучшее?!

«Максим
Наш герой неплохо поет. А ведь во ВГИКе ему долго не ставили зачет по вокалу

- Свою личную жизнь считаете счастливой?

- Какое там! Как-то не сложилась она. Есть дочка Катя, ей 18 лет, а так... Хочется встретить своего человека и до конца жизни прожить с ним. Но у меня пока так не вышло. Самое долгое я три года жил с женщиной, потом разошлись. Завидую моему другу. Девушка его из армии ждала, потом поженились и 33 года вместе. Прошли и невзгоды, и все проблемы преодолели. Вот у них и учусь любви, терпению, взаимопониманию. Сергей Пускепалис однажды спросил у Петра Фоменко: «Что такое любовь?» Тот ответил: «Сереженька, не торопитесь с ответом!» В 20 лет я бы сказал, что все знаю о любви, а в 55 лет - что совсем ничего о ней не понимаю.