«У нее был взгляд приговоренного к казни»: близкий друг раскрыл детали последних дней жизни Анны Самохиной

Анна Самохина
Константин Кулешов утверждает, что мог спасти артистку, однако близкие звезды не позволили ему это сделать. Мужчина до сих пор оплакивает Анну.

Первое высшее образованию 52-летний Константин Кулешов получил в Московском авиационном институте - том самом, что дал путевку в жизнь Михаилу Задорнову и Лиону Измайлову. По примеру однокашников наш герой тоже ушел в творчество. Окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов, учился во ВГИКе у Петра Тодоровского и на курсе Елены Цыплаковой. Он актер, режиссер, театральный продюсер. Тяга к искусству - это еще и гены. А как иначе, когда твоя двоюродная бабушка - всемогущий в советское время министр культуры Екатерина Фурцева. А двоюродный дед - выдающийся режиссер Лев Кулешов.

- Мне было три года, когда Екатерина Алексеевна ушла из жизни, - вспоминает Константин Кулешов. - Дед, Георгий Фурцев, рассказывал, как его и Катю отец на санках катал, когда они были маленькие. Во время войны дедушка оказался в плену - позже, став уже важной персоной, Екатерина Алексеевна его попросила: «Ты мне не пиши, я в Политбюро ЦК КПСС работаю». Дед на нее обиделся и не писал. Потом ее понизили в должности - назначили министром культуры. Но именно при ее поддержке были открыты Высшие курсы режиссеров и сценаристов, где преподали Лев Кулешов и его супруга Александра Хохлова.

- Для вас Екатерина Фурцева - больше историческая личность или родной человек со сложной судьбой? Ее внезапная смерть до сих пор вызывает вопросы.

- Ей и сорока не было, когда ее карьера по партийной линии резко пошла в гору. И это в то время, когда женщин в органах власти было немного. К тому же Фурцевой приходилось скрывать дворянское происхождение. Что касается ее смерти, считается, что она покончила с собой. Но как было на самом деле, неизвестно. Внуки Екатерины Алексеевны живут в Австралии. Они вполне довольны судьбой, но мы не общаемся.

Кулешов (вверху) с Самохиной и художником Юрием Филипповым, сыном выдающегося комедийного актера Сергея Филиппова
Кулешов (вверху) с Самохиной и художником Юрием Филипповым, сыном актера Сергея Филиппова

- Лев Кулешов - гений?

- Несомненно. Считается, что именно он изобрел монтаж в кино, его труды, научные исследования студенты ВГИКа штудируют и сегодня. Я сам постоянно читаю о великих предках, смотрю фильмы о них. Сейчас сложное время, я патриот, болею за Россию, и мне не важно, права она или нет. Это как мама: ты всегда будешь на ее стороне. Я не политик, но вижу, что многое сейчас происходит по принципу двойных стандартов. По убеждению я монархист, считаю, что только государь может управлять монархией и отнюдь не по принципу «после нас хоть потоп».

Сейчас сложное время. Жалко Ваню Урганта - где он, как? Талант большой. Я выходил на сцену с его мамой Валерией Киселевой - очаровательной и очень скромной. С Андреем Ургантом встречались на телесъемках. Помню, он накрыл поляну, и мы чуть не опоздали - он на самолет, а я на поезд.

Наш рассказчик Константин (слева) на короткой ноге со многими именитыми петербуржцами, в том числе с Иваном Краско

Последний шанс

- Константин, у вас весьма насыщенная личная жизнь. Несколько браков, четверо детей... Расскажете?

- Я был трижды женат. С первой супругой, Ириной, мы дружим до сих пор. Во втором браке, который не был оформлен официально, родились дочь Мария и сын Влад - они уже взрослые, сын учится в Институте точной механики. Их мама Наталья, как впрочем, и Ирина, не связаны с актерской профессией. С нынешней супругой Татьяной мы оказались за одним столиком на закрытии кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине в начале 2000-х, где я работал оператором. Быстро понял, это мой человек. Мы поженились и оба очень хотели детей - для меня, последнего представителя дворянского рода Кулешовых, это было очень важно. Но долгое время ничего не получались. И тогда мы с Таней поехали паломниками в Иерусалим. Я видел схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня, читал молитвы, оставлял записки. И спустя год после поездки нам было даровано чудо. Нашим близнецам Георгию и Елизавете сейчас по 15 лет.

«Екатерина
Екатерина Фурцева

- Ваши отношения с актрисой Анной Самохиной, так рано ушедшей из жизни, - красивая и грустная история. Что вас связывало?

- Мне еще и 18 не было, когда мы познакомились. Я был в школе, Аня - она на восемь лет старше - в театральном училище. Невероятная красавица - я сразу влюбился. Позже мы вместе играли на сцене - Аня была блестящим партнером. А когда спустя годы я пригласил ее вместе с дочкой Сашей играть в спектакле, мне показалось, что Анна строит мне глазки... Отношения у нас были не просто дружеские. Таня, моя жена, и Анюта отлично общались, - супруга даже уговорила ее стать крестной наших детей.

- Как вы узнали о болезни Анны?

- Одна из актрис сказала, что видела ее в онкологическом отделении. Это было как гром среди ясного неба. Я знал, что Анна с сестрой Маргаритой собирались лететь отдыхать на Гоа - как раз после крестин. Правда, незадолго до этого она рассказала мне о проблемах с желудком - якобы подозревают язву. А после обследования оказалось, что это саркома, и она быстро растет. Всего три месяца прошло с момента, как Анна узнала о диагнозе, до ее ухода. Это ужас, конечно. Я был у нее в хосписе. И пытался помочь. Знаете, я верю, что рак можно вылечить голоданием, - напишите, пожалуйста, об этом. Меня уверяют, что нужна химиотерапия, но она лишь убивает иммунитет. 26 лет назад у моей первой супруги обнаружили лейкоз - третья стадия с метастазами. И она спаслась, перейдя на вегетарианскую диету. Через четыре месяца опухоль перестала расти - ей просто нечем было подпитываться. Знаю, что тем же методом вылечился от онкопростаты и сосед актера Родиона  Фурмана.

«Лев
Лев Кулешов

Последняя встреча

- Я привез Ирину к Ане, она ей все рассказала. Но Анюте прописали курс, после которого выпали волосы, а опухоль увеличилась. Из клиники ее выписали умирать. Хотя Анна все-таки начала голодать, и боли прошли через несколько дней. Однако ее сестра Рита заявила: зачем мучить человека, дайте Ане спокойно уйти. Как так можно?! Пусть Рита не верила в чудо, но зачем отбирать у сестры последний шанс?! Я убежден: Аню можно было спасти с помощью жесткой диеты. Но медицина - это бизнес, никто из врачей на такое не пошел бы.

- Вы успели проститься с Самохиной?

- Я держал Анну за руку за несколько дней до смерти. Поймал ее взгляд - это был взгляд приговоренного к казни. Она перестала бороться, просто ждала неминуемого конца и со всеми прощалась. Наутро позвонила Саша: «Мама умерла».

В 2005 году я организовал в Санкт-Петербурге антрепризный Малый театр комедии. Теперь он носит имя Анны Самохиной. Кстати, именно в этом театре раскрылся комедийный талант актрисы. Я предложил режиссеру спектакля «Виновник торжества» Валерию Никитенко пригласить ее на необычную для нее роль. И Аня была счастлива, проявив себя по-новому. Это была поистине удивительная женщина. Я очень ее любил.

«Роман
Роман умер в 2009-м в 41 год

После смерти Трахтенберга ни один зритель не сдал билет

Анна Самохина узнала о собственном страшном диагнозе через несколько дней после смерти актера и шоумена Романа Трахтенберга. Это известие ее подкосило.

- Рома играл у меня в спектаклях, мы дружили, - делится Константин Кулешов. - Чудесный был человек. Интеллигент, вежливый. Имидж пошляка-юмориста - это образ для ТВ, он ему доход приносил. Роман купил несколько квартир в столице. И когда я по делам приезжал в Москву, в какой-то из них мог переночевать. Перед спектаклем «Уик-энд по-французски» я связался с Романом - предложил встретить его с поезда из Питера. Он отказался. А через два часа позвонила Ира Мазуркевич - она тоже была занята в спектакле: «Ты слышал, Рома умер?!» Все были в шоке. Но спектакль мы сыграли - ни один зритель не сдал билет. У Романа, как оказалось, был врожденный порок сердца. Незадолго до смерти он резко похудел на 25 кг, и запасов калия в организме не хватало для поддержания работы сердечной мышцы. К тому же Роман работал на износ - вел радиопередачу, «Трахтенберг-кафе», другие проекты. Не высыпался, без выходных. Сердце не выдержало: инфаркт.

«Александра
Александра прожила 64 года

Непрощенная обида

Причина любого заболевания - гнетущие мысли, затаенная душевная боль, соглашается с распространенной теорией наш герой. Он знал Александру Яковлеву - она играла у него в спектакле. К сожалению, в 2022 году актриса скончалась от рака груди.

- У Саши были непростые отношения с отцом, которого она так и не простила за какие-то давние обиды. Я был на ее отпевании в крематории в Санкт-Петербурге. Потом урну с прахом захоронили в Калининграде, - говорит Константин.

«Вспомнить состояние страсти»

Чтобы сыграть постельную сцену, необязательно влюбляться по-настоящему, уверяет Кулешов. Сам он на съемках решал вопрос так:

- Завожу партнершу в комнату, кладу на кровать, начинаю целовать и раздевать, и далее ждем команду режиссера «Стоп» - не до конца же идти! Актеру нужно вспомнить состояние страсти, вожделения и в него погрузиться. В конце концов, этому нас и учат в театральных вузах.